20日下午日本外相河野与中共外长王毅进行会谈。(日本外务省)
20日下午日本外相河野与中共外长王毅进行会谈。(日本外务省)

日中外相会谈 河野:香港“一国两制”下的自由开放与发展非常重要

高健雯
2019-08-20 23:35
日本外相河野太郎20日在北京会晤中共外长王毅时强调,保持香港的自由、开放和在“一国两制”下的繁荣发展非常重要,希望香港问题能够通过对话和平解决。

日本外相河野太郎昨天(20日)在北京会晤中共外长王毅。他向王毅表示,日本对香港的局势非常关切,希望香港问题能够通过对话和平解决,他强调保持香港的自由、开放,和在“一国两制”下的继续繁荣发展非常重要。

综合日本媒体报导,日本外相河野为20日赴北京参加日中韩三国外相会议,并于当日傍晚在北京郊外与王毅进行了约50分钟的会谈。

会谈间,河野外相就香港因修例问题引起的民众抗议活动的扩大,及中共当局预示武力介入香港的事态表示非常关切,他说“希望尽早的通过对话,和平解决香港问题。”并强调“香港在‘一国两制’下的自由、开放及继续发展非常重要。”

河野外相还要求中方对在日本冲绳县尖阁诸岛周边海域的活动进行自制,他说“实质问题的解决和进展,对今后加深日中关系非常重要”。

明年春天中共国家主席习近平将作为国宾出访日本,为了访问的圆满进行双方将共同努力达成协作,双方还就今后日中关系的进一步发展进行了确认,在推进高层次的继续往来上达成一致。

河野今天除了出席日中韩三国外相会谈外,还将和韩国外相康京和举行会谈。

来说几句


wpDiscuz