英国驻香港总领事馆职员郑文杰已经获释,目前已重返香港。(脸书图片)
英国驻香港总领事馆职员郑文杰已经获释,目前已重返香港。(脸书图片)

郑文杰已获释返港 网传其“卖淫嫖娼”照片被揭造假

蕭晴
2019-08-24 14:52
被中共以“卖淫嫖娼”罪拘留15天的英国驻香港总领事馆职员、香港公民郑文杰(Simon Cheng),已经获释。目前,郑文杰已重返香港。《华尔街日报》23日发推文披露,郑文杰曾在脸书发表支持香港“反送中”的信息。

被中共以“卖淫嫖娼”罪拘留15天的英国驻香港总领事馆职员、香港公民郑文杰(Simon Cheng),已经获释。目前,郑文杰已重返香港。《华尔街日报》23日发推文披露,郑文杰曾在脸书发表支持香港“反送中”的信息。

郑文杰家属所经营的脸书(Facebook)帐号“释放Simon Cheng”8月24日发文说,“谢谢关心Simon的朋友,他已平安抵港,身边有领事馆人员与朋友陪同,并无外伤。”

推文还说:“请先让Simon好好休息,暂时不接受任何形式的采访与访问。”

《华尔街日报》23日推特报导说,中共称被拘留的英国驻香港总领事馆职员郑文杰犯有“嫖娼”相关罪行,但没有提供任何细节或证据来支持这一指控。

报导指出,郑文杰在8月8日前往深圳之前,曾在他的脸书(Facebook)上发布支持香港“反送中”抗议活动的消息。他的脸书动态还有他与香港反送中民众的合影,包括梁天琦和周永康。

现年28岁的郑文杰8月8日前往深圳出席一次商务活动。当晚搭乘高铁返港途中,晚上约10时许他还给女友报了平安,但在发过简讯后失联。

郑的家属9日向警方及香港入境处求助,香港入境处与驻粤办联系后,仅口头告知郑被中共当局“行政拘留”,但具体罪名一概不明。

直至8月21日,中共外交部发言人耿爽才在例行记者会上承认,一名在英国驻港总领事馆任职的香港公民,因违反《治安管理处罚法》被深圳警方行政拘留15天。但对郑文杰被拘留的日期与“违法”细节避而不谈,仅回应“建议向有关部门询问”。

同天傍晚,数十港人聚集在英国驻香港总领事馆外,促请英国政府介入救援郑文杰。英国外交部也多次表达对郑文杰失踪“极为关切”,并寻求从香港和广东省当局获得更多信息。

22日,中共党媒《环球时报》发“独家报导”引述罗湖警方的话称,郑文杰因违反“中华人民共和国治安管理处罚法”第66条涉及“卖淫嫖娼”的规定,被罗湖警方处以行政拘留15日。但文章并未提供任何证据证明郑存在嫖娼行为。

就在《环时》发文后不久,一个长期上传央视《焦点访谈》内容的高仿微信号“焦点坊谈”,发出一张与郑文杰相似的男子嫖娼被抓的照片。但该照片迅速被网民揭穿“造假”。网友“月光博客”披露,该造假照片是中共官媒2018年相关报导中的一张配图。

曾被中共掳至大陆羁押的香港书商林荣基,接受自由亚洲电台(RFA)访问时表示,香港示威发生后,中共担心国内效仿,所以使出一系列黑色手段,包括指使或纵容这些官媒肆意抹黑香港示威者。

林荣基说:“中共常常用抹黑这种手段,外面的很多人都不会相信,它本身就是写给中国大陆的人来看。现在我们也知道中国大陆只有宣传机器。”

香港前立法会议员梁国雄表示,中共当局使用抹黑手法,使香港的年轻人更加认识到捍卫香港新闻自由、言论自由的重要性。

香港支联会主席何俊仁指出,中共当局刻意以谎言和抹黑,来掩盖其强行干预香港“一国两制”的事实,这种做法“只能使我们香港人、尤其是年轻一代对中共更反感,更让香港年轻一代跟它割裂关系”。

来说几句


刁正义
2019-08-24 16:20

大陆的官员个个都是嫖娼的高手,他们把这事栽赃给别人是最拿手的手段!

说几句
2019-08-26 06:09

您的观点说的都没错。

wpDiscuz