美国与数个发达国家的家庭收入增速高于GDP增速(AP/美联社)
美国与数个发达国家的家庭收入增速高于GDP增速(AP/美联社)

美国家庭收入增速超过GDP增速 关税影响“微乎其微”

凌杉
2019-08-21 13:41
美国第一季度家庭收入增量高于该国的一季度GDP增长,业界认为,这代表这些国家的民众消费能力很可观。另外,美国国会周三(8月21日)公布报告称,新关税对美国人的影响或许并不高。

最新调查显示,美国与数个发达国家的第一季度家庭收入增量高于该国的一季度GDP增长,业界认为,这代表这些国家的民众消费能力很可观。另外,美国国会周三(8月21日)公布报告称,新关税对美国人的影响或许并不算大。

彭博社引用经合发展组织(OECD)周三公布的人均数据称,2019年第一季度大多数发达国家的家庭收入增长快于经济增长,美国一季度家庭收入增长高于GDP增长0.3个百分点,增速是发达国家中最快的,另一方面,美国一季度GDP的增长也显著高于欧元区与加拿大。

这表明个体工资收入的增长要领先于全国经济增长,彭博评论说,自2008年以来,这种对国民消费能力影响积极的情况少有出现。

该调查也指出,一季度仅英国的家庭收入增长慢于GDP,而加拿大在第一季度GDP出现负增长。

另一则来自美国国会预算办公室(CBO)的报告显示,白宫对中征收关税在2020年对收入约为60,000美元的中位数家庭的影响将是240美元/年,影响约占总收入的0.4%。这意味着,美中贸易战的关税影响实则对美国个体来说影响甚微。

美媒评论说,新数据显示贸易战对美国家庭影响不是毁灭性的,240美元在美国相当于一台电视游戏主机的价格。

川普政府本月宣布计划对价值3000亿美元的中国进口产品征收10%的关税,首批征税产品包含大部分衣服、鞋帽等商品,即将在9月1日开始实施,目前美方已对北京当局2500亿美金价值的商品征税。

来说几句


wpDiscuz