美国纽约哥伦比亚大学校园。(大纪元图片)
美国纽约哥伦比亚大学校园。(大纪元图片)

中共控制海外留学生手法令人吃惊

蕭晴
2019-08-9 16:19
近日,美国助理国务卿玛丽·罗伊斯在年度“留学美国论坛”上发表演说,其中关于“中国留美学生身处恐惧泡沫中”的言论,再次惊醒西方社会,中共长期以来对西方自由世界的全面渗透,以及对海外中国留学生的精神控制再度引发关注。

近日,美国助理国务卿玛丽·罗伊斯在年度“留学美国论坛”上发表演说,其中关于“中国留美学生身处恐惧泡沫中”的言论,再次惊醒西方社会,中共长期以来对西方自由世界的全面渗透,以及对海外中国留学生的精神控制再度引发关注。

美助卿:中共通过微信对中国留学生监控并洗脑

7月30日,美国国务院主管教育与文化事务的助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)在华盛顿DC举办的年度“留学美国论坛”(EducationUSA Forum)活动中发表专题演说。

罗伊斯说,最近通过对在美国大学就读的大约1000名中国留学生的研究发现,超过90%受访的中国留学生目前使用受中共严格监控的社交媒体平台微信(WeChat),作为他们网上通讯的主要方式。

罗伊斯指出,中共控制的媒体用它策划的内容影响留美中国学生。比如,名为“中国人的生活”的团体通过微信直接向美国和北美的大约70万中国公民发送中文信息。而该团体通过发放虚假信息,在美国的中国居民中灌输恐惧,包括指责美国政府机构正在监听手机对话,以中国人为目标的暴力行为可能存在,以及种族关系紧张和暴力问题在美国各地都很常见等。

罗伊斯说,“通过中共(控制)的社交媒体,中国学生继续通过这种扭曲的视角来看待美国。这种持续不断的错误信息造成了一种恐惧泡沫(bubble of fear),阻碍了中国学生在美国与美国同行的充分接触。”

腾讯旗下的社交软件微信(Wechat)不仅在大陆进行信息封锁,还针对国际用户,它也采取了封杀手段,被指足以证明其中共代理人身分。

此外,微信还被指是中共干涉美国内政的重要工具——从2016年美国总统及国会选举到2019年澳大利亚联邦大选,微信已成为海外华人讨论政治话题的平台,也成为西方政要拉拢华裔选票的媒介。

中共输出人权迫害 使领馆鼓动海外留学生抵制“反送中”

早在十几年前就有大量证据显示,中共在海外的使领馆不仅通过海外的“中国学生学者联谊会(Chinese Students and Scholars Association,CSSA)”组织监控留学生和学者,还操控该组织向西方国家输出人权迫害政策,并干涉所在国内政。

最近一起案例发生在澳洲布里斯本的昆士兰大学(TheUniversity of Queensland)。

由于香港“反送中”运动持续,港府对示威人士动用暴力趋势越来越明显,因此,上(7)月24日的校区市集日(Market Day),数十名就读于该大学的香港学生搭起帐篷与摊位举行“反送中”集会,向参加活动的学生发文宣,并架起连侬墙供人民张贴支持文字。

据香港学生在SBS社群发文,这群港生还促请中共政府停止打压新疆维吾尔族人,及停止违反人权的行为,并要求昆大停止与中共的一切合作或联系。

这个集会遭到数百名中国学生包围反制,中国学生高唱中共国歌并高叫口号。双方爆发激烈口角,期间,一名中国学生冲向一名香港学生并掐对方脖子。后来警方赶到现场维持秩序,将双方人群隔开,并不断对现场人员进行劝导。最后,双方人群在员警及学校保全员的疏散下离开现场。

针对此事,昆士兰大学学生会(UQ Union)发表声明表示支持言论和结社自由,并谴责任何形式的暴力。

澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)也发表声明,指澳大利亚希望所有外国的外交官员“即使是在有争议和敏感的问题上”,也能够尊重澳洲的言论自由和合法抗议的权利。

佩恩说,“澳大利亚政府将会尤其关注任何外交使团的可能破坏这些权利的行为,包括鼓励破坏性以及潜在暴力行为的做法。”

不过,据澳洲媒体报导,事件发生后,中共驻布里斯班总领事徐杰对亲中共学生的行为加以赞扬。其称,总领馆“肯定中国留学生自发的‘爱国行为’,坚决反对任何分裂国家的言行”。

在新西兰、加拿大等国,最近也发生了一些与香港社区“反送中”事件相关的冲突。

中共严控海外留学生内部文件曝光

中共严控海外留学生的丑行越来越引发关注,并不断被曝光。

据中共教育部官网显示,杨军任中共驻纽约总领馆教育组参赞衔领事(副司级),于2018年8月9日赴任。

今年2月,有网络爆出“中共如何控制海外留学生”的帖子,并曝光了中共驻纽约总领馆教育组盖章的《留学回国证明》表。爆料贴表示,杨军是中共文化特务,负责监控纽约领区的留学生。留学生在回国之前,一定要留学地领馆的文化官员开具证明,以表明他们在国外没有参加反共组织和活动。

从《留学回国证明》可见,要填的项目包括“在我驻外使馆报到日期”“注册入学日期”“毕(结)业日期”“拟回国日期”等,而“领馆负责人”这项的签字的名字是“杨军”。日期为2019年1月28日。

(网页截图)

英文版《天安门文件》(The Tiananmen Papers)编辑之一、中国问题专家林培瑞(Perry Link)披露,CSSA是中共“外交部的一个工具”,从事包括监视中国学生的不爱国言论在内的活动。林培瑞当时在加州大学河滨分校担任教授。

林培瑞说,这种监视重点是,几乎所有的中国学生都知道自己的言行可能会被汇报,所以在公共场合要注意自己的言论。

来说几句


五毛大哥
2019-08-12 09:56

怎么来到了美国还摆脱不了这个邪恶的党?…… 一方面来说,美国的法律有漏洞与不健全,已经跟不上时代前进的步伐了,我想川普总统可能下一步会在这方面多努力的。另一方面,这些中国留学生之所以如此难摆脱中共——这,与他们自己本身多多少少还是有一定的关系的:有些人就是想依靠中共给自己找一`好前程,有了中共给自己撑腰可以解决许多“后顾之忧”,能够得到众多的好处……
那你有这样的诉求,那这些共产邪灵不就天天围着你转吗?

匿名
2019-08-10 01:30

发现问题了,就去“解决问题”!不要再犯以前的错误了!消灭“共匪”:个人认为比消灭世界上任何极端组织都来得迫切。

匿名
2019-08-10 01:09

西方社會太忽視共匪流氓無孔不入的滲透輸入了,天真善良的西方人你們太小看撒旦魔鬼的邪惡陰謀了,苦了我14萬萬中華賤民豬民難民,,哎!我想出國,可能嗎

匿名
2019-08-13 06:15

撒旦魔鬼教其实不只是中共一家 ,美国也有, 像希拉里他们就属于这种人

匿名
2019-08-10 16:46

推特脸书进不了大陆,美欧就应该对等禁止微信和腾讯进入美国欧洲

辛亥
2019-08-15 23:58

针锋相对,有道理

 
2019-08-09 19:18

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

匿名
2019-08-09 18:49

美国也应该以牙还牙,在美国境内封杀微信和其他中共控制的社交软件,对“中国人的生活”这类团伙要以扰乱社会秩序的罪名起诉并永远驱逐出境,对各类中共留学生团体要求其自我审查,达不到要求的勒令其自行解散发现有涉及犯罪及间谍活动的移交国安局或fbi立案调查

匿名
2019-08-13 06:22

美国的微软等各大公司财团都跟中共合作!谷歌都把原来的不作恶口号取消了也和中共同流合污了 ! 川普是神的使者!才能在在美国的撒旦魔鬼教的围剿之下脱颖而出!向全世界的魔鬼子孙们宣战!

暂匿名
2019-08-09 19:48

支持!绝对支持!!!

匿名
2019-08-09 18:37

中共,东方纳粹。

wpDiscuz