中方说川普变脸像翻书 川普说中方撒谎像喝水
中方说川普变脸像翻书 川普说中方撒谎像喝水

【杰森访谈】川普再加关税 中方“拖”字诀应对筹码-对中国民众极限的控制力 (音频/视频)

静汝
2019-08-2 23:09
川普突然对外宣布对剩下还没被加征关税的价值3,000亿美元中国产品将于9月1日开始加征10%关税,起因是中共再度失信,惹怒川普。中方说川普变脸像翻书, 川普说中方撒谎像喝水、呼吸一样。目前中共正以绑架全民消费利益作为筹码在美中贸易谈判中继续用“拖”字诀来应对。

杰森博士非常感谢网友、听众朋友对这个栏目的关注和支持。为了更好的和网友、听众进行互动,杰森博士新开了推特。杰森博士的推特是 杰森博士@jasonboshi

听众朋友您好,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【杰森访谈】节目。我是静汝。

周四(8月1日)美国川普总统推文宣布对剩下还没被加征关税的价值3,000亿美元中国产品将于9月1日开始加征10%关税。 有消息说,川普在没有通知北京的情况下突然做出这个决定,让外界感到突然。那么,川普为什么会突然做出这个决定?在美中贸易谈判上,中共若继续拖下去,那中共的筹码是什么?3000亿中国商品加关税10%,对美国、特别是中国民众的消费,以及对中国经济会有什么进一步的影响?本台记者就此采访了旅美经济评论家杰森博士。

记者:杰森您好,我看到报道说外界普遍感到川普的决定很突然,您怎么看?

杰森:对,这个决定其实是很出乎意料的决定。因为按一般常理推,川普这次他的两个官员莱克西泽和目努齐去中国谈判之前,在他的推文中已经展现出他对这次谈判不抱希望。他当时谈到中国这一次总是想等到2020年大选之后,期望可以预见一个民主党好跟他们谈判,最后又让给他们退让。我要是再2020年当选了,我给中国出的条件会更苛刻,甚至我根本拒绝跟中国谈了。当时中国那边的解读是,这是他在威胁,希望在上海这次谈判能让我们有所让步,用时间来威胁,告诉我们不要再拖下去了。国际这边的解读是,其实川普这次派人去也没抱啥希望,他知道中国是一直在拖的。基于这样的解读,中共那边觉得川普是在虚咋呼,没什么牌了。中国这边刘鹤和其他的一些钟山等等商务部长这样的人,也就是按计划之中的,跟美国的官员寒暄几句,吃顿晚饭,然后说我们九月份再谈。华尔街或者其他的经济人士评论说既然川普对这次谈判没有抱什么希望,草草结束,应该川普也不会有什么大怒。不像上一次中共那边出意料的突然周末发来电讯,退回以前的协议,激起川普大怒,川普在两千亿的商品把关税从10%增加到25%。

整个来说,大家觉得川普应该是接受这个现实的,因为他早就预料到没有结果,同时整个过程中也是发展过程中。但是没有想到就在昨天他的官员莱克西泽和目努齐给他汇报了上海谈判结果以后,据报导他在现场就把推文准备好,当时一般的鸽派目努齐还跟川普说,我们能不能先警告一下中国那边,先说你如果再不按原来的商量结果购买我们的农产品……先给他个警告。川普说不行,结果当时就把这个推特发出来,一发出来,就是板上钉钉的,九月一日给中国几乎剩下的所有的未征税的商品先征10%关税。

在推特中,川普主要抱怨两点。一点是当时习近平和他在日本的G20会议上,他说习近平是答应他,要从新大量购买美国农产品的,结果根本就没有。在谈判的会场上,刘鹤他们稀泥墙的说我们有一些企业已经开始购买美国农产品了。结果后来美国好像是农业部一查发现,只有一家民营企业购买了大概六万吨的大豆。以前每个月中国要从美国这边购买上百万吨的大豆,全年要上千万吨的大豆。你买六万吨,基本上啥都看不见,所以根本就没有对美国的大豆产业销售压力有任何的缓解。所以中国那边其实是在玩文字游戏。这点上其实是惹怒了川普。

第二点在推文中,大概在去年12月初的时候,当时是在阿根廷那个G20会议上,其实川普很高兴习近平提出一点,美国现在有一种毒品芬太尼,很多美国人吸食以后就死了,掌握不好就过量。芬太尼最主要的出口商,美国这边保守估算可能70%是来自于中国大陆。换句话说大陆的这种人工毒品每年使美国数万人丧生。当然美国在自身治理毒品的时候也希望中国予以帮助,比如说中国那边稍微控制一下,不要毫无管制的大量的毒品往美国这边输送。当时习近平在去年12月G20上是主动提出我们会积极配合美国在这方面,控制芬太尼对美国的出口。但是川普说没有任何迹象显示中国在做这个事情。所以从这一点上来说,中国其实又一次违约。他在推文中的两点激怒他的原因,追根到底还是失信。

其实整个过程中,习近平不知道他是怎么跟川普交付的,好像自从习近平和川普开始交付以来,最近的两次G20会议,一个是阿根廷的,一个是日本的。阿根廷当时他是承诺我们要谈判,而且承诺芬太尼我们要控制,答应了很多条件。所以当时川普直接说好,我两千亿的关税从10%到25%,推迟三个月执行。结果谈的过程中,中方完全毁约,最后促成了五月份美国恢复了原来计划的两千亿商品增加到25%关税。增加以后,当时中共那边就完全翻脸了,开始拼命在媒体上骂,电视上放<上甘岭>。中共那边强硬派占了上风。这事实上已经使中共那边在跟中美谈判过程中回旋余地非常少了。

而这次在日本的G20的会议,是再次弥补中美之间裂痕的关系这样一个机会。当时谈的过程中,川普最在意的是中方购买美方农产品这个事情。按川普自己的理解,习近平是答应了,回来以后这么长时间了,又是没有任何迹象显示中国有任何实际行动,川普认为他再一次被习近平耍了,两次被耍,他这次就又再加码,三千亿的中国商品增加10%。而这次他还说了一点,他说,其实是不是我手中牌只剩下一张牌了,我下一步只能从三千亿关税,你不听话我再涨到25%,不是的,我手上还有牌。因为25%也不是数字的上限,我可以再往上涨,35%,40%,连100%都不是上限。你可以进口我一块钱东西,我收你1块钱的税,我可以收你2块钱的税,200%,直到所有的人没办法从中国制造任何产品。

其实这点上展现出川普一个非常明确的思路。当他的官员还没开始上海的贸易谈判之前,他的推文已经展现出他内心的一个思维角度,如果我第二次当选了,我给你条件更苛刻,甚至我跟你不谈了。这是啥意思呢?他现在跟中国谈完全是因为他迫于他竞选的选票的要求,在跟中共谈。如果他第二次再当选了,根本就没有选票的压力了,因为美国只能做两届,我跟你谈得更苛刻,我甚至压根不跟你谈了。从这点上来说,跟中国谈判其实是个姿态。比如说,他有农民的选民,是他一个最忠实的选民区,他不想伤害他最忠实的选民,所以说,对于农产品他是非常期望中国能购买的。在这样的情况下,中共对他是有一个可谈判的共同空间的,就华为什么的,我买你农产品,你华为稍微的松绑一点。这事实上是当时在日本G20,某种意义上双方达成的一个协议。在这样的情况下,你可以看到中共是抓住了川普农民选票的角度,核心是威胁川普。

结果前面两千五百亿,给中国商品加了25%的关税以后,美国这边消费者指数CPI是1.5%,连2%最基本的警戒线都没到。

记者:那这次的3000亿的中国商品加税10%后呢?

杰森:现在三千亿再加的话,已经没有人谈到可能对老百姓消费物价有任何的影响。所以从这点上来说,川普也有胆量加这10%。以前他唯一担心的就是影响老百姓的消费,老百姓对他有意见,因为消费品加关税,美国这边的物价可能会涨一涨。比如像苹果什么的,手机是消费品,一般不太敢涨的。现在一看,25%的关税加到两千五百亿的商品上没任何反应,现在预测这三千亿加10%应该也不会有什么举措。往后的话,下一步什么时候加到25%,那可能就是中共那边再次谈判怎么解决这个问题,是不是再次激怒川普的问题。

记者:那对中国方面特别是经济的影响是什么?

杰森:目前来看,大方向来看,这一次因为是突然的,所以美方股票跌了1%,中国股票跌了1.5%,双方都跌了。而且有一个很明显的是人民币再次大量贬值,好像离岸的人民币汇率,一下子从6.9毛钱兑成6.95、6.96,换句话说已经非常接近于七块钱这样一个心里边界线。这其实给中共的外汇管制再次带来大的压力。

国际上立刻认为在未来贸易战进一步升级的情况下,中国经济会打击的更惨痛一些,就会造成国际上货币汇率的变化,特别是离岸汇率的变化,更展现出国际商家对整个事情谁强谁弱的一个展现。

另外一个很大的影响,这是个长期战略了,原来有一些还抱着侥幸心里的说,我这是不在这个前面两千五百亿范围之内的商品,还不用从中国开始挪出我的生产线,现在就不是了。现在几乎所有的中国的商品都要征税,至少10%,多的是25%,而且川普说了,未来25%都不是上限。这都使的很多企业丧失了剩下的唯一的一点侥幸心里。有些企业说,我还是在中国接着忍着干,我搬到其它国家好像也挺麻烦的,可能搬去成本也得增长20%多,我就认了这25%的关税了。但是川普说25%根本不是上限,这一点上来看的话,你不搬,不做搬的计划,你是死路一条。因为如果中美贸易战不断的这么升级下去的话,如果将来关税35%呢,45%呢,你怎么办呢?你不可能一直在中国那待了。所以现在几乎所有的企业,如果还有点头脑的话,他现在第一步要做的事情就是,不管这个国家多么的不如中国那边方便,我都得开始考虑我至少给我留点后路,开始着手、开始搬移一些我的生产能力。这事实上是进一步大量的鼓励企业从中国把这个生产线挪出来的过程。

我的感觉上,这次对中共确实是一个非常非常出乎意料的再次打击。中共那边苦恼坏了,说川普怎么翻脸跟翻书一样。川普觉得中国那边怎么说谎跟喝开水一样,跟呼吸空气一样。两边都是这种觉得对方根本不可理喻。中共那边总是觉得历史上我玩你,不都是很顺的吗?近30年我说一套做一套,不是都成功了嘛。这次怎么我说一套稍微还没怎么做呢,你就翻脸了。川普作为商人,他认为他手里头很多牌,确实美国手里头很多牌。这个数字上就是五千五百亿和一千多亿的较量,人家(美国)手里头就多出这四千多亿的牌来。

我们以前说了,中共这边拖的原因是,你给我出的条件让我改什么相应的法律,让我在全中国人面前丢脸,给你开放很多领域,让我的央企在这个过程中没法再毫无顾忌的去盘剥中国人,这我怎么能做呢?你们石油企业刚刚进来,就把整个加油站的油价降了那么多,那我的中石油、中石化怎么活呢?所以基本上它知道你让我做的这些改革,我根本就不可能的。既然不可能的话,我就往下拖。

中共拖的目的当然就是两大点,除了川普说的,等到2020年以后,找个好说话的民主党上台,到时候再说。或者它拖的另外一个期望值是,美国经济万一过一段时间弱下去了,失业率又抬头了,老百姓开始抱怨经济不好的时候,是不是川普就得让步?中共实际上是因为没法答应川普的要求,所以只能往后拖。但是拖的过程中,它真的看见自己在割肉,企业都的往出走,它也不是不知道,但它也没办法留住。

在这个过程中,它就觉得其实川普其实已经没啥牌了,不相信川普敢动剩下的三千亿。包括川普发推特的时候,外交部发言人说川普在威胁我们,其实我们根本不怕威胁等等,好像很蔑视川普,觉得川普没啥牌了。但川普又把三千亿又拿到桌面上,又开始10%,后面准备25%。如果所有的五千多亿关税25%,川普还可以再来一轮,可以从25%往35%走,下面又是一轮一轮这么走下去,这个紧箍咒不停的咒下去话,你说中国这边怎么受的了?!

中国股市本来年初说是有点起色,现在一下上证指数又跌到两千九,甚至两千九以下。还有整个外汇各方面压力。你可以感觉到,中共在和美国贸易问题上,几乎是无任何还手之力。而不幸的是中美之间问题远远比去年单纯贸易战开始的时候,又复杂了很多。

记者:您为什么认为美中贸易问题已经变得更复杂?

杰森:因为中美之间现在不光是贸易问题了,现在又牵扯到了比如说香港问题。莫名奇妙的中共咬定了香港这个事情是美国挑动的,说街头出现了很多美国人的面孔,这是无稽之谈。香港本地就有很多土生土长的西方人。因为香港原来是英国殖民地,很多英国人就在香港出生的,那就是白人脸,那就是香港人。结果莫名奇妙的说两百万人的游行,持续这么天的游行,说是美国一手策划的。这是中共的一贯手段。一旦民怨起来了,内部矛盾激化了,它就在外头找个敌人。中共立刻找了美国。

川普其实在香港问题上,他一直在观望,没有管这个事。因为川普我反复说了,川普是个商人,美国第一他放在比较高的位置上。国际上的很多事务,除非道义上他心里太过意不去了,比如说几年前叙利亚军队官方用有毒的化学武器毒害了很多平民,他忍不住了,仍了导弹炸了军方很多飞机场之类的。但是其它的国际事务上,川普几乎是不愿意太投钱介入的。香港这个事情跟美国一毛钱关系都没有,结果中共莫名奇妙咬到美国这。而且中国到北朝鲜访问,又是给北朝鲜出钱,搞各种各样的仪式。结果北朝鲜在很多问题上,跟美国这边又是莫名其妙的较上劲,虽然不违背跟川普不发远程导弹的协议,最近不停的扔短程导弹,事实上也对美国的盟友日本、韩国造成威胁。然后加上其它的包括WTO这个事情,美国这边和中国也开始顶上了,美国认为中国不应该定义成发展中国家,中国说虽然我已经是很厉害了,但是好像我还应该算是发展中国家,享受很多发展中国家的贸易壁垒。另外在包括中国那边从舆论上,过去这段时间没停的花样翻新地骂美国,什么怨妇,搅屎棍啦……

贸易战这个问题好像在这种地缘政治,在舆论、意识形态,在整个国际商业还有包括国家安全像华为或者其他的这种间谍的问题。在这么多大的问题上,国际贸易其实已经成问题之一了。所以此时此刻你再去解决这个贸易谈判的问题,难度比去年难很多很多。所以在我看来,贸易谈判这个事情,就是加了个关税,中方也很难有什么让步妥协的,而这个不断加码的过程中,可能中方那边在强大自己这种民粹主义的舆论压力下,它退让的可能性越来越小。

所以在我看来,贸易谈判其实越谈越远。自从今年五月份中方毁棋之后,贸易谈判就崩了。G20川普和习近平试图往一块凑一凑,其实没凑成功。然后这一次上海双方短暂接触,想再次弥补,仍然是不成功,所以双方一直处于崩的状态。川普只是在崩的状态上又往伤口上洒了一把盐。在我看来可能只能越走越远,没办法再谈了。

整个过程中,贸易谈判作为中美整体两国越来越走远的方式上,只是在裂口上在楔其中一个楔子。中美之间在我看来很多问题几乎是无解的。我听说中方现在都开始谈论和美国去耦合之后,到底中方未来怎么样具体的存活生存下去。它面临的第一大问题就是,以后外汇从哪挣?因为中国过去这二、三十年,说是有三万多亿的外汇储备,三万多亿70%-80%都是美国这边挣的。这就是一个中共目前面临的一个核心问题。未来从哪获得更新的技术?这是一个巨大的问题。所以去耦合在我看来已经是不可变的事实,贸易谈判是越谈越难谈。

记者:您刚刚提到3000亿中国商品加税,对美国民众影响不大?

杰森:消费品影响比较大。为什么他把这个三千亿留到最后,事实上美国三千亿上千的条目,是一条条审的,为啥把这些条目留到最后,不一开始就加呢?这些都是跟民生相关的,可能是日用消费品。以前不想加,是因为他担心有可能会影响美国的消费物价,但是从前期的表现来看,影响力非常小。所以现在美国敢加,而且只加了10%,应该影响不大。

记者:那对中国普通民众的消费影响?还有中共这样继续拖下去,它的筹码是什么?

杰森:中国那边其实影响是挺大的。中国不进口美国的农产品,同时中国那边我们知道,50%多的在栏的猪都因为得了非洲猪瘟死掉了。中国猪肉现在好像涨了30%多,其实这个数字很多人都是说是因为很多已经死了的瘟疫猪,又开始悄悄流入了猪肉市场。你想猪都死超过一半,按正常的物价,猪肉上涨不应该只有20%-30%。我看报纸上说好像平均猪肉大概是27块多人民币一斤,这比美国贵的太多了,不是一半了。

美国这边的猪肉特别便宜,原因我后来一想明白了,其实贸易战的过程中给美国人带来了福利。以前没有贸易战,全球是一个大商场,中国那边猪肉贵了,美国这边猪肉全卖中国去了,为啥呢?商家利益,谁利润高就往哪卖。有可能美国这边猪肉就开始上涨,历史上出现过。中国那边什么物价上涨,就买美国的,美国这边也开始往上涨,而现在因为贸易战这个事,把中国需求和美国的商品给隔开了,美国这边猪肉反倒不涨了。加拿大那边也是,加拿大因为孟晚舟的事情闹翻了,加拿大那边农产品它也不买了,加拿大的猪肉好像也很稳定。

从这点上来说,中国那边其实这一次贸易战直接影响民生物价的美国农产品,因为它不进口美国农产品。这就是为什么最近中国的CPI上涨中,已经2.7%了,其中最大的一个上涨的因素是食品。食品上涨很大的一个因素是因为它不得不从美国以外的地区去进口食品。而很多国家在因此敲诈中国,比如说黄豆,正常的从美国这边进口几千万吨,不从美国进口了,全世界主要是美国和巴西生产,巴西立刻把黄豆价格涨了10%,因为它知道,我不卖你,你根本没地方买。所以整个中国这边物价上涨完特别是食品价格上涨,很大因素事实上是跟中美贸易战引发的。而影响最深的是那些穷人,因为穷人在消费中,食品的比率是占比较大因素。中共做这些事情的时候,它基本上都是对于老百姓谁越穷伤害越大。反过来说,中共如果在整个贸易战中,有什么最硬的牌的话,就是它不在乎中国老百姓的反应,而且它可以欺骗老百姓,让老百姓都找不着到哪去抱怨去。物价上涨了他不会想到是中共的政策造成的,他只会想到是他们卖肉的小摊贩给他缺斤少两了,或者又是哄抬物价了。

中共60年代当时跟苏联搞翻了,说是大饥荒,根本没有。后来查了那些年,天气降水没有跟其它年有什么差别,活生生饿死三千万中国人。死三千万人不重要,保住中共不给苏联说句软话,这是非常关键的。历史上有那样的事情发生。所以在我看来,这次贸易战中共这张牌是打着了,就是老百姓跟我共度时间走定了,我们跟美国这边干上了,死活都不答应他的条件,老百姓要跟我一块先从你们的口粮上,让你们食品价格先上涨一点。未来你们旅游的地方要减少,比如去台湾的数量也要减少一点等等,你们的外汇,换美元的机会会减少一点等等,它都开始控制。所以从我来看的话,中共会拼命的用它对老百姓无限的控制力,老百姓无限的忍受力这样的角度来打这个贸易战。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声,违者必究。

来说几句


wpDiscuz