来自多伦多(左图)和悉尼(右图)的中国大陆留学生豪华车队。(视频截图)
来自多伦多(左图)和悉尼(右图)的中国大陆留学生豪华车队。(视频截图)

中共涉港大外宣加料:豪车、血旗、飙脏话……真悬了

岳文骁
2019-08-21 22:34
最近中共严控的媒体和网军努力在墙内外讲述所谓“香港故事”,在墙内效果显著,遭洗脑后的民众热血沸腾,几乎要灭了香港。但在海外,中共的所谓“软实力”受挫,它通过推特和脸书对香港发动的进攻,导致属于中共网军的900多个账号被封。而在加拿大的中共“爱国”留学生驾豪车挥血旗游行令人怀疑财富来源,在澳洲校园,留学生集体飙脏话的视频广为流传,引发各方批评,甚至体制内也有指责声音。

最近中共严控的媒体和网军努力在墙内外讲述所谓“香港故事”,在墙内效果显著,遭洗脑后的民众热血沸腾,几乎要灭了香港。但在海外,中共的所谓“软实力”受挫,它通过推特和脸书对香港发动的进攻,导致属于中共网军的900多个账号被封。而在加拿大的中共“爱国”留学生驾豪车挥血旗游行令人怀疑财富来源,在澳洲校园,留学生集体飙脏话的视频广为流传,引发各方批评,甚至体制内也有指责声音。

脸书(Facebook)和推特(Twitter)周一删除了近千个北京支持的账户,因这些账户涉发布涉港的假新闻,制造矛盾冲突。外界报导均强调中共政府是这些帐号的幕后势力,中共还不让自己国内民众使用推特和脸书。这个情况平添了正常社会人士对中共的反感。

纽约时报8月21日的文章指出,随着香港抗议活动继续在街头沸腾,中国(中共)政府主导的宣传机构开始全力说服世界:指出激进的抗议者将香港置于危险中,并通过社交媒体和其他数字平台,将香港抗议风潮描绘成一小部分受外国影响的暴徒恐吓大多数沉默而遵纪守法的居民。比如展示蒙面暴徒聚集在香港街头的照片。宣称抗议者受美国中情局领导,并将香港活动人士与纳粹分子相提并论。

报导认为,但这一次,北京在很大程度上也未能左右世界舆论。

报导认为,中共渴望软实力,但从其宣传来看,它并不知道如何获得软实力。比如中共官媒最近几天播放了武警部队进行清场演习的画面,而港人却没有屈服于镇压的威胁宣传。18日,还是有170万的和平示威者冒着大雨走上了香港街头,再次呼吁政府回应他们的“五大诉求”,在中共控制的政治体系中赋予人民更大的发言权。

报导称,在中国大陆,中共在封锁海外独立新闻来源的情况下加大宣传攻势。如国内的社交媒体上充斥着香港警察血淋淋的脸和模糊的外国人照片,并宣称这些外国人是抗议活动的秘密领导人,虽然这并不是事实。而中共在国外没有新闻封锁的情况下也使用同样的策略时,多数情况下效果并不好。其中包括将抗议者比作蟑螂,以及一些令人生厌的反民主说唱等。

中共还强迫全球企业和本地企业确保香港员工遵守“拥护中央”的规定,否则恐将被逐出庞大的中国市场。与此同时,北京宣布了一份增强紧邻香港边境的“社会主义城市”深圳的新政,以便它能和资本主义的香港一争高下。

报导认为,香港持续不断的抗议活动表明,北京对软实力把握的失败,只是让自己看上去像个恶霸,丧失信息时代最稀缺的资源“信誉”。

另外,亲北京的活动人士近几天在澳洲、加拿大和欧洲表现差劲,但却受到北京的赞赏。周日,在多伦多,亲中共的抗议者向一群香港支持者大喊“卖国贼”、“失败者”之类的词语和脏话。一段广为流传的视频显示4辆华丽跑车发动引擎,车窗挂出了中共血旗。有推特用户形容这是为“史上最烂的《速度与激情》(Fast & Furious)电影”。

法国广播电台就此采访了旅法华裔学者张伦教授。

张伦先表示:一些中国留学生出来骂香港的抗议者为“港独”,支持北京政府。一方面因为有些人是对香港缺乏了解,出于比较盲目地爱国情绪,其实并不了解香港的抗议运动是怎么回事。其实“港独”不“港独”,完全不是这次香港抗议运动的主流议题。另外他们这些爱国者大概也不清楚,从近代以来,对中华民族的热爱和支持,香港大概比任何一个华人为主体的城市,都要贡献的多。从抗战到汶川地震200亿捐赠,如果香港人不爱国,他们怎么会做这些事情呢?

张伦说,这些年轻人可能比较受北京宣传的影响,尽管身在国外,还是较多使用微信这种方式。因此最近有人用“背井离乡”的成语讽刺这些留学生是“背着井”到国外去,结果不看世界,通过微信上中国(中共)官方的宣传来判断事情,所以是很令人遗憾的。

张伦说,这些中国留学生缺乏对他人的理解,对他人的权利尊严不尊重,特别是张口闭口用下流语言骂香港留学生。就从这点,不光谈不上什么“爱国”,还是尽失中国人脸面,让外国媒体报道。这样一些年轻人,他们怎么能谈“爱国”呢?他们把中国人的脸面都丢失掉了!在加拿大开着豪华轿车“爱国”,都是非常荒唐的事情,让中国人蒙羞。

同时从中可以看出一些问题:这些年轻人所受的教育,长期生长的时代,中国式的封闭单一教育体系所培养的狭隘爱国情绪。我觉得是非常有问题的,对中国年轻人健康心灵的形成有问题,在世界上也会造成非常不良的影响。用这种方式爱国,这个国家是爱不好的,会很糟糕。近代以来这种狭隘盲目的爱国情绪常常会带来这些爱国者自己也不愿见到的灾难性后果,常常会被一些政党所利用,比如纳粹法西斯。

张伦说,真正的爱国者应该尊重每个人的权利,让这个国家有更多的社会正义与和平,每个公民有尊严。其实今天谁是中国的爱国者?我想不是这些开着豪华轿车在街上招摇过市的人。那些为中国的尊严自由,民众权益而被关在监狱里被打压的人,他们才是真正的中国爱国者。在香港事件上所体现的是一二十年来中国(中共)教育宣传对年轻人所造成的恶性影响,很令人担忧和深思。

另外,也有墙内人士对中共大外宣秀出的软实力看不下去的。

微信流传一篇据称是中国人民大学新闻学院副院长喻国明的文章说:我们内地有些媒体煽动情绪,挑拨对抗,甚至利用起了此前从未出现过的省籍意识,鼓吹黑社会爱国,认可脏话国骂爱国,素质低劣。他称,不顾大局,故意挖坑添乱,肯定是不利于人民长远利益,也不利于当下迫切需要营造的祥和气氛。不知道某些团团伙伙为什么要这样一意孤行,目的何在?所谓的金政委灿荣之流,前段时间说国家现在就想实行“一国一制”,这样不负责任的言论,助推了事态向复杂方向发展。如果专家学者都不能冷静理性,成了网民情绪宣泄的带头大哥,那这种人士不如不要。

来说几句


匿名
2019-08-22 02:37

最后的淪陷區的未來就是這樣,連共匪自己的后代出國在外,也只懂得念漢字CNMB,而百年來未被共匪霸占的香港年輕一代如同香港,是世人的表率,熟通外國語言,即使是洶涌澎湃的抗爭也是彬彬有禮的語言。

wpDiscuz