老中医教你一招搞定它(图片:羽诺 诺咪/Flickr)
老中医教你一招搞定它(图片:羽诺 诺咪/Flickr)

暑湿遇秋燥,弄不好就是中毒,老中医教你一招搞定它

慧明
2019-08-22 03:57
虽然立秋已过,但是很多地方依旧是一片酷暑且湿气不减,而且,“湿邪”永远是健康路上绕不开的一个绊脚石。

虽然立秋已过,但是很多地方依旧是一片酷暑且湿气不减,而且,“湿邪”永远是健康路上绕不开的一个绊脚石。

“湿”之所以难调治,是因为它从来不会单独行动。湿气遇寒则成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿等。虽然不是“一招毙命”却会像“慢性中毒”一样影响人体健康,需要内调外治来祛除湿邪,让人体恢复到平衡状态。

人体内的“湿”是“湿气”还是“湿邪”,由脾脏功能的强弱决定。“脾主运化”,它主要承担两个部分的功能。

人体内的“湿”是“湿气”还是“湿邪”,由脾脏功能的强弱决定。(图片: pixabay)
人体内的“湿”是“湿气”还是“湿邪”,由脾脏功能的强弱决定。(图片: pixabay)

第一,《素问·经脉别论》记载:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺”。在此,脾运化水谷精微,保障人体的营养供给。

第二,《素问·至真要大论》记载:“诸湿肿满,皆属于脾”。脾脏与肺、肾、三焦、膀胱等脏腑相互配合,运化水湿,维持水液代谢的平衡。因此,若脾气虚弱,不能运化水湿,“湿邪”就产生了。

简单六法辨“湿邪”

1、洗漱看舌苔

舌背上有一层薄白而润的苔状物,叫舌苔。正常人的舌苔是薄而均匀地平铺在舌面,在舌面中部、根部稍厚。

“湿邪”侵扰的人舌苔厚腻泛黄或者泛白,嘴里感觉黏腻、口甘、并且舌体胖大,出现齿痕舌。

洗漱看舌苔 (图片: pxhere)
洗漱看舌苔 (图片: pxhere)

2、如厕观大便

大便便溏不成型且排便不畅,粘马桶不易冲掉,便后肛门有不适感,且用纸量偏多。

3、视皮肤

“水湿内停”也会表现在皮肤上,如湿疹以及痱子都是常见的因“湿邪”导致的皮肤病。

4、看体型

“湿邪”易损伤人体阳气,脾阳不足,人就会经常拉肚子、或者肥胖或水肿或有明显的小肚子且容易有痰。

5、察饭量

饭点到了却不想吃饭,食欲不佳且少量进食却感到胃胀,容易有恶心感。

察饭量 (图片:pixabay)
察饭量 (图片:pixabay)

6、辨体感

常常感到很累且头身困重、精神不集中、四肢酸楚无力。

当出现以上症状时就要全面祛湿了吗?并!不!是!

人体是一个统一却又复杂的有机体,一个症状可能由诸多不同的原因引起。如与“湿”直接相关的大便稀溏、大便粘腻,“湿邪”并不一定是主因可能是诸多原因中的一个。

因此,是否真的“湿邪”缠身,建议咨询专业中医师。

祛湿有度,健脾为本

虽然在南方还需要开着空调续命,但是时光却是实实在在的走过了立秋。此时,体内要保存适当的湿气才能帮人体抵御燥邪。

要认识到危害人体健康的是“湿邪”而不是“湿气”,因此祛湿需要适可而止,立秋过后,脾虚的人群,要注重健脾。

“诸湿肿满,皆属于脾”,“湿邪”扰人与脾脱不了关系,湿气是标,脾虚是本。

“湿邪”侵扰部位不同,其疾病的表现方式也不一样。

“湿邪”在胃可能出现口气,食欲不佳等;“湿邪”在肌肤可能出现湿疹、肥胖等;“湿邪”在关节,部分人会因“湿邪”侵袭关节而感到关节胀痛、屈伸不利等……

因此,健脾不可忽视。

常见脾虚有三类:脾气虚、脾阳虚、脾阴虚。但是因每个人身体的不同情况,健脾的方式也有不同,不可一概而论,最关键的是要对症。

立秋后,健脾祛湿两全法

1、穴位补脾

艾灸足三里和关元穴,这两个穴位具有培土厚土、固摄人体阳气的作用,是补脾的要穴。

艾灸足三里(图片:维基)
艾灸足三里(图片:维基)

2、食疗健脾祛湿

这次给大家推荐健脾祛湿的食疗方,让各位常喝常健康。

天地人补元汤

食材:天冬15g,熟地25g,党参15g,陈皮一瓣,鸡半只。

做法:鸡斩件,放入炖盅内,加入适量温水,隔水清炖1.5小时,调味即可。

功效:天冬润肺,熟地滋阴养肾,党参健脾益肺,加上陈皮炖鸡汤,不仅清润可口,又不会过于滋腻,适合一般人群保健食用。

猪展莲子芡实汤

食材:猪展300克,莲子50克,芡实50克,陈皮1瓣,生姜5片,食盐适量。

做法:

1、猪展切块,洗净焯水备用;莲子、芡实、陈皮、生姜洗净。

2、锅内加适量清水煮沸,放入所有材料,大火烧开后转小火煲1.5小时,调味即可。

功效:健脾祛湿,尤其适合痰湿体质的人群食用。

白扁豆山药粥

食材:炒白扁豆30克,山药30克,芡实15克,粳米100克。

做法:上述用料洗净,一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮至米烂、白扁豆软烂即成。

功效:适用于平素倦怠乏力,脾胃不足而见食欲不振、大便溏薄或是带下色白清稀量多的人群食用。

白扁豆山药粥(图片:网络)
白扁豆山药粥(图片:网络)

鸡骨草猪肉汤

食材:鸡骨草30克,赤小豆20克,猪瘦肉100克,大枣5枚,生姜3片。

做法:猪瘦肉洗净切小块,其他用料洗净与猪瘦肉一同放入砂锅,回味适量水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时,放盐调味即成。

功效:清热祛湿、利胆退黄、利水消肿的功效,适用于小便黄短、口苦口粘、大便秘结的人群服用。

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz