港警8.11升级武力镇压 反送中升温 (图片 希望之声)
港警8.11升级武力镇压 反送中升温 (图片 希望之声)

法媒: 香港“反送中”比法国“黄背心”目标更高尚 方式更理性

郑言
2019-08-16 04:30
从6月到8月,香港“反送中”运动持续升温,引发国际强烈关注。法广15日刊登评论《法国黄背心和香港反送中有无可比性?》认为,两者相比,后者要求保障自由民主权利的目标更伟大更高尚,方式更和平更理性。

从6月到8月,香港“反送中”运动持续升温,引发国际强烈关注。法广15日刊登评论《法国黄背心和香港反送中有无可比性?》认为,两者相比,后者要求保障自由民主权利的目标更伟大更高尚,方式更和平更理性。

“反送中”政治诉求更“高大上”

文中说,早期的100万,200万香港人上街和平游行,曾经令世界赞叹,但不被中国媒体报道。由于香港政府迟迟不接受“5项诉求”,不与民众和反对派对话,把解决矛盾的一切责任推给警察,把一个政治协商问题变成警民间的冲突和社会秩序问题,使抗争运动持久化,引发民众焦虑情绪,而香港警方强力执法和元朗白衣人打人事件等等,不断引发香港民众的愤怒。

香港反送中运动是要求维护“一国两制”的政治诉求和不被送到中国审判的司法权利,因而可能显得更加“高大上”。虽然部分香港人也面临严重的经济困境,但他们的“5项诉求”中没有一项是经济性的,因为香港人希望通过实现“双普选”选出真正的民意代表,从而解决香港的经济社会民生问题。而法国黄背心运动则集中了生活困难感到不平等的法国社会底层向社会精英阶层抒发愤怒的色彩。

“反送中”抗议方式更和平更理性

文中指出,虽然北京港澳办说反送中运动“出现恐怖主义苗头”,但香港警方在14日记者会上,并未真正认同这种定性,而是说:“对于恐怖主义,香港有自己一套法例,大部分的示威者都是和平有序,虽有部分极端示威者的暴力行为不断升级,但两者不一样。”这一点也应该得到反送中人士的认同,形成港人间宝贵的共识。联合国人权事务高级专员巴切莱特也认为“恐怖主义”的说辞只能恶化当前极度动荡的局势,希望目前各方需要“真正尝试进行对话”。

法国黄背心运动从一开始就带有“共和国坏孩子”的劲头,游行后期他们中最激进分子常常会烧车砸店,投掷石块,破坏公共设施,而成为法国的恶梦。但法国政府并未将其定性为“恐怖主义”。

相反,在香港反送中运动两个多月的抗争中,没有一辆汽车被烧,没有一家商店被砸被抢。有些香港商家甚至愿意接纳反送中人士,而不欢迎警察进入。

“黄背心”得到法国政府的积极回应和让步

文中还说,“黄背心”也是号称没有领导人的自发运动,因此法国媒体向所有“黄背心”人士敞开,请他们讲述自己的诉求和不满。由于他们的主要诉求是经济性的,所以法国总统也较早地拨出重金救助低收入者。这之后,法国总统亲自出马参与各地的全国性大辩论,讨论体制性难题,回答各界人士质询。

中共力挺港警暴力 反送中不断升级

文中提到,最近几天香港警察在北京力挺之下,与反送中运动人士发生激烈冲突。香港警察发射了1800多发催泪弹,有视频显示:在地铁站内的封闭空间,有警察朝正在向外走的人群身后发射催泪弹。有警察踢撞正下电梯的运动人士造成多人摔伤。真正造成反送中运动人士愤怒和震动的是一位女性右眼被打伤事件,这成为周一(12日)周二(13日)香港机场被迫关闭的原因之一。

至于该不该在香港机场这样的地点举行抗议活动甚至导致航班不能起飞?文中说,已有反送中运动人士在网站为此刊登道歉信,说明这已成为部分反送中运动人士反思的问题。之后,一些反送中人士在机场划定的区域地板上,和平地举办反送中运动的宣传画展览,得到不少人的仔细观看。

文章最后建言,香港反送中运动人士在经历暑期两个月紧张密集抗争后,或许到了及时修整反思和发挥集体智慧的时候,目的是更理性有效地进行下一步行动。

来说几句


wpDiscuz