约翰逊和默克尔于8月21日参加联合新闻发布会(网络截图)。
约翰逊和默克尔于8月21日参加联合新闻发布会(网络截图)。

约翰逊访德 默克尔:需在30天内找到爱尔兰保护条款的替代方案

宇宁
2019-08-21 13:58
英相约翰逊于8月21日在柏林拜访了德国总理默克尔,两位领导人都表示他们希望避免英国硬脱欧,默克尔表示德国已经在为英国硬脱欧做准备,但也表示,如果英国政府能够在30天内找出可行的替代爱尔兰保护条款的方案,该条款可以被不被启用;而约翰逊则表示,虽然在三十天内找到替代方案会非常棘手,但是其政府非常愿意按照要求去找寻该方案。 这是约翰逊作为英相的首次外访。 约翰逊还将于8月23日拜访法国的马克龙总统。

英相约翰逊于8月21日在柏林拜访了德国总理默克尔,两位领导人都表示他们希望避免英国硬脱欧。默克尔说德国已经在为英国硬脱欧做准备,但也表示,如果英国政府能够在30天内找出可行的替代爱尔兰保护条款的方案,该条款可以被启用;而约翰逊则表示,虽然在三十天内找到替代方案会非常棘手,但是其政府非常愿意按照要求去找寻该方案。 这是约翰逊作为英相的首次外访。 约翰逊还将于8月23日拜访法国的马克龙总统。

据英国每日电信报报导,虽然在与约翰逊会面之前,德国、巴黎和欧盟领导人已经事先商量定了,各方不会在爱尔兰保护条款问题上做出让步,虽然英国约翰逊政府表示只有剔除此条款,英国才有可能会带着协议退出欧盟。

但是德国总统默克尔于8月20日在与约翰逊一起出席的新闻发布会上表示,爱尔兰保护条款一直是一个如果没有其他方案可以保护欧盟统一市场的完整性的情况下才会采用的后备方案,因此如果英国政府能够在30天内找到解决此问题的可行的替代方案,就可以不启动该条款。根据爱尔兰保护条款,英国退出欧盟之后,为了防止爱尔兰边境出席硬边境,英国在北爱尔兰边境处必须和欧盟成员国爱尔兰一样,遵从欧盟的法律法规,直到找到新的解决方式之后。 约翰逊政府一直在指责此条款分裂了英国,并将英国“锁”在了欧盟的法律之下。

她说:“我们原来认为我们可能能够在两年的时间内找到替代方案,但是我们也可能会在30天内找到,如果那样我们就向正确的方向迈出了一步。”默克尔还表示,一个现实的替代方案将要求绝对清晰得表明英脱欧之后英国与欧盟之间的关系。

对此约翰逊说:“我认为我们需要完全剔除该法案, 然后用替代方案解决这个问题。在过去三年中已经提出了大量的解决方式,而且这些方式都已经被讨论过, 但是我并不认为上一届英国政府在过去三年中积极地建议了这些方式。您说找到这些解决方式是我们的责任,并展示我们解决北爱尔兰边境问题的的方法,这是对的,这也是我们所想要做的。 您给了我们一个30天的期限,这很棘手, 但是我会非常高兴这样去做。 ”

但是当提及英国无协议脱欧时, 默克尔也表示,德国政府已经在为应对英国无协议脱欧做准备。

目前距离英国退出欧盟的最后期限,10月31日还有71天的时间。

报导表示,约翰逊将于8月22日拜访法国总统马克龙,而一位法国官员于23日对德国之声记者表示,法国政府认为英国极有可能会硬脱欧, 而且英国将需要给欧盟支付价值390亿英镑的“离婚费”。

 

来说几句


wpDiscuz