伍凡说,习近平要摆脱他的困境一个最好的办法,现在是立刻把江泽民曾庆红抓起来。(AP)
伍凡说,习近平要摆脱他的困境一个最好的办法,现在是立刻把江泽民曾庆红抓起来。(AP)

伍凡:四中全会无期 习面对北戴河会议六大难题(视频)

岳文骁
2019-07-23 08:25
他最大的难题,就是习近平自己指出来,中共党内动摇根基的危险无处不在。什么意思?就是共产党统治根基不牢,不仅仅是说,你有了江泽民有了曾庆红支持你,共产党天下就稳定了。NO!

我要讲的题目是《四中全会无期,习如何面对北戴河会议》。

十九届三中全会开了已经一年半了,是2018年2月28号,发表了一个公告,在公告里边通过了中共中央关于深化党和国家机构改革的决定和深化党和国家机构改革的方案,同意把深化党和国家机构改革方案的部分内容按照法定程序提交给十三届全国人大第一次会议审议。

这段公告里边是什么意思呢?习近平通过的三中全会通过的决议交给了人大,去修改中华人民共和国宪法,要把中华人民共和国主席只能做两任改变成没有限制的任期。

这样以来,习近平就做了皇帝了。那么这一年半来,习近平做了皇帝以后,他有了权柄,但是他没有权威,没有声望,更没有政绩,没有能力来掌握中共中央政治局常委的绝对多数。所以这一年半下来,习近平他不敢召开四中全会。那四中全会要是有人提议对修改宪法要重新考虑,甚至说发动了突然袭击,发动政变,把他拱下台,他非常害怕。

为什么呢?我们可以举个例子,最近习近平否定了和川普达成的协议,就是通过中美十轮谈判以后,得出了一个文本,可是最后习近平否决了。否决的时候,习近平拿到了中央政治局常委去讨论,4比3否决,就是说,习近平掌握4票,3票是不同意他的。

我们按照这个比例来看,栗战书是跟着他一派的,王沪宁韩正也投了反对票,那是江泽民派,团派是李克强汪洋和赵乐际,赞成和美国达成协议。从这个比例来看,习近平非常害怕。如果我召开四中全会,我不能掌握绝大多数,会不会发生赫鲁晓夫被从中央全会上赶下台这个历史再重演呢?

1964年,赫鲁晓夫被中央全会突然袭击,全体投票把你总书记罢免,把你中央委员拿掉,请你滚蛋。这件事情在苏联发生了,习近平害怕会不会在现在的中共中央四中全会上发生。因为你现在掌握的中央常委也就4比3吧,下面的中央委员你更难掌控,各个省市,各个部委,各个派系那么复杂,你能掌握得了吗?掌握不了。

为什么走到这个地步?因为你习近平尽管你拿了权柄,你没有权威,没有名望,没有党心,没有军心,没人真正的愿意跟你走。问题就出在这里了。

那么你这样拖,你能够解决问题吗?解决不了。那么我们现在看看,最近一个阶段,网上有一个观点,就是说,习近平要摆脱他的困境一个最好的办法,现在是立刻把江泽民曾庆红抓起来。

对这个问题,我又细细分析,我是这样看的:

我觉得,习近平跟江泽民、曾庆红,他们是一个利益与共的利益集团,他们这三个人不那么容易分开。因为从2012年,要选举十八大总书记的时候,发生了激烈的冲突,胡锦涛推出李克强做总书记,而江泽民曾庆红极力鼓动把习近平推上做总书记,所以他们的利益是一致的。当时他们达成了一个交易,就是说,江泽民,我把你推上去了,你要保护我江家家族的利益。也就是说,在以后2014年开始发动的全国反腐败运动的时候,没有动江泽民,本来要想动曾庆红,最后还是没有动。这是第一次利益结合。

到了第二次了,刚才我上面所讲的,三中全会上通过的决议,要修改宪法,这也得到了江泽民的支持,江泽民支持,那些中央委员们才同意投票让你去当皇帝,那么这里边又有一个交易,就是说,你现在不能动我,现在你更需要我帮你的忙。

那么目前,习近平遇到了一系列的困难,在这种一系列困难中,从4比3里我们可以看到,江派有2票,习派2票,团派有3票,在这种状况下,江泽民和曾庆红的票数是非常非常重要的,它可以支持你再做下去,也可以说它站在团派把你拱掉。

所以这个时候,不是习近平要考虑把江泽民拉下去,而是要紧紧把江泽民拉到他的怀抱里头,是个利益与共的利益集团。

所以在这种状况下,我们来分析习近平下面该怎么走,和他遇到了什么样的困难。

习近平现在目前困难重重,他现在最困扰的有六个大难题:

第一,他最大的难题,就是习近平自己指出来,中共党内动摇根基的危险无处不在。

什么意思?就是共产党统治根基不牢,不仅仅是说,你有了江泽民有了曾庆红支持你,共产党天下就稳定了。NO!从中央政治局常委里头4比3,这已经不稳了。那么到中央委员里头,这个比例我想更大。不支持你,反对你,嘲笑你,不买你的账的,大有人在。所以,习近平在今年6月24号,在政治局集体学习的会议上讲,中共长期执政下,党内各种动摇党的根基的危险无处不在。如果不严加防范,及时的整治,久而久之必将是积重难返,小问题就会变成大问题,这就是习近平最担心的政权不稳的头等难题。

他讲的是说,党内各种动摇党的根基的危险无处不在。是共产党内部,并不是说是外头民运人士,或者上访,或者老百姓抗议,不是党外的,而是党内时时刻刻存在着危险,是无处不在。什么叫无处不在?中央有,省部级有,县市级有,地下也有。所以共产党是非常不稳。那么你习近平怎么去处理这些事情?怎么样解决你的头等难题?

到了7月5号,他又讲话了,形势在变,任务在变,工作要求也在变,因此必须准确识变,科学应变,主动求变,把解决实际问题作为改革出发点,他一直说,有了变了,你要去解决问题。问题这个变呢,你能不能控制得了?习近平你能控制得了吗?有的变是各个地方根据他们提的要求,他要求变,这个变就是形势变了。那么你习近平要拿出什么方法来去应变呢?他仅仅讲这些口号,没拿出一个非常具体的办法来,到了进一步讲,到7月9号,习近平讲的话就更危言耸听了。

他第一次对中南海身边工作人员讲话了,他要强调统一思想,加强党建工作。这个就是习近平非常罕有的在向中南海全体官员喊话,显示他身边没有人。他身边的人不听他讲话。那他身边是什么人呢?王毅啊,外交部长,这些人是他的跟班啊。还有一个栗战书是他的铁心跟班,还有刘鹤,这些人如果都不跟你的话,那你不就是空头司令,空头皇帝了吗?对他的这个局势非常担忧。

那么现在他要怎么做呢?他就说,要进行整风。对谁整风?对共产党整风。7月1号,《求是》杂志发表了习近平一篇文章,叫做“不忘初心,牢记使命”。牢记什么使命啊?你的初心是什么?初心就是要革命,革资本家的命,革地主的命,要掌握全世界。你的使命就是要实现共产党宣言,推翻全世界的资产阶级,要改变全世界,掌控全世界。

这是你的使命。因为他在马克思诞辰200周年的时候,他发表讲话,一直纪念马克思有多好,多伟大,《共产党宣言》他也拼命宣传,他又把这个拿出来,要去整风。

请问:你现在去要批判共产党内部不是贪污,而是思想跟你不一样的人要通过整风来解决思想问题,能解决你现在实际存在的问题吗?我看解决不了。

他想学老毛,在1943年延安的时候,发动整风。那一场整风是国民党和日本人在交锋的时候,他躲在陕北的山沟里头进行整风,抢夺共产党党中央的权力。那次毛泽东成功了。

那么习近平现在也想用这个办法来发动整风,可是情况完全改变了。

那个时候毛泽东没有掌握全国的政权,仅仅是一个陕甘宁边区一个小山沟,问题很简单。没有钱那就种鸦片烟,把鸦片烟卖到国民党统治区去赚钱;印国民党的钞票,印假钞票,你真能可以做这种事来维持政权。

可是你现在,你已经是占领中国这个政权快70年了,从政治经济思想文化教育劳保各种各样都在发生,你还要想通过整风让共产党包括中央政治局常委委员到省部级干部都听你的话,我看是做不到,做梦!

因为,经过这几十年来,尤其是经过改革开放这40年来,利益集团形成了,这不是通过整风能解决的。他对利益紧紧的抓着不放,并且争取更大的利益。如果你习近平不能保护他们的利益,这个他们指的是共产党的干部,最高到政治局常委,底下到县委书记,你不能保证他们的利益的话,他不会跟你走。我不贪污,但是我可以怠工,我可以磨洋工,我可以阳奉阴违,不跟你走。你怎么办?这个事情就不是那么简单,通过一个整风三两个月,或者三两年就能解决得了的形势。所以他要求,在新形势下的治党措施,就是统一思想,把这个思想统一到新时代的中国特色社会主义思想,也就是统一到习近平思想。

可是人们会问,这一年半来,你做出什么成绩表明你的中国特色社会主义思想是第一的呢?是非常优秀的,能解决中国问题的,也能去占领全世界的?你做到了吗?没有!现在甚至于一个中高级干部偷偷去看香港进来的一些书,或者在网上看一些海外的资料,都是国内不准看的。都把这些干部一撸到底。要双规。可见,共产党官员,中高级层官员,思想非常混乱,一切都是为自己的利益,不跟你习近平走。所以习近平包括在他身边的人都不听他的话,所以他问题就非常非常的大。所以他就不敢召开四中全会。要是人家突然袭击把你象赫鲁晓夫那样赶下去了,你怎么办呢?这是第一个大问题。

第二个问题是什么呢?经济持续下滑。

2019年上半年的GDP就只有上升6.2,这是27年来最低的。叫我看来,还会往下滑。你现在收入减少,内需就下降了嘛。

这里边还有个问题,非常严重的。中国的房地产现在受到了很大的威胁,中国几十年来的房地产靠着资金把它推起来了,加上劳动力,加上土地,庞大的资金。这资金从哪里来?资金从国库里借贷出来,拨出来。那么国库的钱哪里来?国库是从外汇赚进来的钱,拨出一部分来进入到房地产行业。

现在外汇受到严格的限制,因为中美贸易战争打了一年多了,外汇进入比过去要少。

出口也减少,出口一减少,收入就减少,收入一减少,中国老百姓作为经济主要推动的内需就下降了。其实包括房地产的价格。如果没有大量的资金在继续支撑它的话,它会急剧下降。

中国老百姓大部的资产,都投入到房地产,如果房地产受到波动,受动动摇的话,那么中国的经济就一败涂地了。

这么庞大的中国的房地产,要靠债务去支持,这个债务需要国库支持,国库需要外汇进来支持,而外汇现在减少,原因在哪里?中国出口减少了。中国不但出口减少,中国的实体经济下滑了。这其中最主要的民营经济受到了打击,民营经济的收入减少了。

这个问题已经发生了,在习近平手中好几年都没解决。甚至有的人讲,要把民营经济全部归公。那中国经济还有什么收入了?全部变成公营了,也走了毛泽东时代了,要走到改革开放之前了,最后就走到经济崩溃了。

所以这条路摆在习近平面前,中国经济的根本制度,以及你的运作模式,运作的方式,不进行彻底改变的话,如果不走上十八届三中全会所通过的60条改革,使中国的经济,资金是要跟着市场的需求和要求来分配,这样道路不走的话,中国经济一定是破产。一破产,下面庞大的房地产,牵涉到中国老百姓绝大部分资产储存的房地产,就要崩溃。这是一个非常大的问题。

所以习近平他没有解决,他也解决不了。因为他不想改革。

第三个问题,就是中美关系问题。

中美贸易打了已经一年了,从去年7月到现在已经是整整一年了,到现在还没有结果。习近平两次失言。第一次是把已经要达成协议的最后推掉了。第二次是在G20大阪会议上口头达成协议,要大量购买美国的农产品,前几天,从大阪会议到现在,还不到一个月,失言了。

可是今天,有个消息出来,中共开始放话了,我要开始买美国的农产品,所以这中美谈判互相是交错bargain(讨价还价),谈判,中共要求美国全部放弃增加的关税,并且要求放弃对华为的制裁,美国能做到吗?美国说NO。如果这样做的话,那不要打贸易战了。

问题为什么要打贸易战?因为美国长期几十年来受损了嘛,受欺负了,受欺骗了,并且一直没从中国这里得到好处。几万亿的美金流向了中国,所以美国要改变这样的贸易体制。

中共加入了WTO,不遵守WTO的规则,现在还不想遵守,现在提出来,我们要平等对待。笑话!你几十年来没有平等对待中美之间的关系,相反,当美国人要制裁你的时候,你要求平等对待。美国人永远得不到应该得到的利益了。所以美国人不会放弃对中国的这个贸易制裁。

为什么会走到这个地步?因为中共赚了那么多钱以来,它要向外扩张。关键就是说,中美两国的政治经济文化思想制度不一样。习近平手下这7年来,他要把他的共产主义思想,所谓人类命运共同体的思想推向全世界,美国受到了威胁,所以美国奋起而反抗,这就是一个制度。只有民主制度和专制制度在这个中美贸易战中发生强烈的冲突,这个冲突不是那么容易解决的。不是说今天买了一些大豆,问题解决了。

NO!美国想通过贸易这个入手,来改变中美之间关系,这关系最强烈的一个是贸易必须要平等对待,这个平等就是说,你不能长期赚我的钱,你现在你的出超那么多,你应该更多的购买美国货,习近平不肯。

习近平一直在玩手段,两次失言,现在真正的能够买美国的大豆和她的农产品吗?还在拭目以待。

所以这场博弈还在继续下去。这样的博弈对中国有好处吗?对中国是带来极大的害处的。

出口减少了,大量的外国公司实体经济的工厂企业搬走了,中国现在很紧张。第一你的生产链断掉了,第二工人失业了,内需减少了,最终就会影响到我上面所讲的房地产的问题,那是更大的问题。

所以中共为了要解决目前的经济问题,你不得不认真的去对待中美贸易谈判,让美国得到它应该得到的利益,才能放松,逐渐逐渐降低关税,或者逐渐逐渐降低对华为的制裁。否则的话,No Wey!

第四个问题,香港的局势突变。现在骑虎难下,今天21号,香港又有45万人上街。

从6月到7月,这两个月,已经有超过350万人三次上街游行。香港变得不平安,不平定。

怎么走?习近平你现在有没有一套把握来解决香港问题,使香港老百姓相信你,相信中央,解决香港问题。

我想香港问题的解决,最根本的出路,坚持“一国两制”,坚持香港《基本法》,坚持香港的“双普选”,特首普选,立法会普选。这样,香港老百姓才能安定下来,再走28年“一国两制”。28年以后,是另外一台戯了。

但是,如果你不这样走的话,还是这么拖的话,那香港至今外国公司都在往外走,香港的作用会大大的下降,在中国的经济这盘大棋里边大大的下降。就会成为动乱之地。这个动乱,中共非常害怕,香港会不会影响到广东,广西,福建呢?会不会影响到华南呢?很有可能。并且也影响到台湾。

第五个问题,上百万的新疆维吾尔族人进入“再教育营”,引起国际社会的批评和反感。

这个问题习近平在采取欺骗再欺骗,最近发表了一个新疆维吾尔自治区的白皮书,篡改历史,制造假消息,假资料。世界维吾尔大会已经发表声明,说是你在欺骗世界。

这是完全反人类的,跟希特勒的做法有什么不同?把维吾尔族人当作犹太人象希特勒一样对待。

为什么维吾尔族人不可以有自己的文化呢?为何不可以有自己的习俗呢?这是很大的问题啊!

他是不是中国人?中国人是按照宪法,他有自治区嘛,有一条例嘛,自治区有它自己的文化,有语言,习俗嘛。你现在统统把它改变掉。为什么?你要违反你的宪法嘛。

所以这件事情他拖而不决,解决不了,又是一个大麻烦。

最后一个问题就是台湾问题。

台湾现在你要想走“一国两制”,No Wey!明年2020年台湾总统大选。如果香港问题不能解决,维吾尔族问题不能解决,那么台湾这个总统选举,我看蔡英文赢的可能性非常大,因为老百姓已经成立了一个新的党派,要成立独立的台湾国。这已经开始成立了。

这是你共产党逼出来的。你“一国两制”,按照香港的办法套到台湾,台湾人根本不会接受嘛。不仅仅是蔡英文的问题,是台湾老百姓不接受。

已经有50-60%的人,他们表明,如果中共一旦打台湾,他们要坚决反抗,拿起武器,跟你中共对抗,所以这问题就出来了。

这些问题你不能解决,那这些中央委员们都要问习近平,你有哪一套办法可以解决我上面所讲的六个问题呢?你不能解决,所以四中全会不能开,问题就在这里。

到了这个时候,有一个消息出来了,习近平他好象想退休了。这话从哪里来呢?就是7月16号,习近平到了内蒙古大学,他说,这样看到我们年轻人健康,而且都是蒸蒸日上,正能量,我就高兴,长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。最后,他还讲了,我们老了,要看你们了。这句话新华社故意不讲,但是网上已经出来了。

这样人家就猜测,习近平你遇到了这么大的问题,你都不能解决,而处处你身边的人不听你的话,你再做有什么意思呢?你现在已经65岁了,也可以到退休年龄了嘛,七上八下,你做到67岁,68岁你要下了。当然你宪法修改了,你可以永远做下去,问题是你做了,你还有什么意思?并且你还感到非常危险,随时把你拱掉。如果真有的人狠,把你暗杀了,你怎么办?所以他现在慢慢透出来放了话。在北戴河会议之前放话,是不是想麻痹那些反对的人呢?还是真的要想退休呢?我们后面再看。

但是有另外一个消息给证明,习近平在中共高层,已经失去了威信。有个例子,在北京地区南边有一个地区叫雄安地区。它是一个浅水地区,那个水退了,土地很松软。那个地方,他要想学上海,学深圳,建立一个习近平的形象工程。可是现在人们一调查,这个地方水太多,你不可能去盖高楼大厦,不能去盖公路铁路,所以现在就放弃了,没人再提了。所以习近平在这个工程形象上面已经完全失败了。

所以证明,习近平处处不利,不敢开四中全会,怎么样面对北戴河会议,我们拭目以待。

(仅代表作者个人立场和观点)

来说几句


wpDiscuz