牛奶(pixabay)
牛奶(pixabay)

吃什么才能让癌细胞消失?资深护理师:只要把握「1个原则」

李智
2019-08-12 03:34
唯有好的营养支持才能接受各式各样多元的治疗计划,因为在治疗的过程中许多的副作用都会因为营养充足而降低身体的不适感,提升化疗期间的生活品质,进而辅助治疗成效.......

癌细胞,是一种变异的细胞,是产生癌症的病源。癌细胞与正常细胞不同,有无限增殖、可转化和易转移三大特点,能够无限增殖并破坏正常的细胞组织。癌细胞除了分裂失控外(能进行多极分裂),还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。

随着医学的发展,罹癌对生命的冲击已不如从前那般的束手无策,各式各样的化学治疗、标靶治疗、螺旋刀治疗等,对许多期别甚早的病患都有很好的治疗效果;然而,唯有好的营养支持才能接受各式各样多元的治疗计划,因为在治疗的过程中许多的副作用都会因为营养充足而降低身体的不适感,提升化疗期间的生活品质,进而辅助治疗成效。

吃什么才能让癌细胞消失?

但是许多人面对癌症治疗时开始就会有很多的听说……「听说吃这个癌细胞会被喂大?听说吃那个癌细胞会消失?」但许多的理论都必须考量一个整体而非一个面,以食素来说,事实上若以我们人体的构造来看,我们的牙齿跟牛一样,我们没有虎牙,所以我们是比较适合吃草的(素的),加上我们的肠子的长度相当的长,种种证据我们其实是适合吃植物性的营养,这是一个面;但在整体而言,当我们在化疗阶段时,我们的营养目标只有一个,就是让疗程能够顺利。

蜂蜜(pixabay)

所以白血球长得好不好是准时治疗的关键,而白血球要长得好,第一要素「蛋白质」的量要足够,每一个化疗的病人蛋白质的需求量大约是每公斤体重1.2-2克,一般来说我们都建议以1.5克/公斤来努力。

但您知道吗?为什么许多人治疗的过程饱受副作用折磨,因为平常人的蛋白质需求量只需要0.8克/公斤,而化疗期间的需求量几乎是平常的1倍,但食欲却是平常的一半、甚至更少,所以常常因为营养摄取不够导致治疗疗程的延迟或治疗副作用的时间拉长。

因此,在此时动物性的蛋白质能以较少的体积,为我们提供较足够的蛋白质时,只吃植物就留到化疗结束后再来努力吧!所以吃得对、吃得够、吃得均衡在化疗期间是很重要的,把握的重点先以足够的蛋白质为优先,再来考虑热量、食材的多样性,整体餐点以多种类、多颜色为考量,完整的营养呵护,让您抗癌之路不辛苦。

鸡蛋(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz