【名刊话坛】之645期新纪元周刊
【名刊话坛】之645期新纪元周刊

【名刊话坛】习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡(二)(音频/视频)

转载
2019-08-7 01:52
北戴河历来是中共退休和现任高层避暑休闲之所,尽管阳光明媚,海风轻柔,但这里却是中共明争暗斗最激烈的地方。今年北戴河埋着数颗「炸弹」,令习近平心神不宁:香港「反送中」事件骑虎难下,台湾问题越积越多,中美贸易战进退两难…… 内外交困之际,7月中下旬以来,中共常委会几乎总动员分别到各地调研,收集地方反馈并了解各地「不忘初心」主题教育的成效。意识形态已经破产的中共,「不忘初心」重拾马克思主义,能否确保在北戴河暗斗中不引爆那几颗炸弹?

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天继续谈论上一期的话题,也就是新纪元周刊第645期封面故事栏目的一篇文章,题目是《北戴河安检 史上最严 习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡》。

﹡习或让各派势力集体承担麻烦 

对于习近平面临的困境,台湾智库谘询委员张国城对自由亚洲发表了不同观点。他认为,习近平会让各派系势力集体承担,责任未必全落在他一个人身上。

他说,中共将贸易战和香港问题归咎于外部势力,因此北戴河会议中,如果有人发难批评,反而可能被扣上「国内形势险峻,无法同舟共济」这种「里通外国」的帽子。

张国城分析,中国经济增速下滑,属于团派人马的国务院一把手李克强总理逃不了责任。江派的韩正分管港澳事务,必须为香港问题负责。江派如果要发难批评习近平处理香港问题不当,上海帮等于搬石头砸自己脚。因此习近平在北戴河会议上,遭到批评的可能性不大。

他认为,香港问题演变至今难以收拾的地步,很难说谁须负责,因为港府推送中条例,北京不会有人反对,既然没有人反对,现在闹出了大问题,中共集体领导只能共同面对。

张国城还认为,美中贸易谈判固然是习近平拍板定案,但在执行过程中,外交系统,国务院系统等各派系的人马,既然没有完全被清洗掉,就都有责任。何况美中贸易战中,譬如像网际网路是否开放的议题,涉及中共的统治问题,习近平或党内高层不可能有人愿意让步。

对于香港问题,张国城说,习近平会静观其变。除非问题外溢到澳门或广东,否则北京目前应该还不会有新的举动。

自由亚洲此前也援引北京独立媒体人高瑜的话表示,今年北戴河会议的重心是贸易战和香港问题,而中共领导人会千方百计地拖延这些棘手问题。

另据《大纪元》7月18日援引原军队系统的一名红二代的话表示,中共19届四中全会一直没有召开,就是因为高层达不成一致而只有一直拖着。

据分析,在目前这样的形势下的北戴河会议,习近平也不会容许元老藉机聚会针对他,习近平不会布置一个讲台,让这些老家伙坐在一起,密谋怎么推翻他。

﹡裴敏欣:十一后才对香港采取决定性行动 

美国克莱蒙特-麦肯纳学院政府学教授、「中国通」裴敏欣(MinXin Pei)7月26日在《日经亚洲评论》发文说,香港的事件似乎正在失去控制,他推断北京会在十一之后才会对香港采取行动。

裴敏欣一直关注香港反送中事件,他分析说,中共仍不太可能下令对香港进行暴力镇压,主要原因有两个。第一,国际媒体会现场报导中共的行动,若中共采取暴力行为、无疑将破坏其形象,甚至破坏与华盛顿的贸易谈判。第二,如果在8月残酷镇压香港的抗议活动,将损害中共拟定的10月1日「七十年」庆祝活动。

他表示,这些限制将迫使习近平和中共政治局成员推迟到10月1日之后再做出决定性行动,或者甚至可能等到明年1月台湾总统大选之后,因为对香港的镇压几乎肯定会激怒台湾选民、并将总统席位交给支持独立的民进党。

失了香港民心,再丢掉台湾,这让中共过去的统战努力全部付诸东流,中共自然竭力想避免这一点。

中共现在对香港采取「灰色地带」战术、遏制香港的抗议活动,虽然不采取直接军事干预的行动,但动用亲中共的团体进行反示威活动,甚至不惜使用暴徒袭击和恐吓抗议人士、甚至升级警方的武力镇压。

但是这种短期战术也充满了风险。裴敏欣表示,「在最糟糕的情况下,部署黑社会成员可能会导致与抗议者之间发生致命的冲突。随之而来的混乱可能迫使北京方面不管多高的政治成本、都不得不担待。」

﹡拒改革 中共将随苏联进入历史坟场 

裴敏欣表示,长期而言,中方最令人期待的行为当然是中国能选择更加开放和改革。但可悲的现实是,在毛泽东文化大革命的灾难后,中国当前的一党专制国家意识形态价值观、封闭政治决策和个性化统治都使这种(改革)转变变得异常艰难,甚至不可能。

假如中共选择拒绝改革、可能预见的未来会是什么样?裴敏欣表示,「中共跟随苏联进入历史坟场的最可靠方法是把自己跟外部世界脱钩,制造比需要的还要多的敌人,同时浪费其有限的战略资源。」

﹡会前7常委调研 不忘初心难阻灭亡 

按照惯例,北戴河会前中共常委会到各地调研,收集地方反馈以便在北戴河会上制定相应决策。

习近平7月16日到了内蒙古、李克强7月22日至23日到了上海、栗战书7月23日至25日到湖南、赵乐际7月22日至24日到宁夏、韩正7月26日到发改委,7月27日王沪宁到中华全国总工会。

外界注意到,每个中共常委调研期间,都曾调研或了解有关「不忘初心」主题教育,看来这是中共最关心的问题。

「读过《九评共产党》、《马克思的成魔之路》、《共产主义的终极目的》、《魔鬼在统治着我们的世界》的读者都知道,共产党的初心和所谓使命就是毁灭人类。」

《新纪元》文章还说,这是王沪宁给习近平挖的坑,让习因贪恋权力而走错路。

资深媒体人朱欣欣此前向《大纪元》记者表示,共产主义是一个空想的乌托邦而已,是不可能实现的,因为它不符合人性、也不符合社会。通过半个多世纪的中共和俄共夺权后的历史证明,马克思理论是彻头彻尾的谎言。共产党给全世界带来的是灾难,带来了一亿多人非正常死亡的人间悲剧。

他说,到今天中共党内、高层自己都不相信共产主义,老百姓也不相信这一套,中共的意识形态已经破产。

时政评论员夏小强表示,如今从中共党魁到普通党员都很难找到一个真正从内心相信共产主义的人,中共高层现在高调要求学习「不忘初心」,其实这只是中共高层企图用这个「招牌」来维持政权和统治民众,是中共根据当前的需要提出来的一个欺骗民众的口号,民众千万不能当真。

他说,中共正处于内忧外患之际。在国内,中共高层权斗你死我活,中国经济日趋恶化,举步维艰;中共因大面积迫害人权、迫害法轮功等信仰团体、迫害新疆少数民族等行为,备受西方国家的谴责;香港反送中运动已将矛头指向专制集权的中共政权,中共面对数百万港人争取民主、法制的诉求,进退失据,香港局势日趋激化,中共面临严重挑战。

在国外,中共不但要面对美国的贸易战,面对美国对中国高科技公司的制裁,而且还得面对与英国、澳大利亚、加拿大等西方国家关系不断恶化的局面;同时,因为中共在南海、东海、台海问题上表现强硬,与周边国家关系也日趋紧张。中共目前可谓四面楚歌。

夏小强表示,在这样的背景下,意识形态已经破产的中共,重拾马克思主义,试图用这种方式来给已经面临瘫痪的中共政权充电,这是中共政权走向末路的最后疯狂,也是中共灭亡前的本能反应。这种疯狂,并不能阻止中共走向灭亡的命运。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

相关文章:【名刊话坛】习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡(一)

来说几句


wpDiscuz