这种运动才能对抗“肥胖基因”(图片: pixabay)
这种运动才能对抗“肥胖基因”(图片: pixabay)

最新研究:这种运动才能对抗“肥胖基因”

慧明
2019-08-9 02:20
虽然这些「胖胖的因子」已经写在基因里面,还是有「改变」的机会......

超重和肥胖是包括糖尿病、心血管疾病和癌症在内的若干慢性病的主要风险因素。超重和肥胖问题一度被视为仅限于高收入国家,如今在低收入和中等收入国家,尤其是城市环境中,呈急剧上升的趋势。

肥胖真的是天生的!基因,不过虽然这些「胖胖的因子」已经写在基因里面,还是有「改变」的机会,台湾大学公共卫生学院副教授林菀俞就说,基因要发挥作用,还是要有后天的环境、行为,如果我们可以多多运动,即使是「肥胖基因」,也没有发挥的空间,自然就可以瘦下来了。

如果我们可以多多运动,即使是「肥胖基因」,也没有发挥的空间,自然就可以瘦下来了。(图片: pxhere)
如果我们可以多多运动,即使是「肥胖基因」,也没有发挥的空间,自然就可以瘦下来了。(图片: pxhere)

哪些运动可以瘦?

不过虽然「运动能瘦」是大家公认的作法,真的想减肥的人其实一直在找「真正能减肥」的方式,从运动研究、肥胖研究中,也有许多不同的减肥运动推荐。不过有些人很努力运动却都瘦不下来,有些人好像少吃一点就瘦了,看来如果要影响基因,还是要找到适合自己的方式。

肥胖虽然受到饮食和生活方式很大的影响,但据heho健康报道:其实根据美国肥胖医疗协会(Obesity Medicine Association)公布的资料,研究人员发现人体的肥胖基因种类已经超过50种,有一半的人之所以胖胖的不单单因为生活习惯不良,而是因为基因造成。

这次台大公卫的研究是利用「台湾人体生物资料库」(Taiwan Bio Bank)中的资料,以1万8424名30~70岁,相对较健康的人来观察,结果发现有些人天生偏瘦、有些人天生偏胖,再从这些人的运动习惯去分析,归纳出最有效能抵抗肥胖基因的运动。

研究共分析了18种运动,包含大家最常见的慢跑、游泳,而慢跑毫无意外的拿下最能瘦的运动第一名,但游泳却令人惊讶的落榜,而且「看不出太多成效」,5种「BMI、体脂肪、腰围、臀围、腰臀围比」

6种让易胖体质也能瘦的运动

六种运动比较(网络图片)

从上面的表格可以看到,其中有3项都是跟走路、跑步有关的,林菀俞说,「慢跑是一种全身性的运动,而且当跑步的时候,手的摆动,还有脚踏在地上之后,给身体的回馈反应,都可以帮助消耗热量。」

而大家热爱的游泳,虽然可以刺激全身消耗能量的反应,但林菀俞说,正是因为消耗能量太多,加上水温偏低的刺激,反而会促进食欲,增加食物代谢吸收的效率,所以如果没有配合节食,游泳的效果真的不大。

而骑脚踏车、气功、打拳,都不像慢跑、健走一样,全身的协调性要求比较大,要求身体的肌肉关节,都要一起配合,只有动到部分的肌肉,所以负荷量相对比较小。林菀俞说,大致上按照每周5次、每次30~40分钟,运动起来有点小累的程度,就差不多了。(推荐阅读:避免运动伤害 3个步骤教你挑选正确的跑鞋!)

骑脚踏车、气功、打拳,都不像慢跑、健走一样,全身的协调性要求比较大。(图片: pixabay)
骑脚踏车、气功、打拳,都不像慢跑、健走一样,全身的协调性要求比较大。(图片: pixabay)

虽然瘦不了,但长肌肉也很重要

不过台大医院北护分院院长黄国晋说,虽然重量训练,或是其他的运动,看起来没办法影响肥胖基因,但这些运动还是可以「长肌肉」,帮助清除身体中的废物、增加循环能力、减少老化,「所以一边减肥,还是要一边训练肌肉,最好每周2次才健康。」(推荐阅读:健身是最短命的运动!新研究:最能延年益寿的运动是它!)

而台大公卫学院院长詹长权也说,慢跑虽然是可以瘦的运动,但不建议一开始跑步就跑这么长,如果膝关节不好,或是有隐藏的心血管疾病,或是心肺功能跟不上,很可能跑一跑就心肌梗塞,还是要量力而为,先从健走、快走开始就好。

 

 

来说几句


wpDiscuz