图为美国纽约曼哈顿中国城的公车 (图:维基百科)
图为美国纽约曼哈顿中国城的公车 (图:维基百科)

不满非公平竞争 美拟禁购中国列车和巴士

宋月
2019-07-23 23:53
继华为之后,美国国会拟祭出新法案,禁用使用联邦资金购买中国产铁路列车和巴士,此举可能会让中美贸易会谈再添变数。

继华为之后,美国国会拟祭出新法案,禁用使用联邦资金购买中国产铁路列车和巴士,此举可能会让中美贸易会谈再添变数。

据华尔街日报7月24日报导,本月12日美国众议院通过了年度国防授权法案,禁止运输机构使用联邦资金购买中国政府持有、控制或补贴企业所生产的铁道机车,目标指向已进入美国市场的中国国企「中国中车」;而6月份参议院通过的该法案版本也有类似条款,并且包括中国生产的客车。

参众两院将闭门协商,统整双方版本;由于美国地方运输1/3的资本来自联邦政府,若法案通过,相当于将中国制铁路车辆和客车,均排除在美国市场之外。

支持者认为, 由于中国国营企业接受政府补助,这项禁令可以保护美国产业免于不公平的竞争,而且中国制铁路车辆和巴士内的摄像头和位置侦测器,可能会进行收集监控和战略资讯等间谍活动;美国众议院议员Harley Rouda说,确保美国具备可运营的铁路和巴士产业,保护美国大众运输系统免受破坏,符合美国的国家利益。

不过,这一举措可能进一步破坏与中国的贸易谈判。中国希望成为交通运输领域的全球参与者,并已对美国将电信巨头华为列入黑名单的决定表达了不满。

美国总统川普在本周一(22日)与7大美国科技巨头的管理层会面,7间企业均表达对川普政策的支持,基于国家安全而对美国电讯设备采购及对华为供货实施的限制,但同时,

川普也同意美国商务部适时审批相关豁免许可(timely licensing decisions)。

随着中美双方不断互释善意,中国正计划恢复购买美国大豆和其他农产品,预料针对华为的限制也会放宽。彭博社指出,上述举措意在为美国贸易代表最快下周访华铺路。

来说几句


wpDiscuz