华盛顿大学。(Ap file/ E laine Thompson)
华盛顿大学。(Ap file/ E laine Thompson)

美国人发现了:美国留学签证让中共钻空子 大肆制造学生间谍

仲軒
2019-08-21 14:21
根据8月20日在华盛顿召开的全国新闻俱乐部的研讨会中指出,中国和其他敌对势力正在利用美国的国际学生签证政策对美国进行工业和军事间谍活动。

根据8月20日在华盛顿召开的全国新闻俱乐部的研讨会中指出,中国和其他敌对势力正在利用美国的国际学生签证政策对美国进行工业和军事间谍活动。

无党派智库移民研究中心(CIS)的研究专员丹·卡德曼(Dan Cadman)说,到美国的临时访客可以获得90天或6个月的签证,但是外国学生和研究学者则可以在美国最开放的环境中待六到八年而保持不受干扰。所谓的最开放的环境,就是美国的高等教育机构 。

随着CIS发布的一个由卡德曼撰写的题为“美国外国留学生和交换访客政策如何削弱国家安全”的报告后,就开始有了这方面的讨论了。

卡德曼在活动中说,接待外国学生和国际学者对美国来说可能是一件好事,“但对政府保安人员来说,它的现实是,正如毛泽东所说的,它创造了一个可以让鱼遨游的海洋。”

他说:“虽然毛泽东在人民中谈论的是游击队,但凭著外国学生和交换学者的人口,他们的规模之大,样式之多,加上校园环境的开放性,它也同样是一个间谍可以活动的完美地方。它让那些有能力的人可以隐藏自己而没有任何真正被发现的可能性,至少在时间不长时是不会被发现的。

因为,“他们的人实在太多了,是政府官员和政府情报人员以及反间谍专员和执法部门的人员都无法跟上的。”

卡德曼表示,从2013年到2017年间,非移民学生和交换学者入境的人数就超过了200万人,而其中许多人来自公开敌视美国或与美国竞争非常激烈的国家。

卡德曼引述国际教育学院的数据,说在2017-2018学年,有363,341名中国学生在美国注册,这个数字还不包括交换学者。

他说,除了来自中国的学生外,还有44,000多名沙特人,18,000多名委内瑞拉人,近13,000名伊朗人,1万名土耳其人,7,500名巴基斯坦人,5,500名俄罗斯人和726名叙利亚人,此外还有来自阿富汗、古巴和北朝鲜等的学生。

他说,尽管绝大多数留学生和访问学者都不是间谍,但许多外国政府会到这里来“怂恿”他们的学生侨民,让他们同情自己国家的目标从而配合他们的行动。

卡德曼说,例如共产主义中国,它“就非常关注它想要去的地方,它想要实现的目标,以及它想要在全球占据的主导地位”。

卡德曼还表示,美国本土的学校,也很难抗拒招收国外留学生所带来的额外资金,这就为招揽这些留学生提供了强大的经济动力。而这些钱,有的时候还是外国政府支付的。

他说,除此之外,它还具有“事实上的影响,随着时间的推移,它会把本土出生的公民从很多位置上挤出去,尤其对一些学科——比如科学、技术、工程、数学等这些自然学科的名额,都会被外国学生拿去的”。

学生间谍的中国家人也受中共威胁

“而且对于中国政府来说,间谍活动,可以说就是他们的家务事。一切都是为了获得技术的优势,如果这意味着他们可以通过窃取机密来缩短研究的时间和金钱,无论是在国防和军事部门,还是在商业秘密部门,他们都会去做的。”

因为除了国家控制的间谍之外,还有那些来美国学习的“随机性间谍”。他们一旦到这里了,“他们就会融入许多的小环境中”,而在那些小环境中,他们就可以获得“他们可以传回家里的秘密了”。

但是,“中国的间谍行动真实的威胁到了中国的家庭了。”他们在中国的家人往往被告之,如果他们的孩子不从美国带回非法获得的知识产权,“他们的家庭将会处于危险的境地之中。”

卡德曼因此呼吁政府:

  • 发布行政命令,限制授予国际学生和交换学者的签证总数 – 特别是那些打算学习自然学科的学生,并限制特定学生和学者的国籍。
  • 撤销美国学校或研究机构可以接受外国留学生及学者的许可,假如:他们接受的学生或学者逾期居留、或做了违反其身份的事,或被发现从事有损国家安全的行动。

美国绝大多数反间谍案都涉及中国公民

参议院情报委员会副主席马克·华纳(Mark Warner, D-Va)之前也警告说,北京正在向其在美国的学生施压以进行间谍活动。而美国联邦情报局FBI的主任克里斯多夫·雷(Christopher Wray)也发出了类似的警告。

华纳说:“我国现在绝大多数的反间谍案都涉及了中国公民。”

马克·华纳参议员 (AP Photo by J. Scott Applewhite)

参议员马克·华纳和参议员麦克·克拉坡(Mike Crapo,R-Idaho)在国会已提交了微芯片法案(Microchips Act),希望能保护美国的军事和工业科技不被窃取,他们都直指中国是最大的威胁。克拉坡说:“中国(中共)所采取的行动,已经造成了对美国不公平和不安全的技术竞争。”

麦克·克拉坡(AP Photo/Alex Brandon)

在联合声明中,他们提到中国对智慧财产的窃取,不仅仅会造成美国在经济上的巨大损失,而且对高科技和军事技术的窃取,更会影响美国的安全,及全世界的安全。尤其对第五代(5G)技术的窃取,通过中国制造的产品,包括用摄像头来将资讯窃取、还以在电脑的硬件和软件上留后门的方式,让中国可以无限的窥视和盗取美国最新的军事及科技技术。所有他们希望通过立法,来保护美国微芯片的生产链不受到窃取,同时禁止知识产权被外国,尤其是中共的窃取。

来说几句


wpDiscuz