它不仅可以抗老化,还预防癌症,痴呆等慢性疾病!(图片: pixabay)
它不仅可以抗老化,还预防癌症,痴呆等慢性疾病!(图片: pixabay)

它不仅可以抗老化,还预防癌症,痴呆等慢性疾病

慧明
2019-08-13 04:10
大家最耳熟能详的抗氧化剂莫过于维生素C。偏偏不幸的是,人类是无法自行制造维生素C的,所以必须靠摄取富含维生素C的食物来补充。

维生素C(英语:Vitamin C/ascorbic acid,又称L-抗坏血酸,又译维他命C)是人类的必需营养素。是一种存在于食物中的维他命,可作为营养补充品。

在众多人体抗老化理论之中,最被广为认同的就是「自由基」理论,而补充足够的抗氧化剂,消灭体内过多的自由基,降低氧化压力,可说是抗老化最直接、简易的方法。而大家最耳熟能详的抗氧化剂莫过于维生素C。偏偏不幸的是,人类是无法自行制造维生素C的,所以必须靠摄取富含维生素C的食物来补充。

维生素C可以预防4种慢性疾病

而除了抗氧化、对抗自由基之外,维生素C还有预防4种慢性疾病的功能,主要就是提高人体的免疫力,避免这些慢性疾病的生成与发展。

一、高血压与心血管疾病:

高血压已被公认为是引起心血管疾病的罪魁祸首,而经过分析血液中维生素C水平横断面的研究发现,血液中维生素C的水平是与血压成反比关系。而一项临床研究结果发现,每天摄取500mg维生素C补充剂的人,其收缩压在短期内降低了3.8mmHg。其中本身患有高血压的受测者收缩压甚至降低了5mmHg。

测血压(pixabay)
高血压已被公认为是引起心血管疾病的罪魁祸首。(图片:pixabay)

一般而言,男性和女性血液中维生素C水平大约分别为每升血液23-70微摩尔和33-82微摩尔。欧洲营养与癌症调查中心(EPIC)进行了一项历时近13年的研究,结果发现血液中维生素C水平每超出前面所说男性与女性平均值范围20微摩尔/公升,发生心脏衰竭的风险就会降低9%。

二、失智症:

根据临床观察性研究发现,血液中维生素C的水平与大脑的认知功能障碍有密切的关系,患有阿兹海默症的病人通常血液中维生素C水平较低,而补充足够的维生素C可以降低患认知功能障碍的风险。

根据一项测试32名可能患有阿兹海默症者血液以及脑脊髓液中维生素C浓度的小型研究结果显示,发现较高的脑脊髓液与血液维生素C比例(脑脊髓液维生素C:血液维生素C)可以延缓大脑认知功能衰退的速度。

三、白内障:

根据研究发现,眼球水晶体中缺乏维生素C,会加重白内障的病情,如果提高膳食及血液中维生素C含量,可以帮助降低白内障形成的风险。如果长期数年维持每日摄取300mg以上的维生素C,就可以达到预防白内障的作用。

长期数年维持每日摄取300mg以上的维生素C,就可以达到预防白内障的作用。(图片:pixabay)
长期数年维持每日摄取300mg以上的维生素C,就可以达到预防白内障的作用。(图片:pixabay)

四、癌症:

两度获得诺贝尔奖的化学家鲍林(Linus Pauling)晚年极力宣传「维生素C治百病」的理念,他所谓的百病,也包括癌症,虽然他的论点也曾被其他科学家挑战质疑,但也有许多研究是呼应了他的理论。

例如一项临床研究针对两组拥有乳腺癌家族病史停经前女士的膳食维生素C摄取量进行对比,这两组的每日平均摄取量分别为205mg和70mg,结果发现每日摄取205mg维生素C的一组,罹患乳腺癌的机率比另一组降低了63%。

透过实验证明,维生素C确实可以阻止胃中一种致癌物质N-亚硝基二甲胺的形成,从而降低胃癌风险。同时,欧洲营养与癌症前瞻性调查所进行的一项研究也发现,血液中维生素C的水平和胃癌的发生率成反比。

而美国爱华大学的一项研究也证明,定期向脑癌和肺癌患者注入比口服药物高100到500倍浓度的维生素C,对癌细胞具有攻击能力,会使过氧化氢酶活性低的癌细胞死亡,达到抗癌症的效果。

如何摄取适量的维生素C?

既然维生素C具有预防5种慢性病的效果,而且人体又无法自己制造,所以一定要每天自食物或补充剂中摄取足够的维生素C。成人每日建议摄取量为100毫克,孕妇约为每日摄取120毫克,哺乳的妈妈为每日摄取140毫克,其实只要吃半颗芭乐或者一颗奇异果就可以达到建议量了,食用补充剂只不得已才要采取的手段。

维生素C(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz