挪威北极港口希尔克内斯(wikipedia)
挪威北极港口希尔克内斯(wikipedia)

分析:川普要买格陵兰岛 意在制约中共

李昂
2019-08-21 14:51
近日,美国总统川普要买格陵兰岛引起了舆论关注,虽然格陵兰岛并不出售,但这并不重要,重要的是格陵兰岛已经与美国和中共纠缠在一起。

近日,美国总统川普要买格陵兰岛引起了舆论关注,虽然格陵兰岛并不出售,但这并不重要,重要的是格陵兰岛已经与美国和中共纠缠在一起。

中共北极战略之“肉肠战术”

就在美中贸易战之际,中共早已把长臂伸向格陵兰岛与北极地区。

挪威《世界之路报》(VG)周三(8月21日)报导,中国已经开始在格陵兰岛采矿和其它活动,包括可用于军事目的的GNNS(中国GPS)地面站。中国人不断出现在格陵兰岛,还企图“租赁”格陵兰领土。

去年,北京政府发布北极政策的白皮书,称中国为“近北极国家”。这个词语本身体现了北京的“肉肠战术”,即,一片一片地切割,不动声色转移了边界。

美国宣布采取新的更积极的北极战略,迅速作出反应。为什么呢? “因为格陵兰岛正在融化,”一位美国海军官员回答道。

卫星图像显示格陵兰岛的冰盖逐年融化,使格陵兰岛越来越多的地区可以进行经济活动,美国和中国都在紧盯着其发展。

另一个重要的因素是,格陵兰拥有大量的稀土资源。目前,中国目前生产97%稀土,但一直在寻找新的储量和生产机会,因此,格陵兰成为一个目标。

川普访欧 意在北极

本月底,川普总统将要访问丹麦和波兰。但观察人士分析,川普此次访问的真正原因是在更北的地方:格陵兰岛和北极。

从地理位置上讲,格陵兰岛属于北美,但政治上属于欧洲,目前,丹麦负责格陵兰岛的外交政策。几十年来,由于其地理位置,格陵兰岛一直是世界政治权力博弈中的一个重要地区:冷战期间,美国于20世纪50年代在格陵兰岛西北部建立了图勒空军基地。

观察人士分析,近年来,美国人一直担心中国和俄罗斯在格陵兰岛的角色。因此,毫无疑问,这将是川普访问丹麦期间的首要议程。

美国看到了该地区的一些趋势,这些趋势令人担忧。中国与俄罗斯在该地区都非常活跃,对美国来说,确保与丹麦的良好关系,相对容易进入该地区,非常重要。

而中共对北极早已下手了。

亏本的赫尔辛基 – 塔林隧道

今年3月份,在芬兰发生了一件事情,吸引了人们的目光。中国点石基金(Touchstone Capital Partners)投资170亿美元承诺向赫尔辛基 – 塔林隧道,作为雄心勃勃对波罗的海铁路项目(Rail Baltica)的一部分。

波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚,国家经济规模小,人口少,又是波罗的海死胡同。这肯定是赔钱买卖,中国投资者的目的何在呢?

芬兰国际事务研究所高级研究员高玉麒(Jyrki Kallio)对芬兰报纸kauppalehti分析说:“很难看出中国投资有赚钱的潜力” ,“有一些具有重要战略意义的中国国有企业进行了投资,这意味着这是中国(中共)国家行为。”

高玉麒介绍,中国的战略利益与北极航线有关:“北极路线与北冰洋冰盖的融化有关,” “从中国的角度来看,如果隧道连接到北冰洋港口,就可以理解了。仅就隧道本身,理解不了中国的这种单向模式。”

世界最北部的中国城

今年1月份,挪威北极小镇希尔克内斯(Kirkenes)街道上装点了很多红灯笼、中国结以及许多醒目的中文招牌,让游客大吃一惊,还以为这是中国新年。实际上,这是希尔克内斯一年一度的“巴伦支盛典节”(Barents Spektakel),今年以“世界最北端的中国城”为主题。

为何挪威北极小镇出现如此多的中国因素?

尽管今年1月份,一项连接芬兰罗瓦涅米(Rovaniemi)和挪威北极港口希尔克内斯(Kirkenes)之间的铁道计划正在进行评估,芬兰和挪威交通运输部门都证实该铁路经济无利可图,但这一情况因为中国的参与,很快就会发生了变化。

因为这条铁道要成为中共“冰上丝绸之路”的一部分,而希尔克内斯将成为中共“冰上丝绸之路”欧洲枢纽。

《巴伦支海观察家》(the barents observer)报道,希尔克内斯镇镇长Rune Rafaelsen的“亲中镇长”正花费大量的时间和精力来进行这一项目。

Rafaelsen说,他很快就要去会见中国交通建设公司(CCCC)的代表。中交集团最近在奥斯陆开设了一个办事处。镇长多年来一直与中国工商行政管理部门保持着密切的关系,2018年与中国哈尔滨市签署了合作协议,这便是2019年希尔克内斯“世界上最北的唐人街”的由来。

《巴伦支海观察家》报道说,到2040年,200多米长的大型集装箱运输船舶,将会可以停靠在这个巴伦支地区的新港口希尔克内斯卸货。货物将被装上一列长达750米的火车。单单希尔科内斯,就将约有600份新的就业机会涌现。

届时,这个小城在集装箱物流方面,将会超越瑞典的哥德堡(Gothenburg)。与之相配套的550公里长,全新的铁路交通,将会通往芬兰罗瓦涅米。由芬兰,经过一个已经项目启动的海底隧道,继续运输到波罗的海国家,欧洲北部各目的地。

北极航道

随着北冰洋冰盖的融化,北极航道越来越成为可能。

《巴伦支海观察家》(the barents observer)分析说,北极海冰的融化和俄罗斯北极沿岸航线的开通,是建设希尔克内斯港口和铁路计划的关键驱动力。

北极航道上的航运正在经历爆炸性增长,俄罗斯正在建造更强大的新破冰船,这些破冰船将能够开放全年航线,甚至穿越拉普杰夫海和东西伯利亚海最糟糕的水域。

在破冰船的帮助下,俄罗斯液化天然气运输船将经常在俄罗斯北极地区的东西部之间穿梭。而且,更多的船只可以轻易地加入这些航队。其中就包括中远公司的集装箱船。

这条航线比经苏伊士运河(Suez Canal)要短很多。船舶如果选择北方航线,不仅节约时间,而且还节省燃料消耗。
但真正的挑战是北极航线的开通改变了欧洲和亚洲之间的货物流动方向,与通过苏伊士运河相比,欧洲和亚洲之间的运输时间减少了40%。

来说几句


wpDiscuz