【命运的迷雾】郭璞知生死 兵解成仙 (音频/视频)

陆平
2019-08-4 11:07

两晋时期的郭璞,不仅卜筮别人的吉凶,也卜得知自己死亡的时间;而且早在他十三岁的时候就知道自己会被谁杀死,而且预先做了安排。 唐人孙元晏的诗描写郭璞:到头分命难移改,解脱清襦与别人

东晋权臣大将军王敦镇守南州,心中怀着造反的谋算,就起用郭璞为佐理,参谋军事。 当时颖川陈述任大将军掾,指大将军之属员,陈述名声很好,受到王敦重用,不久去世。郭璞为此哭得很伤心,呼喊着:嗣祖,嗣祖,(嗣祖是陈述的表字)示岂知这不是福呢!不久王敦发难作乱。原来,郭璞也早知道王敦之心。

 王敦造反时晋明帝才十五岁。明帝召来了朝臣们,并问太史说:你看王敦造反能得天下吗?太史说:王敦想当天子,但不能得天下。于是明帝骑上一匹马,换了衣服,一个人进了姑熟城。当时王敦正和郭璞一起吃饭,郭璞始终一言不发。

 王敦生气地问,请你来是和你商定夺天下的大计,你怎么不快点说话?郭璞说:我刚刚看见天上的日月星辰的精灵,和地上五岳四海的神仙都护卫着一个人进了姑熟城,我一时十分震惊,走了神儿,才没和你说话。

 王敦就非让郭璞说清楚是怎么回事。郭璞对王敦说:我刚才是说有一个小奴仆在姑熟街上跑马嬉耍呢。王敦越想越不对,觉得郭璞说的绝不是这个意思,就派了三十名骑兵去追,到底没追上晋明帝。

 王敦即将举兵叛乱时做了一梦,让郭璞给他解梦。王敦说:我昨夜梦到在石头城(即今南京)外的江中,扶犂耕作,你给我占卜看看。

 郭璞说:大江中扶犂耕,也就是翻(反)不了,翻也无所成。

 王敦听说自己占的是凶卦,就又问郭璞:你再占卜我的寿命是多少?

 郭璞回答:根据刚才的卦,你若是起兵,不久就有大祸,若是住在武昌,寿长不可限量。

 听了这话,王敦大怒道:你的寿命你知道吗?

 郭璞说:我就会死在今天过午。王敦很生气,把他抓起来,命令押到南冈处死。

 郭璞刚被杀,江水就暴涨进了街市。郭璞的尸体被冲到城南一个坑内。在那里,他的家人已经准备好了棺木和送终的用品等着。那地上的两棵柏树上有个鹊鸟的窝,这是郭璞事先告诉家人的标志。郭璞说他某日某时会被杀,将葬在有鸟窝的两棵柏树下,因此家人就按他信上所指引的,把棺木运到他指定的地点等待。

 郭璞被杀前对行刑的刽子手伍伯说:我十三岁那年,在栅塘脱下短袄送给你,那时我就知道我的命应该送在你手里,只是请你用我自己的刀杀我吧。刽子手想起过去的事,当时他不敢要郭璞的短袄,郭璞对他说收下吧,以后你就知道为何要送给你!伍伯想起往事,流着泪用郭的刀子行了刑。这就是唐人孙元晏的诗所描写的到头分命难移改,解脱清襦与别人的典故。郭璞早知生死有命,但是他早作了安排。

 就在郭璞埋葬后第三天,南州街上的人看见他卖自己过去穿的衣服饰物,并和认识的人交谈,而且不只一个人见到了郭璞。王敦听说后不相信,打开郭璞的棺材一看,里面根本没有尸首。原来郭璞借刀子兵解,成仙去了。

来说几句


wpDiscuz