中共在近期高层会议中高频率提及“就业”一词,被指大陆或面临严峻失业问题(AP图片)
中共在近期高层会议中高频率提及“就业”一词,被指大陆或面临严峻失业问题(AP图片)

大陆现严峻失业潮 分析:原因不在贸易战 而是中共体制(视频)

王倩
2019-08-7 12:19
中共在近期的几场高层会议中,高频率提及“就业”一词,被外界认为大陆目前面临严峻的失业问题。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对此分析说,中国大陆的就业压力主要来自于三大群体——农民工、高校毕业生和退役军人,涉及数千乃至上亿人,不过导致问题的根源不在于中美贸易战,而是中共贪腐体制。

中共在近期的几场高层会议中,高频率提及“就业”一词,被外界认为大陆目前或面临严峻的失业问题。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对此分析说,中国大陆的就业压力主要来自于三大群体——农民工、高校毕业生和退役军人,涉及数千乃至上亿人,不过导致问题的根源不在于中美贸易战,而是中共贪腐体制。

7月30日中共政治局召开会议,再度提出“六稳”,并且更为强调“稳就业”。31日在国务院常务会议上,则是特别着重加大力度落实就业优先政策。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田7日接受本台采访时表示,大陆社会的失业问题早在中美贸易冲突之前就已经存在,只是近期被加剧。

【录音】中共提出了六个“稳定”的时候,“稳就业”是第一位的。这个“稳就业”或中共的经济出现问题,实际上并不是从贸易战开始的。打贸易战对中国更大的冲击实际上就是产业链的转移,就是供应链、产业链、制造业、企业的转移。到现在为止贸易战打了一年多以来,已经有几百万的企业关闭或者迁移,离开中国,有上千万人失业。实际上这个失业的问题原来就有,是由于中共的经济结构引起的,但现在在贸易战之中呢,这个问题变得更加严重了。

在高校毕业生方面,中共人社部统计数据显示,2019届高校毕业生共834万人。谢田表示,数百万毕业生当前正值离校并涌入劳动力市场,也给就业带来压力。

【录音】还有一个(问题)就是中国的这些大学毕业生。大家知道,今年的大学毕业生现在开始进入劳动力市场,但实际上中共在这方面又在造假。我们经常看到很多报导就是,中国的大学生在毕业时要填一个《调查问卷》,说你去哪里哪里工作了,拿了多少钱;你如果不填的话呢,他连毕业证都不给你。就是说,实际上中国大学生就业的数字也都是假的。反正不管怎么说,这800万刚刚大学毕业的青年人,再加上几千万失业的人,所以中国的就业压力非常之大。这就是中共为什么把“稳就业”作为它六个“稳定”之首。

此外,等待就业的退伍军人数量就更为巨大。谢田说:

【录音】中共现在也害怕,中国现在有上千万退伍军人,这些军人他们实际上退休以后也变成普通人,很多都是农村的青年人、中年人。但这些军人的数量非常大,所以现在他们安置起来非常困难,已经发生过好几次军人上访维权。“就业大军”中再加上这些大量的退伍军人,这几股力量合起来,就是上千万、上亿的水平规模,所以对中共的压力也是非常大的。

谢田教授分析说,大陆近年出现大批失业潮,实际是中共的经济发展模式导致的恶果。

【录音】外资企业撤离中国最早是韩国、台湾的一些企业撤离,这种两、三年前就开始了,他们撤离的一个主要原因就是中国物价上涨,劳动力成本上升,工资上涨。本来以廉价劳力作为优势的中国制造业就失去了这个优势,原因就在于中共过去十几年、二十年刺激经济的方法有关,它实际上就是通过制造通货膨胀、印钞票,然后投入大规模的浪费性的基础建设,吹大了房地产的泡沫,用这个方式建了很多没用的、无效率的、重复建设性的基础建设。这些投资实质上全部让中共的官员中饱私囊了,它表面上带动了一些就业,但实质上就是把财产转移到中共贪官们手上的一个过程。

谢田认为,对于永远把政权摆在第一位的中共来说,“就业问题”表面上看是一个经济问题、民生问题,深层看是政治问题。而当农民工、高校毕业生、退役军人等“就业大军”变成“失业大军”,引发社会动荡时,将立即危及中共统治基础。

希望之声国际广播电台记者 王倩 采访报导

来说几句


天外飞仙
2019-08-08 06:47

共产党这个邪教组织,这个邪恶的制度,从一开始就注定了要崩溃,因为专制!

匿名
2019-08-08 05:11

不用担心。把共产贼打倒不就行了。它们最有钱的一百个人的家产够全国人民白吃白喝享受十年的。

匿名
2019-08-08 04:44

现在的高校毕业生有知识吗?少部分有知识,百姓的孩子花了大价钱却没读到书。学费贵,共匪就爱黑人,给他们高额奖学金,甚至都够他们嫖娼的。对中国百姓的孩子收取高额学费,轧干中国百姓。共匪就是流氓,卖国贼。习近平就是流氓,卖国贼。

匿名
2019-08-08 18:23

这些黑人多来自独裁暴政国家的腐败分子家庭,现在比较嚣张。

匿名
2019-08-08 02:42

起碼5億農民失去了建築,基礎建設工程的工作,同時出口完蛋,服務業,小商鋪已經無力支付房租。城市低收入靠撿垃圾為生。甚至廣西有靠賣血換吃飯的農民。

 
2019-08-07 19:39

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-08-07 18:46

不能怪罪社会问题,全是万恶体制蹂躏民生不顾劳苦百姓死活制造的社会灾难。中共不为民做主不作为,专门制造冤假案,都是中共体制造成了社会天怒人怨。公检法本是中共看家狗、贪官黑社会保护伞。为维护邪恶政体,为它的利益集团编织好保护网,所以死刑从来对着平民百姓,贪官罪大恶极保护起来一个不杀正是它们在危害社会。查查周强,绝对是个恶贯满盈的大贪官,当杀不是赵志红、张扣扣、杨佳,而正是千刀万剐周强之类,不杀不足以平民愤!中共维护自己权贵利益制造罪恶却拿社会问罪……,为什么?这一点它们最清楚不过。

wpDiscuz