中方在德投资锐减(华尔街日报图片)
中方在德投资锐减(华尔街日报图片)

贸易战效应? 中方在德投资锐减

唐仲宝
2019-08-13 10:18
从2018年7月中美互征关税开始,全球的市场都随着中美的这场贸易摩擦开始浮动。据德国《焦点》周刊报道,中国企业今年大大削减了对欧洲的投资。对德国的投资甚至削减了95%。而在过去五年来,中国在德国的投资数量一直处于前三名的好位置。

从2018年7月中美互征关税开始,全球的市场都随着中美的这场贸易摩擦开始浮动。据德国《焦点》周刊报道,中国企业今年大大削减了对欧洲的投资。对德国的投资甚至削减了95%。而在过去五年来,中国在德国的投资数量一直处于前三名的好位置。

报道说,根据安永企业咨询公司今年上半年有关中国企业投资的调查报告,中方在德国连一个大型企业并购都没有。中国投资商对德国的投资今年上半年才只有5.05亿美元。2018年全年尚高达100亿美元。这相当于削减投资95%。

《焦点》周刊引述咨询公司中国专家的看法,认为投资下滑的主要原因是中国企业在欧洲遇到怀疑和戒备以及美中贸易冲突给中国经济带来的打击。2016年是中国投资创纪录年。中国投资商向欧盟投资了850多亿美元。

虽然《焦点》周刊只是一笔带过中国投资商在欧洲受到怀疑和戒备的现象,没有做更具体的说明。但专家指出,文章中提到的怀疑应与德国政府有关。德国政府今年紧缩投资法,以阻止中国投资商并购德国高科技和关键企业的投资。德国政府同时还促使欧盟共同行动。这应是中方投资大大下滑的重要原因之一。

据德国之声报道,今年5月,慕尼黑经济信息研究所(Ifo)公布了一项对经济专家的问卷调查结果,尤其是在美国和欧洲,中国的企业并购行为受到质疑;在新兴国家和发展中国家,人们则看好中国人的投资行为。

该研究所询问了全球约千名经济界人士,了解他们相比来自其它国家的投资人对中国直接投资的看法。调查结果是,五分之四的德国受调查者对中国投资人比对其他外国企业并购者持”稍稍更负面的”或”明显更负面的”态度。这样,与澳大利亚、加拿大、比利时、法国和荷兰一样,德国属于最大的中国怀疑者。

根据该问卷调查结果,欧盟平均有66.2%的经济界人士对中国投资持负面看法,美国是78.4%。调查结果显示,在全球范围,中国名声不佳:持负面看法的总平均值是57.0%。

安永公司表示,中国企业在扩张的道路上放慢了速度。中国投资商对欧洲的投资今年上半年只有24亿美元,折合为21亿欧元。与去年同期相比,下跌了80%。在德国,中资投资额仅有5.05亿美元,而去年同期的数字超过100亿欧元。

虽然中方参股和并购欧洲81个企业,但它们大部分是小型投资。此前活跃在欧洲的中国企业,目前要么是忙于让自己并购的企业融入当地社会,要么是忙于卖出已经买进的股权。比如负债累累的海航集团,在北京的压力下,不得不出售其拥有的德意志银行部分股权。

企业咨询专家认为,其中最重要的原因是中美贸易战导致的中国经济放缓,在此之前的2016年,中资在欧洲一年内的收购总额曾超过850亿美元。

德国之声分析,如果中美贸易战继续恶化,形势将变得严峻,因为德国不仅是欧洲最大的经济体,它还既是美国、也是中国最主要的贸易伙伴。从目前看,德美贸易以及德中贸易直至目前还没有受到很大损伤,然而,商业信心正在大打折扣。

按照世界银行的推算,德国经济产出的47%来自以高档汽车和复杂工业机械为支柱的贸易,其供应链不局限德国,而是延伸到多个邻国,比如,在斯洛伐克、匈牙利和波兰,德国的工厂都有巨额投资。于是,如果贸易顺畅,一荣俱荣。然而,这也是德国经济与其它国家相比无法克服的软肋。那些开放程度低于德国的国家,比如法国或者葡萄牙,即便全球贸易出现震荡,受到的影响也相对低。

《每日镜报》呼吁,虽然德国无力调停中美争端,但是至少应该强化自身经济来抵御贸易战的不利影响。

来说几句


wpDiscuz