台湾交通部长林佳龙表示对这次香烟走私案涉及人员绝不姑息纵容。(联合新闻网)
台湾交通部长林佳龙表示对这次香烟走私案涉及人员绝不姑息纵容。(联合新闻网)

利用总统专机走私万条香烟国安华航一条龙 蔡英文震怒

斐珍
2019-07-24 00:59
台湾国安人员利用总统出访专机走私9800条香菸一案涉及华航高层。国安局长和总统府侍卫长分别辞职和调职。台湾交通部长林佳龙已指示对华航展开全面调查。

针对7月22日时代力量立委黄国昌揭发的国安人员利用总统专机出访走私9800条香烟一案,更有华航高层涉案协助购买,台湾交通部长林佳龙表示,已要求华航全面展开行政调查。林佳龙也承认走私烟是历届总统出访时常会发生的陋习,但并不代表就可以姑息纵容。

中华民国台湾总统蔡英文22日刚返抵台湾,竟被爆出随团的国安局少校侍卫官吴宗宪,透过通关礼遇走私烟品多达9800条,价值645万元,涉嫌逃漏税560万元。消息曝光后台湾社会一片哗然。蔡英文总统震怒,目前已知国安局长彭胜竹请辞获准,总统府侍卫长张捷获调职处分。国民党甚至提出要求,要蔡英文率国安团队向全民道歉。

台中市议员李中表示,国安局少校吴宗宪利用总统礼遇走私9800条香菸,他质疑一位少校如何有能力一次拿出600多万元来付款。他认为,这显然是整个国安单位与华航公司的集团共同犯罪行为。所以,除了国安局责任外,也应追究交通部及华航的政治与行政责任。

李中提到,蔡总统此次的出访,主持专机会议的是交通部长林佳龙4月份刚任命的董事长兼总经理谢世谦,而主导专机任务的华航资深副总经理罗雅美,他们都清楚知道采购这批免税商品的清单,却知情不报。

台中市议员黄馨慧也表示,这起总统专机走私案,可说是台湾国安史上,最大的漏洞、最大的耻辱,这些受过身家调查的国安人员竟然还知法犯法,实在太匪夷所思。

针对这件国安史上最大的违法事件,林佳龙说,需要针对历年状况来了解厘清,并对社会大众做一说明。现在要先了解华航在事件中扮演了什么配合角色,对于华航所涉及的疏失、责任,「绝不护短」。

林佳龙说,初步掌握利用总统专机走私是多年来的陋,但这是严重的违法行为。至于要调查到往年的哪一年份,是否会查到前总统马英九任内的出访,林佳龙表示,「资料到哪里,就查到哪里」。他说,这涉及历年情形,外界有所质疑,不能只针对一次涉及的违法行为调查,必须全面、无上限调查,才能真正厘清疏失与责任。

林佳龙强调,过去可以,不代表现在可以姑息,可以纵容,发现问题要勇于承担责任,才能重新获得社会信任。

来说几句


wpDiscuz