运筹帷幄之中,决胜千里之外。(示意图片:〔清〕郎世宁画作局部)
运筹帷幄之中,决胜千里之外。(示意图片:〔清〕郎世宁画作局部)

【成语故事】「运筹帷幄」的汉代开国谋臣张良 决胜于千里之外

文逸飛
2019-08-21 02:00
楚汉争霸初期,刘邦根本不是项羽的对手,屡战屡败,尤其是彭城一役,损失惨重。后来刘邦根据张良的意见,重用韩信,联络彭越,策反英布,使项羽的实力大大减弱。最后灭楚后,刘邦说了这样一番话:……

 

「运筹帷幄」这个成语出自《史记‧高祖本纪》。

运筹,是运用筹划;帷幄,是古时候军中的帐幕。运筹帷幄,就是在军帐中,策划克敌制胜的谋略和制定详细的作战计划。

秦朝末年,群雄并起,汉王刘邦与西楚霸王项羽各有一群追随者,帮助他们争霸天下,

楚汉争霸初期,刘邦根本不是项羽的对手,屡战屡败,尤其是彭城一役,损失惨重。后来刘邦根据张良的意见,重用韩信,联络彭越,策反英布,使项羽的实力大大减弱。

公元前203年,项羽被迫与刘邦停战讲和。

张良(图片:西汉画家,洛阳古墓博物馆)
张良(图片:西汉画家作品,洛阳古墓博物馆,CC BY-SA 4.0

张良劝他说:「项羽已筋疲力尽,无力再战,现在正是消灭他的良机。否则,是放虎归山,后患无穷。」

刘邦听了,觉得很有道理,就率军追击楚军。张良又让刘邦把睢(音虽)阳以东的土地,封给韩信和彭越,以便得到他们的大力支持。终于在垓(音该)下大败楚军,项羽自杀。

灭楚后,刘邦在洛阳大会群臣,论功行赏。他当着百官的面说:「子房(张良,字子房)虽然没有上阵打仗,但他『运筹帷幄之中,决胜千里之外』,人坐在军帐里拟定作战策略,就使千里之外的军队打了胜仗,建立了特殊的功勋。」

刘邦宣布封给张良3万户。张良谦逊地谢绝。最后,刘邦封他为留侯。

「运筹帷幄」这个成语引申为杰出的筹画,或行动指挥。

【例如】

若非孔明运筹帷幄,刘备哪能挣得天下三分?

有老板在此坐阵,运筹帷幄,这次的销售计划一定成功。

这个艺术团的表演如此令人惊叹,除了演员、音乐及舞台设计无懈可击外,更重要的是有一位在幕后运筹帷幄、指导演出的伟大艺术总监。

这就是「运筹帷幄」这个成语的典故及用法。

 

(本文由希望之声编辑综合/编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz