丹东鸿祥董事长马晓红 网络图片
丹东鸿祥董事长马晓红 网络图片

丹东鸿祥涉助朝核计划遭美起诉 丹东“女首富”神秘背景再被牵出(视频)

董筱然
2019-07-23 23:41
美国司法部7月23日宣布,中国丹东鸿祥公司和其4名高管由于“给朝鲜军事计划提供帮助”而遭到起诉。早在2016年,丹东鸿祥公司董事长马晓红,疑向朝鲜运售氧化铝等物料,并在香港注册公司管理往返于中朝的船运业务,被中美联手调查。

美国司法部7月23日宣布,中国丹东鸿祥公司和其4名高管由于“给朝鲜军事计划提供帮助”而遭到起诉。早在2016年,丹东鸿祥公司董事长马晓红,疑向朝鲜运售氧化铝等物料,并在香港注册公司管理往返于中朝的船运业务,被中美联手调查。

司法部23日表示,中国丹东鸿祥公司通过其20多个空壳公司,涉嫌帮助隐藏非法金融交易,让朝鲜的实体获利,这些实体和杀伤性武器的扩大化有关联。

司法部指控了丹东鸿祥公司的4名高管,包括法人马晓红,总经理周建树(音),副总经理洪金华(音)和财务部主任罗传旭(音),但4人却并未现身,美方表示他们大概应该是在中国境内。

4人受到的指控涉及:向朝鲜光鲜银行(KKBC)提供帮助,这家银行自2009年以来就不再有权使用美国金融机构服务,或者使用美元进行交易,原因是被认为参与朝鲜军事计划。

根据司法部文件,中国丹东鸿祥公司“从美国对朝鲜光鲜银行实施制裁以来,就扮演了接力棒的角色,通过香港等地的空壳公司,帮助了朝鲜光鲜银行,端川商业银行,和朝鲜东新国际贸易有限公司等实体”。其中端川商业银行和朝鲜东新国际贸易有限公司被美方列入制裁名单的原因是,与朝鲜矿业发展贸易公司有关,而朝鲜矿业发展贸易公司则被美方认为是“朝鲜第一大军火商,和朝鲜弹道导弹和常规武器的出口商”。

丹东鸿祥的高管也被认为帮助隐藏相关交易的源头和去向。司法部对他们的控罪当中,“违反国际紧急经济权力法”一条就可让其入狱最高达20年;“谋划违反国际紧急经济权力法”一条指控最高可判刑5年;“谋划洗钱”一条可最多判刑20年。

背景神秘的丹东“女首富”

公开资料显示,丹东鸿祥公司董事长马晓红曾担任多年中共辽宁人大代表,2012-2013年她因涉“辽宁贿选案”辞职。她曾是极少数在中国和朝鲜都享有礼遇的成功商人,在中朝贸易中的活跃程度早已为人知晓。

韩国媒体指出,马晓红从购物中心店员起家,创业十几年后成长为引领6家子公司发展的企业总裁,包括与朝鲜合作的公司以及贸易、物流、观光领域公司。朝鲜在2006年进行了第一次核试验后,马晓红曾对一家大陆媒体说,她“没太惊讶”。她表示“我觉得也是铺垫了很久的事情了”。

《华尔街日报》说,丹东鸿祥公司与朝鲜的贸易往来中涉及具有军事目的的商品,包括可用于核武器开发的氧化铝,该材料可以用来生产铀浓缩所需要的离心机。

韩国Daily NK报导,鸿祥将用于核、导弹开发的各种金属材料和坦克电池袖珍版等装在苹果箱里,通过这种伪装方法对朝走私,还向朝鲜军部旗下数十家公司以超过1000万元人民币的单价销售武器制造用设备。马晓红还向贸易伙伴——部分朝鲜干部赠送进口车。

除上述问题外,美韩智库联合报告披露马晓红的双重身份。她指认是朝鲜军方骇客121局据点沈阳七宝山饭店的股东;澎拜新闻引述消息称,她还是朝鲜光鲜银行金融会社的合伙人,而这个机构因与朝鲜核开发有关2016年3月被联合国列入制裁名单。

马晓红的生意堪称对朝最大贸易,是和朝鲜官方乃至最高层都有着联系。《南方周末》报导,2000年马晓红创立鸿祥公司以来,就与多个朝鲜官员建立了私交,最重要的一个就是被金正恩处死的他的姑父、朝鲜国家国防委员会副主席张成泽。

日本《每日新闻》报导,尽管张成泽在2013年被处死,许多中国企业被迫失去与朝鲜的交易渠道,但马晓红仍一直与朝鲜维持密切关系,她的上线可以直通金正恩。

DailyNK网站引述消息人士说,马晓红已供出了几十名官员,事情不会简单了结。韩国媒体并没有透露这些官员的姓名和级别。

来说几句


wpDiscuz