川普总统的国家安全顾问约翰•博尔顿(John Bolton)(美联社)
川普总统的国家安全顾问约翰•博尔顿(John Bolton)(美联社)

焦点问题促英美同步 美总统安全顾问访英谈什么?

张玉文
2019-08-12 15:05
美国总统安全顾访问英国,将与英国内阁大臣、首相首席战略顾问、新任财政大臣、英国国际贸易大臣、新任国防大臣及英国脱欧大臣史等进行会晤。预计他将敦促英国对伊朗和中国电信公司华为采取更强硬的立场。

美国总统安全顾访问英国,将与英国内阁大臣、首相首席战略顾问、新任财政大臣、英国国际贸易大臣、新任国防大臣及英国脱欧大臣等进行会晤。预计他将敦促英国对伊朗和中国电信公司华为采取更强硬的立场。

美总统安全顾问博尔顿到访英国

据专注欧盟政策的泛欧独立媒体(EURACTIV)网周一(12日)消息,川普总统的国家安全顾问约翰•博尔顿(John Bolton) 周日(8月11日)抵达伦敦,他将与英国内阁大臣马克•塞德威尔(Mark Sedwill)、首相首席战略顾问爱德华•利斯特(Edward Lister)、新任财政大臣萨伊德•贾维德(Sajid Javid)、英国国际贸易大臣利兹•特拉斯(Liz Truss)、新任国防大臣本•华莱士(Ben Wallace)及英国脱欧大臣史蒂夫•巴克莱(Steve Barclay)等进行会晤。

报导表示,博尔顿此行与英国内阁成员会谈,他将敦促英国官员调整对伊朗和华为的政策。还将高度关注英国脱欧问题。

博尔顿将敦促英国对中(共)国的华为采取更强硬措施

据“EURACTIV”报导,由于担心英国5G建设使用华为设备会给英国带来国家安全风险,从而危及作为盟国的美国的国家安全,博尔顿将敦促英国对中(共)国的华为采取更强硬措施 。

华盛顿一直在提醒、说服包括英国在内的盟友,华为是为中共政府服务的,是中共政府的延深,使用华为的网络设备可能就是打开了网络间谍活动的“后门”。在5G基础设施上必须避免使用华为的设备等等。

据报导,美国中情局(CIA)有消息指出,华为至少接受来自中共三个官方渠道的资金,涵盖了军方、国安和情报部门。根据中共的《国家情报法》,中国的每个居民和组织都无法躲避与中共政府配合。华为也不例外。

英国外交政策智库亨利·杰克逊协会(HJS)的最新研究调查结果显示,华为员工有曾经在国安部担任过特工的,有在被指控对美国企业发动过网络攻击的中共军事单位工作过的,有的员工在自己的简历上公开声称在开展中共国安部(MSS)的一些项目以及与中共军队合作等等。

英国前国防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)曾指出,使用华为的5 G设备有助于中共搞间谍活动。然而时任首相特蕾莎·梅力排众议,同意华为参与英国5G网络非核心部分的建设。特蕾莎·梅辞职,新首相就职后,在是否允许华为参与英国5G建设问题上,英政府尚未出台明确的政策,而且还一再拖延出台有关政策。因此,一些英国移动电讯公司,如O2等已经表示,放弃使用华为设备。新首相曾说,作为首相他不会做出任何有损于与英国分享情报的“五眼联盟”伙伴的事情,他说:“这将是我们的指导原则。”

 博尔顿将要求英国在伊朗问题上与华盛顿的政策保持更紧密的一致

报导说,预计博尔顿将要求英国在伊朗问题上与华盛顿的政策保持更紧密的一致。川普政府的一名高级官员表示,如果伦敦宣布《伊朗核协议》全面失败,将有助于对伊朗施加压力。据悉,英国已于8月6日宣布加入美国发起的海上护航任务,保护霍尔木兹海峡航行的商船。

据报导,伊朗7月19日曾在霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)扣押了一艘悬挂英国国旗的“斯坦纳帝国号”(Stena Impero)油轮。伊朗的行为把伦敦置于不得不考虑对伊朗采取更强硬立场的位置。

据悉,2018年5月川普宣布,美国将退出伊朗核协议,恢复对伊朗的制裁,然而包括英国在内的欧洲国家出于经济利益,没有与美国采取共同步骤,对伊朗采取绥靖政策,为的是保障本国在伊朗可能得到的利益。

欧洲国家的绥靖姑息,使伊朗得以加速生产核武器,同时伊朗还威胁说,如果欧洲不能保证取消对伊朗的制裁,伊朗将不再承诺执行《伊朗核协议》中的某些条款。进而发展到袭击他国油轮,到最后扣押挂有英国旗帜的油轮也被扣押。

川普希望帮助英国摆脱困境

据报导,英国新首相约翰逊出生在纽约,他上任以来,川普与其频繁通电话。如果英国今年10月份脱欧,为了帮助缓解英国脱欧后面临的经济困境,川普计划签订美国——英国自由贸易协定。

来说几句


wpDiscuz