美加政要为香港反送中抗议者发声。(AP 图片/SOH合成)
美加政要为香港反送中抗议者发声。(AP 图片/SOH合成)

美加政要齐声支持港人撤销恶法诉求 呼吁停止一切暴力

高健雯
2019-08-13 00:19
美国会参众两院领袖和加拿大总理近日纷纷发声,敦促港府倾听民众合理诉求,并采取行动撤销“引渡法案”,结束警察暴力和批准“普选权”。

近期香港警察明显大力加强镇压示威民众力度,发展到在地铁站内近距离向民众施放催泪弹,完全违反催泪弹不能在室内使用的国际准则;警察甚至用警棍追打示威者,被外界质疑过度使用武力。对此,美两党领袖和加拿大总理特鲁多敦促港府倾听民众合理诉求,并采取行动撤销“引渡法案”,结束警察暴力和批准普选权。

综合媒体报导,美国众议院议长佩洛斯今天(13日)于推特抛文,敦促林郑月娥与抗议民众对话,倾听民众合理诉求并采取行动撤销“引渡法案”,结束警察暴力和批准“普选”权。

美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)12日在推特上抛文警告,香港的情况全世界都在看,对香港抗议活动进行任何暴力镇压都将是“完全无法接受的”。

他说,“香港人正勇敢面对中国共产党,因北京试图侵犯他们的自治和自由”。

一位川普政府高级官员于12日呼吁有关各方避免使用暴力,并表示美国持续关注香港最新情势。

这位高官重申美国总统川普立场,称这是香港和中国之间的事,但“也理解‘他们是在追求民主,我认为大多数人都想要民主’”。并说,“当各种政治观点都受到尊重,并可以自由和平表达时,社会才能得到最大满足”。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也于12日表示,加国非常关注香港局势。他说,“我们看到有必要缓和紧张局势,我们需要看到当地当局听取中国公民提出的非常严重的关切。”

特鲁多在多伦多的电视新闻发布会上说:“我们呼吁和平、秩序、对话……”,敦促中共尊重并妥善处理香港民众的“合理关切”。

来说几句


wpDiscuz