【纪晓岚阅微草堂笔记】122 造物忌机巧- 狐友惩妓 (音频/视频)

雪莉
2019-08-24 17:21

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

造物忌机巧

     我去世的老师陈文勤先生说:他有一位同乡,这里不便说出他的名字,一生没什么大过错,只是事事都要自己占到便宜、得到好处,害处都让别人得,要别人吃亏。这就是他的本性。

有一年去参加科举考试,他和几个朋友投宿旅店。突然下起大雨,屋子全都漏起雨来。开始只有紧靠北墙的几尺地方没有漏水。这人忽然说自己着了凉,便躺在北墙根的床上蒙被发汗。大家知道他是装病,为的就是占着北墙根这个不漏雨的地方。 但也没有什么理由让他移开。

雨越下越大,大家坐在屋里就像坐在露天一样,而这个人却独自酣睡。不一会儿,忽然北墙倒塌,众人没睡,都急忙跑了出去。这个人正好被压在墙下,砸得头破血流,一条腿一只胳膊也被压断了,竟然被抬了回去, 也没参加了考试。这事足以让有机诈心的人引为借鉴了。

     由此我想起我家家生奴仆于禄,他为人心性奸猾至极。他曾经跟随我去乌鲁木齐,一天早晨出发后,阴云四合。他估计天要下雨,就把自己的衣服行李全都放在车箱里,把我的衣服行李盖在上面。走了十几里后,天气竟然放晴,但车轮一下子陷在泥坑里,泥水从车下渗进来,反倒把他的衣服全都浸湿了。这事和上面那件事很相似,可见机心狡诈是造物主所忌恨的。

===

狐友惩妓

        程鱼门说:朱某迷上了淮河边上的一个妓女,钱花光时,就被妓女赶了出来。有一天,有位西北商人去拜访这妓女,商人的仆从车马十分奢华绚丽,商人又挥金如土。妓女贪其财,唯恐商人离开,就谢绝了所有其他客人,曲意奉承殷勤地讨好献媚这个商人。商人每天赠送她金银绸缎、珍珠翡翠,多得数也数不清。商人住了两个多月,说是暂时去一趟扬州,这一去就没见回来了。妓女托人去访查,也没人知道商人的去向。妓女积蓄的财物很丰富了,就想离开妓院,做个良家妇女。

于是她检点自己的箱笼,发现商人所送的财物不翼而飞,连朱某所送的东西也不见了,只剩下二百多两银子,刚好够两个多月的酒食费用。这妓女全家人都觉得迷迷糊糊的,好像作梦刚醒过来似的。有人说,听说朱某有一位狐精朋友,大概是代朱某去报复妓女的吧。 

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

    

 

来说几句


wpDiscuz