心肌梗塞越来越年轻化(图片:pixabay)
心肌梗塞越来越年轻化(图片:pixabay)

心肌梗塞越来越年轻化,最新研究:补这大降56%风险

慧明
2019-08-11 03:17
猝死指突然的死亡,一个人由于过度兴奋或过度疲劳而导致的突然死亡。当一个人连续工作或沉迷于游戏长达整天,便可能有猝死的风险。

猝死指突然的死亡,一个人由于过度兴奋或过度疲劳而导致的突然死亡。当一个人连续工作或沉迷于游戏长达整天,便可能有猝死的风险。

心肌梗塞令人闻风丧胆,是造成猝死的主要原因,发作后就算捡回一条命,还是可能造成身体难以挽回的伤害,而国内外研究都曾发现,男性罹患心肌梗塞的机率是女性2倍多,而且有年轻化的趋势,一定要积极预防。而最新研究发现,补充一种维生素,竟然能让男性罹患心血管疾病机率大降56%!

研究:补充维生素B6让男性罹患心血管疾病风险大降56%

据早安健康报道:2019年6月一项登载在期刊《Nutrients》中的研究以9,142名40~69岁男女为对象,针对受试者维生素B6摄取量与心血管疾病(心脏病、脑中风等)发生状况之间的关系,进行平均约7.4年间的追踪调查。结果发现,摄取最多维生素B6的男性,比起最少的男性,心血管疾病风险大约少了56%之多。

交叉偏光镜之间的维生素B6晶体。(图片:维基/Ingo Dierking)
交叉偏光镜之间的维生素B6晶体。(图片:维基/ Ingo Dierking

研究小组推测,这是由于维生素B6有抗氧化效果,能帮助抑制过氧化脂质生成,同时也有减少同半胱胺酸(Homocysteine,又称高半胱胺酸)、缓和身体发炎症状的效果,因此可能有助于减少心血管疾病风险。

不过,研究结果中并未发现女性摄取维生素B6和心血管疾病的风险。研究小组推测,可能是因为男女血液中的同半胱胺酸浓度有差异,抑或是雌激素和同半胱胺酸之间的复杂关系所导致。

日本内科名医森田丰也表示,近年研究发现血液中的同半胱胺酸会随年纪增长,或是饮食不正常而增加,而一旦血液中的同半胱胺酸过多,也容易伤害血管壁,引发动脉硬化、心肌梗塞、脑梗塞等可怕疾病,不可不慎。

吃这些食物补充维生素B6、降低体内同半胱胺酸浓度防止动脉硬化

国际NPO医学研究组织考科蓝(Cochrane)提供资讯也指出,体内的同半胱胺酸浓度过高,是导致脑血管疾病的重要危险因子之一,而补充足够的维生素B6,能将体内的同半胱胺酸再甲基化,而可能有防止血中同半胱胺酸过高的效果。而富含维生素B6的食物有鲔鱼、动物肝脏、坚果、香蕉等,建议平常可积极摄取。

香蕉 (图片:pixabay)
香蕉 (图片:pixabay)

不过,卫福部国民健康署提供的资料指出,有临床病例报告发现,长期服用2000~6000mg/d的维生素B6补充剂可能会引起末梢感觉神经病变,因此若想靠营养补充品来补充维生素B6,19岁以上成人建议以每天80mg为摄取上限(资料来源:民国100年修订之《国人膳食营养素参考摄取量第七版》)。

以下为常见食物的维生素B6含量(资料来源:台湾卫福部食药署整合查询服务):

食材:
维生素B6含量(每100g)
猪肝  0.78mg
鲔鱼  0.63mg
香蕉  0.44mg
核桃  0.37mg

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz