古典101-“交响诗之王”理查施特劳斯

陳睿、陳萱
2019-08-7 22:55

**************************************

2019年7月17日       节目时长:10分00秒

**************************************

李斯特被称为“交响诗之父”,而理查施特劳斯则是被成为“交响诗之王”(这个施特劳斯和被称为“圆舞曲之王”的施特劳斯并不是一个家族)。与法国和东欧相比,德国一直没有交响诗的传统,交响诗的雏形从孟德尔颂的交响序曲出现后,很快被两个德国音乐的潮流打断:布拉姆斯坚持的纯粹音乐道路,以及瓦格纳一派坚持的乐剧潮流。一直到了理查施特劳斯,德国才出现了有份量的交响诗作品。理查施特劳斯的交响诗从内容上大概可以分为比较有哲理性的和比较叙事性的两类,而今天我们欣赏的《堂吉柯德》则是属于后者。

《堂吉柯德》描写的是主人公堂吉柯德着迷于当时流行的骑士小说,他幻想自己成为了骑士,并且找了村民桑丘充当自己的仆人,他还在自己的幻想中虚构了一位自己喜欢的美丽的杜尔西尼亚公主。小说讲述了堂吉柯德的骑士梦的经历,堂吉柯德最终梦醒后,觉得自己深受骑士小说之害,奉劝世人不要再做骑士大梦,应该把世上的骑士小说都烧毁掉。

《堂吉柯德》这首交响诗中,以大提琴代表堂吉柯德,中提琴代表仆人桑丘,木管则代表梦幻情人杜尔西尼亚公主。这首曲子除了引子和主题之外,一共写了十个变奏,其中第二变奏描写与羊群的大战,施特劳斯很巧妙的用铜管的颤音描写了一群由远而近的羊。

曲子的终曲部分,有一段非常动人的大提琴独奏,描写堂吉柯德梦醒后的对桑丘的感谢以及对世人的奉劝。

来说几句


wpDiscuz