半小时1人得大肠癌!这几种职业最危险。(图片:Pixabay)
半小时1人得大肠癌!这几种职业最危险。(图片:Pixabay)

半小时1人得大肠癌!这几种职业最危险,看看吧,以后免得后悔…

慧明
2019-08-20 03:44
据卫福部统计,大肠癌发生人数从民国95年开始攀升,连续11年盘踞10大癌症之首。此外,台湾平均每37分钟就有一人罹患大肠癌,盛行率更居世界之冠。

台湾卫福部6月公布国人十大死因,「癌症」连续37年蝉联第一名,光在去年,国人就有4.8万人死于癌症,目前平均每10分46秒,就有1人因癌症离世,而「大肠直肠癌」更排名前3名。《台湾癌症基金会》调查发现,特定职业及5种常见生活习惯,容易诱发体内出现「大肠息肉」,这也是大肠直肠癌病变的警讯。

据三立新闻报道:卫福部统计,大肠癌发生人数从民国95年开始攀升,连续11年盘踞10大癌症之首。此外,台湾平均每37分钟就有一人罹患大肠癌,盛行率更居世界之冠。

综艺大哥贺一航、猪哥亮都因大肠癌离世。(图片:维基/贺一航脸书 /猪哥亮脸书)
综艺大哥贺一航、猪哥亮都因大肠癌离世。(图片:维基/贺一航脸书 /猪哥亮脸书/希望之声合成

◆5职业最容易出现大肠息肉

《台湾癌症基金会》从2550名,25至59岁上班族中调查发现,有147名有「大肠息肉」,这是大肠直肠癌病变的前兆。而软体工程师、行销企划、公务员、医护人员、营建人员等五项职业的上班族,体内最容易出现「大肠息肉」。

◆《台湾癌症基金会》的调查指出,下列五项是体内出现大肠息肉的高风险族群:

●加班、工作时数过长

研究发现,8.2%体内有大肠息肉的上班族,每星期工作时数超过60小时;有44%的人常需要加班,而加班时数、次数超过3小时的上班族更高达52.2%。

加班、工作时数过长。(图片: pixabay)
加班、工作时数过长。(图片: pixabay)

●过12点睡、睡不到5小时

研究指出,有61.9%发现大肠息肉的上班族,每周超过3天晚上12点后才睡,还有3成睡不到5小时。

●便祕

体内出现大肠息肉的上班族,每星期4天以上才排便一次的比率,和未发现大肠息肉的上班族相比,高出近2.5倍。并且容易有胀气、腹痛等肠胃不适的状况。

●饮食习惯

体内有大肠息肉的上班族,有47%喜欢吃宵夜、油炸物、肉类。此外,他们多半三餐不正常、吃饭时间匆促。

油炸食品(图片:pixabay)
油炸食品(图片:pixabay)

●遗传

台湾癌症基金会也指出,据统计资料显示,虽然仅有5%至10%的腺性瘜肉可能癌化,然而若家族中有大肠息肉者,癌变机率高达100%。

◆近来年轻人罹患大肠癌机率越来越高

《台湾癌症基金会》指出,大肠癌在年轻人比较少出现,40岁以上才会大幅增加罹癌机率,但有下列3生活习惯的年轻人,也容易被大肠癌找上门:

●外食族

不良的饮食习惯是罹患大肠癌的主因,而现在年轻人多外食,口味偏爱「麻、辣、酸、咸、煎、炸、熏、烤」容易增加肠胃负担。加上为了追求省时、方便,饮食选择会偏单一、热量高且缺少纤维素,更加提高罹患大肠癌的风险。

特色小吃大鸡排(图片:维基/<a href="https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Shilin_Night_Market_11,_Dec_06.JPG">User:Sengkang</a>)
特色小吃大鸡排(图片:维基/User:Sengkang)

●久坐

上班族常常一坐就不知不觉超过10小时,几乎要跟椅子合而为一,长期下来,「少动多坐」会导致肠胃蠕动变慢,粪便的有毒成分会滞留在结肠,渐渐形成肠癌。

●精神压力大

生活节奏快速的都会生活,工作上总是面临巨大压力,而过大的精神压力容易诱发癌症,影响内分泌,女性会提高罹患乳腺癌、甲状腺癌的机率,而男性则容易得到淋巴癌。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz