人民币周一四连跌,资本外流局面仍可能出现。(AP Photo/Kin Cheung, File)
人民币周一四连跌,资本外流局面仍可能出现。(AP Photo/Kin Cheung, File)

人民币四连跌创11年新低 资金涌出局面依然可能出现

賀景田
2019-08-12 14:20
周一,人民币兑美元收盘四连跌,与中间价均续创逾11年新低。分析认为,尽管中共对资本实施了严格控制,但人民币如果进一步走软,资本涌出的局面依然可能出现。

周一,人民币兑美元收盘四连跌,跌近160点,与中间价均续创逾11年新低。分析认为,尽管中共实施了严格的外汇控制,但人民币如果进一步走软,资本涌出的局面依然可能出现。此外,中共这次放手让人民币持续贬值,目的是抵消川普加征关税带来的负面影响,但却先让中国许多龙头企业尝到了苦果。

人民币四连跌 再创2008年以来新低

周一(8月12日),由于人民币中间价八连跌,美指上涨且中美贸易谈判前景更加黯淡,人民币兑美元即期收盘四连跌,跌近160点,与中间价均续创逾11年新低。

截至北京时间16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币报1美元兑7.0679元,较上周五官方收盘价7.0520元跌159点,跌幅0.23%。

根据WIND图表,在岸人民币日内高低7.0599元和7.0707元,后者跌破上周二低点7.0699元,再创2008年以来的新低。

截至下午4:30,离岸人民币报1美元兑7.1090元,跌0.15%。

目前,市场对中美贸易谈判前景的担忧加剧。

上周五(8月9日)美国总统川普表示,他还没有准备好与中国达成贸易协议,并决定美国暂时不与中国电信巨头华为技术有限公司做生意。

瑞银大中华区首席经济学家汪涛最新观点认为,中美双方在年内乃至2020年都可能难以达成贸易协议,并估计美国对3000亿美元中国出口加征的10%关税税率被上调到25%的风险较大,另外美国还可能加大对中国科技企业的制裁力度。

资金涌出局面仍然可能出现

《华尔街日报》8月12日报道,尽管中共领导人相信他们能够阻止大规模资本外流,但人民币最近的贬值可能促使部分资金转移至海外。

报道指,中共对资金的流入和流出实施严格的控制,自2015年数千亿美元流出中国后,中共政府已采取收紧跨境收购交易审批和监控国内银行卡海外支出等措施,加大了个人和企业将资金转移至境外的难度。

总部位于柏林的智库德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)的研究发现,中国在2016年6月至2018年1月进行了75项资本管制调整,从而可以根据市场状况放松或收紧相关措施。

不过,一些观察人士称,尽管北京方面实施了严格的资本管控,但若人民币进一步走软,中国依然可能会遭遇资本涌出局面。

牛津经济研究院亚洲经济部主管高路易(Louis Kuijs)表示,在中国,人们往往将人民币贬值视为未来进一步贬值的先兆,这是一些人将资金转移到境外的原因之一。考虑到引发大规模资金外流的担忧,中共决策者不会对人民币大幅贬值感到安心。

NatWest Markets高级宏观策略师Mansoor Mohi-uddin表示,中共政府非常清楚大规模资本外流的风险,因此将执行比2015年严格得多的资本管控措施。

人民币贬值 中企先尝苦果

《自由时报》8月12日报道,中共此次为抵消川普加征关税带来的负面影响,放手让人民币持续贬值,已让中国许多龙头企业尝到苦果。

首先,在海外大举借债的中国房地产开发商和其他企业借款人因本币贬值蒙受损失,这些中资房企的利润主要以人民币计价,而国际借款则以美元计价。

国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据显示,截至3月底,中国企业发行在外的美元计价债券接近9000亿美元,几乎是五年前的三倍。

法国兴业银行亚洲股票策略主管班齐拉(Frank Benzimra)点名10家在香港上市的中国企业,持有超过6成的外币债务,包括碧桂园、龙湖地产、世茂房地产、华润置地、远洋集团等5家房地产开发商,以及招商局港口公司、中国燃气控股公司、新奥能源、北控水务集团、北京控股等5家公用事业。上述企业的市值均超过10亿美元。

班齐拉表示:“若人民币进一步贬值,可能冲击上述企业的获利,因过去2年人民币相对稳定之际,他们的负债平均已增加逾35%。”

法国兴业银行预估,在人民币走贬的环境下,上述企业将因较高的净债务权益比,股价继续承受压力,每家企业都有四分之一外币营收,意味了他们的偿债成本若以人民币计价将会升高。

其次,中国航空公司面临燃油成本升高,获利或遭到挤压。

大和证券分析师刘伟健表示,人民币若贬值1%,许多航空公司的获利将减少5%至18%。

此外,美银美林中国策略师崔巍表示,人民币贬值使外资对A股兴趣下降,因企业以人民币计价的获利,若改以美元计价就会减少。

来说几句


wpDiscuz