美国是一个共和国,“共和”和“民主”的区别很大。(合成图片)
美国是一个共和国,“共和”和“民主”的区别很大。(合成图片)

了解西方文明(4):“民主”和“共和”有什么区别

馨恬
2019-07-28 05:37
美国是当今世界所有国家中的民主典范,但是美国的全称是“美利坚共和国”,并没有“民主”两字。那么“民主”和“共和”有什么区别呢?我们继续请斯坦福大学胡佛研究所的资深研究员汉森(Victor Hanson)教授来为我们解答。

美国是当今世界所有国家中的民主典范,但是美国的全称是“美利坚共和国”,那么“民主”和“共和”有什么区别呢?我们继续请斯坦福大学胡佛研究所的资深研究员汉森(Victor Hanson)教授来为我们解答。

接上集:了解西方文明(3):古希腊-罗马体制加上基督教元素成就西方文明

汉森教授是非常受人尊重的经典学家和军事历史学家,在前几集的内容里,他为我们解释了经典学(Classics),也就是关于西方早期——古希腊和古罗马时代的历史和文化,以及西方文明是如何发展的;美国的立国先父们都接受过经典学的教育,因此美国的建国理念深受古希腊和古罗马的影响,包括建立三权分立的制度。

纯粹的“民主”是人民可以任意投票决定任何事情

现在我们再来向汉森教授请教几个关于美国这个国家特色的概念。首先,美国作为一个民主国家,但是国家名称其实是“美利坚共和国”。那么“民主”和“共和”到底有什么区别呢?

汉森教授说,“民主”这个词在古罗马是“demos-kratos”(Power to the People),意思是人民投票决定他们自己的法律或官员。从某种程度上,我们美国就是这样的,我们是个民主的国家。但你如何进行人民的投票?一种可以是纯粹的民主,人民可以任意地投票,比方说,今天我们不喜欢麦当娜,或不喜欢川普,那我们就可以定他们的罪,在民主的概念下是可以这么做的。

纯粹的民主是人们可以任意投票决定任何事情。(网络图片)

“共和”体制防止大众冲动投票

但是在一个共和国的制度下,汉森教授说,就不可以那样随意投票决定什么,共和国是有人民代表的政府。经典的古罗马哲学家认为,应该限制民众的冲动,以免他们伤害到自己。这可以通过很多种方式达到:一种就是采用分权,把权力分开,一个是行政权力,由人民选出;另一个是立法权力,也是选举出来的;还有一个司法权力,通常不是选举出来的。这三个权力之间互相制衡,其规则都在我们的宪法里写出来了,这样没有哪一个人或团体可以垄断权力。

古罗马对权力非常小心,因为他们担心某些个人或团体会利用权力去伤害别人。另外,他们还规定了如何投票。你不能随心所欲地随时随地去投票。

在古雅典时代,举例说,人们可以在某一天投票决定杀死一个岛上的居民,但第二天觉得这样不太好,就可以再次投票反悔,或者可以一次一次地投票,直到满足他们自己的想法。

但是在共和国体制里,你只能在某些特定的时候投票,根据人们的财产,而且针对投票的议题是由上议院决定的,所以人们不能随便就可以投票决定要绞死谁,而是首先由一组参议员来确定的,他们会制定一个议程,就像现在的联邦议会的运作方式。

议会是针对具体的法案进行投票。但过一段时间后,如果选民认为这些议员不接地气了,就会发起公民法案,进行公投。但是作为整个国家,我们一般不在联邦层面上做公投,偶尔做一次,通常也会被高级法院或联邦地区法院给取消里。因为我们的国家不是一个纯粹的民主国家,而是共和国家。

共和制度也有利弊 但这也是在保障民主制度

共和制度当然也不是十全十美的,汉森教授认为,共和的制度有时还不错,但也有时让民众感到不满。比如说,加州选民两次公投,不允许同性恋婚姻,但每一次都有联邦法官裁定这有违《宪法》。最后,最高法院支持了联邦法院的决定。所以,在这种制度下,民众有的时候无法得到自己想要的。

还有另外的例子比如,有些州希望马上就投票废除“持枪权”,但他们没有那么做,因为他们知道,会被联邦法官驳回,说这有违《宪法第二修正案》。《第二修正案》保障个人拥有枪支的权利,除非修改宪法,想废除“持枪权”这几乎是不可能的。

一般在州级层面提出的公投,都会引起另外一些人的不满,人们就会起诉,试图拿到法庭的禁令,反对公投结果,并希望禁止执行公投结果。这个程序一般要通过上诉法院,最后到最高法院,最高法院来决定这种反对是否成立,他们会考量这种一人一票的公投是否成立。

在加州,我们曾经公投好几次,希望不允许给非法移民提供公共服务。虽然绝大多数人都支持这项公投,但最终还是被法庭否决了。我们还公投决定不要让一个人的种族、族裔影响到他是否被雇佣或录取大学(即针对加州关于“平权行动” Affirmative Action的209号法案,Prop 209),但这一法案也一直在法庭上受到挑战。

有时,即便法庭不否决公投,那个公投还是要透过官僚机构才能起作用,因此有的时候在执行过程中会受到阻碍。这虽然是有违《宪法》的,但这种情况还是会发生。比方说,现在就有人说加州大学录取学生时歧视了亚裔学生,但是我们有209号法案(Prop 209),明文禁止这种行为,可是这种事情还在发生。这也就是为什么哈佛大学被亚裔家长起诉的原因。

所以这种体制是挺复杂的,有的人就觉得不耐烦,说还不如就直接投票得了,采用直接的民主方法,或者索性采用行政命令强制执行就行了。可是这是民主制度的特点,有时让人感觉很笨拙、缓慢,但这却是唯一一种能够允许民众参与的系统。

 

在这里,汉森教授提到一个重要的问题,人民拥有私有财产是很重要的。这是为什么呢?请关注下集的内容。

点击这里看本系列所有文章

来说几句


wpDiscuz