三峡大坝 AP
三峡大坝 AP

三峡大坝风波再起 中央巡视组点名三峡存在重大风险责任

董筱然
2019-08-9 00:16
谷歌卫星地图上三峡大坝严重扭曲变形的图片在日前引发广泛关注。中共官方从一开始不承认大坝变形、辟谣到最后承认大坝变形,但处于弹性状态。三峡工程当年在一众反对声中强行上马,围绕三峡工程的争议不断,很多观点认为应该把大坝炸掉,以防溃坝后患无穷。正当三峡大坝成为风暴眼的中心时,当年负责推动三峡上马的中共前总理李鹏病逝。李鹏去世后,中共中央第七巡视组进驻三峡集团巡视,点名三峡集团防范化解重大风险责任落实不够到位等情况。官方的一系列动作,引发外界诸多猜测。

谷歌卫星地图上三峡大坝严重扭曲变形的图片在日前引发广泛关注。中共官方从一开始不承认大坝变形、辟谣到最后承认大坝变形,但处于弹性状态。三峡工程当年在一众反对声中强行上马,围绕三峡工程的争议不断,很多观点认为应该把大坝炸掉,以防溃坝后患无穷。正当三峡大坝成为风暴眼的中心时,当年负责推动三峡上马的中共前总理李鹏病逝。李鹏去世后,中共中央第七巡视组进驻三峡集团巡视,点名三峡集团防范化解重大风险责任落实不够到位等情况。官方的一系列动作,引发外界诸多猜测。

大陆媒体8月9日报导,中共第七巡视组于8月3至6日对三峡集团党组进行了常规巡视。近日,巡视组向三峡集团党组书记、董事长雷鸣山反馈问题,点名三峡集团防范化解重大风险责任落实不够到位等情况。

巡视组表示,三峡集团对重大事故的风险防范不足,集团内部亦存在廉洁问题,且作为不足、发展不力。

此次并非中共巡视组首次对三峡集团的巡视。早于2013年中共巡视组已经对三峡集团巡视,当时指集团办公用房屋面积过大、超额购买公务车辆,浪费公帑。

就在此轮巡视前,三峡一度成为互联网的最热门话题。今年7月初,有网民发现谷歌卫星地图的三峡大坝严重变形,并将现在的大坝图片和之前的做对比,从图片上观察,三峡大坝确实扭曲变形严重。华裔独立经济学者冷山表示,三峡大坝发生了变形,有可能溃坝。并警告,三峡大坝一旦溃坝,半个中国将生灵涂炭,中共和那些大家族也将玩完。

这个消息迅速在中国的社交媒体上流传,包括微信、微博都在讨论相关话题。针对铺天盖地的舆论压力,三峡公司进行辟谣。7月3日,长江三峡集团公司在向上汇报后进行了“辟谣”称“大坝运行正常”,并解释说“Google地图与中国地图的某些算法不同,所以显示某些场景出现偏差”。

但之后不久,7月6日,三峡集团微信公众号“三峡小微”承认“坝体变形”了,但处于“弹性状态”,各项指标都在设计允许的范围当中。

随后百度屏蔽卫星地图,三峡大瀑布景区发出停业通知。长江航道局局长两名副局长也火速被查,均被认为与三峡大坝变形有关联性。

7月中旬,一名中国法学家与朋友一段关于三峡大坝的对话在网络流传,他呼吁:念在长江中下游数亿生民性命的份上,最高国家权力机关真该组成特别调查委员会,对坝之吉凶利弊作出专业、公开且权威之审查,此乃危在旦夕之大事项啊!

微信朋友圈里一位网友写到,川大有不少毕业生在坝上工作……这些校友说,已经不知道怎么办了,炸,不知道咋炸,拆,也不知道咋拆,维护也不知道咋维护,十分危急! 每天都在惶恐之中。

三峡工程是一个从未开工到建设完工全程备受争议的大型工程。三峡工程在上马前就受到多名水利专家的质疑、反对。1989年,刚刚踏着“八九六四”爱国学生鲜血上台的江泽民,急于与李鹏结盟,亲自出马力推三峡工程议案在中共人大得以通过,三峡工程在一片争论声中强行拍板上马。

巧合的是,前中共总书记李鹏在三峡大坝变形消息甚嚣尘上之时去世,媒体免不了再次拿当年三峡工程的上马始末做文章。李鹏去世后,巡视组就进驻三峡,令一些网民觉得当局的这个动作值得关注。

  • 它们一开始说大坝没变形;后来说大坝有变形,但是是弹性变形;现在则说是防范重大风险责任落实不到位。这些说法都很“中共”。它们说起国人的问题来总是能给国人套上很多帽子,承认起自己的问题来却总像挤牙膏一样… 且看它们后续如何表演。
  • 老李一咽气,下面将是一波秋风扫落叶!
  • 看来有大家都有共识,李鹏一死,这就准备收拾三峡后事了
  • 看这文风,是要开始找代罪羔羊了。

三峡工程上马后灾祸不断

旅德水利工程专家王维洛的文章披露,1992年三峡工程的总造价为571亿元人民币。到了2008年底,三峡工程的总造价已经突破2000亿元人民币,而且升船机工程还没有建造完毕。三峡工程资金的一半以上是老百姓在电费中支付的三峡基金,这是中共国务院特别为三峡工程开征的特种税,不用还本也不用支付利息。三峡工程的总造价从571亿元增加到2000亿元,这些钱都流入了谁家的口袋?

2013年6月,中共审计署公布,经过审计调查,长江三峡大坝工程共被查出76起违法和经济犯罪案件,涉案人数达113人,违规金额达人民币34.45亿元。

1994年12月14日,三峡工程正式开工。三峡水库蓄水后,三峡工程没有中共所吹嘘的使万吨轮船直达重庆的功能,三峡大坝反而阻碍长江航运的畅通。而中共大肆宣传的所谓三峡大坝的发电及逆向调节长江中下游的水流量等功效在事实面前也不堪一击。

最早反对三峡工程的著名水利专家金永堂直言,现在三峡出现的问题比当初估计还要严重。

三峡工程建成后,由其引发的自然灾害不断。长江中下游连年出现极端反常气候,大旱、高温、洪水等灾祸不断。2008年初,南方遭受雪灾,湖南、湖北、贵州、广西、江西、安徽、四川等省受灾最严重。目前云南和四川连年干旱。

2011年3月起,长江中下游发生严重干旱,在卫星云图上,著名的鄱阳湖面积萎缩,几近干涸。水利专家王维洛曾表示,三峡工程是造成干旱的主因。

2008年发生8.1级汶川大地震;2013年四川雅安发生7级大地震。2013年12月16日,三峡大坝附近苗族自治州巴东县发生5.1级地震,并已发生余震71次。三峡工程试验性蓄水阶段性评估项目组组长沈国舫回应时承认,兴修大坝一定会诱发地震。

统计数据显示,2008年9月至2012年8月31日,三峡工程库区共发生新生地质灾害险情401起。

谁该为三峡工程负责呢?李鹏在2003年出版的《三峡日记》中,抛出了江泽民,他说:1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民主持制定的。

在2009年三峡工程全部完工的庆典上,没有一个中共领导人到场祝贺,极为罕见。2013年9月16日,中央军委抽调4600兵力保卫三峡安全,足见三峡工程的隐患。

王维洛称,三峡工程从2003年开始试运行到现在16年都还没有验收过,没有人敢担保它的质量。现在大家在网上讨论这事非常有意义,中共必须对老百姓有个交代。如果三峡大坝发生溃坝,下面宜昌市居住的70万人命就没了。

他分析认为,三峡大坝早点拆了早点好,拆也很容易,就是把闸门全部打开,让水自己进多少出多少。但中共不愿这样做,如果现在废掉,它前面的面子功绩就没了。

来说几句


wpDiscuz