北戴河会议是中共传统的权斗重地。(网络图片)
北戴河会议是中共传统的权斗重地。(网络图片)

中国通:北戴河会议一议题充满风险 另一议题他们无能为力

岳文骁
2019-07-27 20:53
每年7月底和8月初,中共高层都会在北戴河有一个秘密会议,在这个传统的权斗之地,每年要讨论什么,都会备受外界关注。日媒刊发美国一位“中国通”专家评论指出,香港问题和美中贸易战是中共这次会议的两大棘手议题。一个充满风险,另一个也令人悲观,而中共高层无力改变。

每年7月底和8月初,中共高层都会在北戴河有一个秘密会议,在这个传统的权斗之地,每年要讨论什么,都会备受外界关注。日媒刊发美国一位“中国通”专家评论指出,香港问题和美中贸易战是中共这次会议的两大棘手议题。一个充满风险,另一个也令人悲观,而中共高层无力改变。

近日不少媒体报导,引起国际关注的香港反《逃犯条例》修订(反送中)风波会被列入“高层务虚会议议题”内。

《日经亚洲评论》7月26日发表美国克莱蒙特‧麦肯纳学院政府学教授、“中国通”裴敏欣(MinXin Pei)的文章说,香港的事件似乎正在失去控制,但参加北戴河会议的中共高层仍不太可能下令对香港进行暴力镇压。

主要原因有两个:第一,国际媒体会现场报导中共的行动,若中共采取暴力行为、无疑将破坏其形象,甚至破坏与华盛顿的贸易谈判。第二,若在8月和9月残酷镇压香港的抗议活动,将损害中共拟定的10月1日“70年”庆祝活动。

他认为习近平和中共政治局成员可能推迟到10月1日之后再做出决定性行动,或者甚至可能等到明年1月台湾总统大选之后,因为对香港的镇压几乎肯定会激怒台湾选民、并将总统席位交给支持独立的民进党。

但裴敏欣对近期香港黑社会公开卷入事件表示担心,他认为,官方这种短期战术充满风险,因为“在最糟糕的情况下,部署黑社会成员可能会导致与抗议者之间发生致命的冲突。随之而来的混乱可能迫使北京方面不管多高的政治成本、都不得不担待。”

自6月以来,“反送中”抗议活动在香港各区遍地开花,除了6月9日的港警暴力,以及后来部分示威者冲击立法会之后,基本保持和平理性。但在21日晚,亲北京的建制派人士雇用的黑帮人士挥舞铁棍和藤条在元朗地铁无差别袭击抗议者和路人,导致至少45人受伤的暴力事件。

多方消息显示,中联办是动员此次黑帮行凶的幕后黑手。港人的怒火已指向北京的中共当局。

据报,7月21日事发当天,亲中联办的建制派议员何君尧被拍到与行凶的黑帮暴徒握手言欢,遭到香港各界谴责。还有网上传出的内部视频显示,在7月11日元朗乡委会内部仪式上,中联办新界工作部部长李蓟贻,向一众乡绅说“不容许他们(示威者)来元朗搞事。”

另外,7月27日(周末)爆发新界元朗28.8万人“反黑、反送中”和平示威游行,警方发射催泪弹、海绵弹及橡皮子弹驱赶示威者,致23人受伤,11人被捕。

据《苹果日报》报导,有示威者在元朗地铁站外发现一辆私家车,车内藏有武士刀和大量木棍、藤条等凶器。车中电费单上的姓名和一名中联办官员相同。

中共国防部发言人24日宣称,会依据《驻军法》处理香港问题。外界担心,中共正计划对香港诉诸武力,或“六四事件”在港重演。

但越来越多的西方国家对香港问题发声,这让北京备受压力。美国总统川普早前在谈到香港的大规模抗议活动时,有明确表达美国一直在关注此事,不希望看到中共用暴力解决问题。“我希望习主席能做正确的事情。”

裴敏欣认为另一个当前对中国最棘手的问题是美中贸易战。7月30日北京与华盛顿的贸易谈判可能刚好在北戴河秘密会议之前或期间进行,地点确定在上海而不是前次的北京。

裴敏欣指出,随着时间推移以及美国总统大选的推进,中共妥协的可能性会进一步减少,所以中国(中共)领导人将不得不迅速决定——要不要用接受协议来换时间,要不要缓和与美国的紧张局势以便创造更好的条件、改善美中关系,以及要不要准备对可能升级的贸易战坚持不妥协到底、要如何应对美国接下来的对价值3,000多亿美元中国进口商品加征关税。

他表示,长期以来,中方最令人期待的行为当然是中国能选择更加开放和改革。若中方这么做,不仅为国内老百姓的实际需求着想,也能消除美国对纠正中共不公平贸易行为的压力。但可悲的现实是,在毛泽东“文化大革命”的灾难后,中国当前的一党专制国家意识形态价值观、封闭政治决策和个性化统治都使这种(改革)转变变得异常艰难,甚至不可能。

裴敏欣表示,“中共跟随苏联进入历史坟场的最可靠方法是把自己跟外部世界脱钩,制造比需要的还要多的敌人,同时浪费其有限的战略资源。”“大多数中国(中共)领导人为前往北戴河(参会)打包行李时也知道这一点,但他们对此也无能为力。”

来说几句


wpDiscuz