因经济需求不足,7月中国金融数据低于预期。(AP Photo/Mark Schiefelbein, File)
因经济需求不足,7月中国金融数据低于预期。(AP Photo/Mark Schiefelbein, File)

中国经济需求疲弱 7月金融数据低于预期

賀景田
2019-08-12 14:26
由于中国经济需求不振,中国7月金融数据低于预期。有分析认为,受货币贬值约束,尽管经济基本面继续走弱,中共货币进一步放松的空间有限。但如果贸易战进一步升级、中国经济进入更严峻的寒冬,中共依然可能不顾债务增加和资产泡沫风险,祭出更加激进的货币刺激政策。

中共央行周一发布的金融数据不及预期,显示中国经济需求不振。经济学家认为,受货币贬值约束,尽管中国经济基本面继续走弱,中共货币进一步放松以提振经济的空间有限。彭博报道认为,在贸易战进一步升级、中国经济进入更严酷的寒冬之际,中共依然可能不顾债务增加和资产泡沫风险,祭出更加激进的货币刺激政策。

经济需求不足 7月金融数据不及预期

中共央行8月12日发布的7月份M2、新增人民币贷款、社融等三项数据均不及预期。

数据显示,中国7月广义货币供应量(M2)同比增长8.1%,预估为8.4%,前值为8.5%;7月新增人民币贷款1.06万亿元,预估为12750亿元,路透调查中值为1.25万亿元,前值为16636亿元;7月社会融资规模1.01万亿元,预估为16250亿元,路透调查中值为1.5万亿元,比上年同期少2103亿元。

路透报道认为,中国7月新增人民币贷款和社融增量均明显低于预期,显示实体经济需求不足。

中海晟融经济学家张一分析认为,7月M2增速和新增人民币贷款全面低于预期,除中共央行近期无全面降准对货币投放和信贷新增造成一定影响之外,更主要的是自一季度以来,实体经济需求不振,尤其是打压房地产等动作压制了信贷需求,成为导致数据不及预期的一个因素。

张一表示,从草根调研的结果看,目前实体经济确实对贷款需求不大。这从另一个角度说明,在经济下行的情况下,即使再度降准,对经济刺激效果也相对有限。

彭博报道说,在中美围绕贸易及科技的争端升级、外部需求可能趋弱之际,中国7月信贷增幅放缓至今年以来的第二低位,显示经济乏力冲击企业贷款需求。

中共货币政策放松空间有限

彭博报道指,中共官方关于投资、零售和信贷数据将在本周陆续发布,中国经济增速放缓的势头在这些数据中或得到进一步的证实。

路透报道说,受到汇率贬值压力的制约,尽管中国经济基本面继续走弱,货币政策进一步放松空间却依然有限,难以为提振经济增添助力。

德国商业银行中国首席经济学家周浩表示,在汇率的制约下,政策上能应对的办法不多。而且政策继续放松短期也看不到效果,只能延续目前的思路。

贸易战升级或迫使中共祭出更激进的刺激措施

尽管7月信贷数据疲软对中共而言又是一个坏消息,给其放松政策增添压力,但在债务累加和金融稳定的忧虑继续存在的情况下,中共决策者迄今几乎没有表现出考虑任何更激进货币政策的迹象。

国际金融协会(IIF)上个月发布报告称,过去20年以投资为主导的发展模式带来两位数的增长,但也形成了大量的企业、家庭和政府债务,其总额相当于国内生产总值(GDP)300%以上。这些债务已成为经济增长的拖累。今年第二季度,中国经济增速创30年来的新低。

彭博报道认为,目前中美贸易对峙或将演变成全球货币大战的风险,中共决策者对更激进的刺激措施引而不发,可能是要将货币刺激炭火留备严冬之需。

周六(8月10日),在黑龙江伊春出席中国金融四十人论坛的前央行官员们也发出警示称,中美冲突正在日益加深。

野村控股驻新加坡新兴市场经济研究主管Rob Subbaraman表示,“在中美贸易和科技摩擦升级之际,作为衡量中国货币政策关键指标的信贷数据减弱令人感到担忧。”

川普政府将中国列为汇率操纵国之举,使得中国出台的任何可能导致人民币承压的刺激措施都会变得更加敏感。

不过,麦格理证券驻香港中国经济主管Larry Hu说,“但是如果经济进一步放缓,那么到了一定时候,维持经济成长稳定将会变成首要任务。”

国际货币基金组织(IMF)在周五于华盛顿发布的有关中国经济的年度报告中表示,如果美国进一步升级当前关税威胁,将针对剩余中国输美产品的关税税率从10%提高到25%,那将会使中国的经济成长率降低0.8个百分点,进而给全球带来“显著的负面溢出效应”。

彭博报道指出,在这种情境下,中国会被迫祭出更加激进的货币刺激措施,就算面临债务增加和资产泡沫风险可能也不会却步。

来说几句


wpDiscuz