联合国专家:朝鲜利用网络攻击筹集资金 涉及17国(图片来源:pixabay)
联合国专家:朝鲜利用网络攻击筹集资金 涉及17国(图片来源:pixabay)

联合国专家:朝鲜利用网络攻击筹集资金 涉及17国

臻婷
2019-08-12 19:59
近日,联合国专家表示,他们正在调查朝鲜利用网络攻击为大规模杀伤性武器计划筹集资金的案件,并呼吁对向该国提供石油和柴油的船只实施制裁。

近日,联合国专家表示,他们正在调查朝鲜利用网络攻击为大规模杀伤性武器计划筹集资金的案件,并呼吁对向该国提供石油和柴油的船只实施制裁。

美联社称,专家们正调查至少35起网络攻击案件,涉及17个国家。

上周,美联社援引专家的报告摘要称,朝鲜通过非法网络活动从金融机构和加密货币交易所获得了20亿美元的资金。

更详尽的报告显示,韩国受到的打击最严重,是朝鲜10起网络攻击的受害国,其次是受到三次攻击的印度、两次攻击的孟加拉国和智利。还有13个国家受到过一次攻击,分别是哥斯达黎加、冈比亚、危地马拉、科威特、利比里亚、马来西亚、马耳他、尼日利亚、波兰、斯洛文尼亚、南非、突尼斯和越南。

联合国专家们的报告列举了朝鲜网络黑客行动的三种主要方式:运用银行之间转账的SWIFT系统进行攻击;利用“银行员工的计算机和设备发送欺诈性信息并销毁证据”; 通过攻击交易所和用户“窃取加密货币”,并“将加密货币作为军队专业分支的资金来源”。

专家们表示,实施这些网络攻击“风险低、收益高”,通常只需要一台连接网络的笔记本电脑。

报告称,在一个未命名的国家,黑客攻击了整个ATM系统,安装了恶意软件,并修改了交易的处理方式。它迫使系统“在五个小时内、跨越20多个国家”,向为朝鲜工作的个人进行了10,000个现金转账。

在智利,朝鲜黑客通过领英(Linkedin)向一位在智利银行间网络公司Redbanc工作的员工提供了一份工作,这家公司能连接该国所有银行的ATM系统。

在韩国,朝鲜黑客将注意力转移到了加密货币交易上。韩国的Bithumb是世界上最大的加密货币交易所之一,至今至少遭到了四次袭击。在2017年2月和2017年7月的袭击,每次造成了约700万美元的损失。2018年6月的袭击导致了3100万美元的损失,2019年3月的袭击导致2000万美元的损失。

专家们还调查了“加密劫持”,就是利用恶意软件让计算机感染病毒,以非法使用其资源来生成加密货币。 其中一个名叫“Monero”的恶意软件,会将得到的货币发送到位于平壤金日成大学的服务器。

除了向安理会报告朝鲜网络攻击的详细情况,该报告还详述了朝鲜成功逃避对其煤炭出口的制裁、进口了精炼石油产品和包括奔驰S-600汽车在内的奢侈品的情况。

该研究小组还建议对六艘朝鲜船只实施制裁,因为它们参与非法转移精炼石油产品。联合国的制裁将朝鲜每年进口包括汽油和柴油在内的石油产品的数量限制在50万桶。美国和其他25个国家表示,朝鲜在2019年头四个月就已经超过了限制。

来说几句


wpDiscuz