图为一处港口(AP/美联社图)
图为一处港口(AP/美联社图)

北京对美提750亿报复关税 大豆、猪肉、石油再度上榜

凌杉
2019-08-23 08:15
北京当局宣布对750亿美元价值的美国商品(包括大豆,汽车和石油)征收额外关税,值得一提的是,本轮清单中的产品与此前清单大多雷同。

北京当局宣布对价值750亿美元的美国商品(包括大豆,汽车和石油等)征收额外关税,试图对美国最新的3000亿关税清单施加报复。

根据中共财政部周五(8月23日)的公告,一部分关税率10%的清单将于9月1日起生效,其余10%税率的清单将于12月15日起生效。这与美国对近3000亿美元中国产品征收10%关税的时间表相同。

但值得一提的是,各界发现,北京当局本轮清单中的产品早在2018年就已经征过关税。《华尔街日报》评论说,中方计划征收关税的项目包括美国农产品,服装,化学品和纺织品。中国从美国的进口量低于美国从中国的进口量,因此征收关税的能力有限。

另外,从9月1日开始,北京对美国大豆和原油进口将额外征收5%的关税,也将对石油征收5%的新税,但对液化天然气没有征税。而美国猪肉也再度出现在清单上,税率10%。当局对美国汽车征收的25%额外关税也将于12月15日恢复,部分车类税率将再增加10%。

由于本轮关税清单中大多数商品与此前雷同,美股对相关消息反应平淡。该消息放出后,道指周五低开后走高,盘中涨幅0.19%,标普指数盘中上涨0.08%,纳指涨0.07%。

不过,美国总统川普的新推文随后引发了美股投资者对贸易冲突的忧虑。在新推文中,川普暗示中共国家主席习近平是一个“敌人”。

“我唯一的问题是,谁是我们最大的敌人,鲍威尔还是习主席?”,川普发推说。在该推特中,川普将习近平称为Chairman Xi,使用了与中共前党魁毛泽东相同的英文形容词。

对于北京的报复关税,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗对福克斯表示,“就宏观增长而言,这些关税的金额并不重要”。他说,关税报复将“绝对不会”减缓美国的经济增长。

北京当局的新报复手段在七国集团(G7)领导人在法国开会前宣布。周四(8月22日),美中谈判代表再度进行了通话,并计划在未来几天再度通话。知情人士此前表示,中方代表团仍有计划9月前往美国进行面对面会谈。

川普8月早些时候宣布对中国近3000亿美元的进口产品征收10%的关税,首批税率10%的产品针对中国制造的衣鞋帽等1100亿美金价值商品,将从9月1日起征税。随后一批包括手机电脑在内的产品将于12月15日后征税。

川普的经济顾问拉里·库德洛周四告诉福克斯新闻,“我们仍然计划让中方来到华盛顿特区继续谈判”,美方仍希望此次访问能够实现。

旅美政经评论人士秦鹏说,“中共这样这会加剧输入式膨胀,倒霉的是中国老百姓。不过中共第一赌美国农民等会对川普不满,给他2020增加压力;第二赌目前通胀幅度还能控制,即使加税也不会造成大幅上涨”。

该清单中继续对美国生产的农产品课税,还再度提升了美产大豆的税率。秦鹏认为,北京的反击“绝对是自杀式报复,真要老百姓吃草”。

来说几句


wpDiscuz