8月25日8点新闻

陆涛
2019-08-24 18:25


【提要】
回应中共加税 川普提升5500亿中国商品关税
香港观塘大游行 警察狂射催泪弹清场
中共河南省副省长徐光落马
大陆电影业仍处寒冬 万达电影净利润大跌六成

1 回应中共加税 川普提升5500亿中国商品关税

针对中共宣布750亿对美报复性关税,美国总统川普星期五下午再次发推文回应,表示将提高5500亿美元中国商品的关税税率。

川普周五发推文声明说,要将全部对中国商品关税清单 税率 增加5%。从10月1日开始,对价值2500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;另外,从9月1日起,对剩余3000亿美元中国商品加征的关税税率从现在的10%提升到15%。

美国贸易代表办公室(USTR)也在周五宣布的关税声明中证实了川普的推文内容。

川普此举是对北京当局周五增加大豆、石油与美产汽车关税及列出750亿美金美国商品关税清单的回应。

美国媒体报道称,在北京公布报复750亿美元的方案后,川普政府内阁随后召开贸易相关会议。数小时后,川普发布了对北京全面升级税率5%的推文。

美国彭博社认为,北京的新清单与去年北京当局的报复清单大部分雷同,这意味着北京当局的报复措施威力有限。但北京的声明显然激怒了川普。

白宫贸易顾问纳瓦罗周五表示,北京的报复是意料之中的,这只会增加川普的国内支持率。

希望之声国际广播电台 李颂 报导

2 中美贸易战升级 川普首次以「敌人」形容习近平

中美贸易战升级,两国宣布互相向对方进口商品加征关税,而美国总统 川普 批评中方加税出于政治动机,更首次以「敌人」来形容中国国家主席习近平。

在北京周五(23日)宣布加税措施后,川普连发十则贴文,先是批评美联储主席 鲍威尔 没有实行更加积极的货币宽松政策,从而大幅提振美国经济;又反问到底鲍威尔还是习近平才是美国更大的敌人,川普以往一直用「朋友」来形容习近平,这里是首次以「敌人」称呼他。

川普在贴文中又要求美国企业,马上开始寻找中国以外的生产基地,包括搬回美国制造产品。川普指中国一直占美国便宜,令美国每年损失数千亿美元,远超公平及平衡贸易的范围,为美国纳税人带来庞大的负担,作为总统不能容许这种情况继续发生。

希望之声国际广播电台陆言、杨琳报道。

3 香港观塘反送中 警方再次射伤示威者眼睛

香港反送中运动深入香港各区,星期六(24日)轮到在九龙观塘区举办游行,这次游行除了重申反修例、要求普选的诉求,也抗议港府在当地试行有监控设备的智能灯柱计画。游行后部分 示威者聚集到附近警署,遭到警方用大量催泪弹和疑似橡胶子弹清场,多人被捕,有示威者疑似左眼中弹送医。

游行人潮下午一点半 从观塘区骏业街公园游乐场 出发 。 成千上万市民一路高喊口号,要求港府撤回逃犯条例修法以及成立独立调查委员会、调查修法引发的风波,和要求落实特首和立法会普选。

这次游行另一项诉求是要求拆除 港府在观塘区试行的、有监控设备的智能灯柱,因为担心灯柱变相成为政府的监控工具。

游行下午两点半抵达终点低碳公园展览馆后,有人拆毁了终点附近的多根 智能灯柱,之后有游行人士在倒下的灯柱贴上写有「抵抗暴政」、「拒绝极权监控」的标语。

而另一边,以年轻人为主的上千民众在游行结束后,前往附近的 牛头角警署附近抗议。

他们在警署附近两处架设路障 ,高喊抗议警察漤权的 口号,表达不满。

随后有大批全副武装的防暴警察在警署附近布置防缐,与示威者对峙了约一个小时后,下午四点半展开清场,发射了大量的催泪弹。

多名示威者在警察的冲锋中, 被按倒在地。一名示威者疑似左眼被向胶子弹射伤送医。

警方清场行动还扩大到 警署附近的德福花园商场,一度在商场内发射催泪弹和胡椒弹,引发居民的抗议, 立法会议员 许智峯到场呼吁 警方冷静和克制后,警方才逐渐退离。

希望之声国际广播电台郭亮报导

4 四川暴雨 已致13人遇难26人失联

四川多地这周连日遭遇暴雨洪涝和泥石流灾害。其中在阿坝州和雅安市已知有13人遇难26人失联。

据国内媒体报导,受强降雨影响, 岷江中上游这周三和周四遇上今年以来最大的洪峰。岷江上游的阿坝州多地还发生泥石流灾害, 阻断了数万户民宅的供水和供电,摧毁了许多公路和桥梁,大量房屋倒塌。当地有10万居民被转移。 截至周五,官方统计到的 阿坝州遇难人数有12人、另有26人失联。

在阿坝州之后,四川雅安市多地也发生泥石流、山体滑坡和塌方,道路被淹。已知造成1人死亡。

5 中共河南副省长徐光落马 曾铲平200多万座坟墓

据中共中央纪委国家监委24号消息,河南副省长徐光因涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。徐光在河南周口市主政十几年间,曾铲平至少200多万座坟墓引起巨大的争议。

中共官方在通报中,并没有公布徐光被查的具体原因。从公开资料显示,徐光长期在河南鹤壁市和安阳市任职,自2003年开始主政周口市,时间长达十几年。直到2017年1月,才出任河南省副省长。

徐光在周口市主政期间曾力推「平坟复耕」,也就是把坟墓铲平改作耕地的政策,引发全国热议。据国内报导,从2012年3月开始,周口市掀起大规模、大强度的「平坟运动」,半年期间至少200多万座坟墓被铲平,事件引起了广大的争议。

报导说,周口市当局还要求村干部要带头平坟,当时周口市商水县朱集村的村支书朱伟,为此雇人用两天时间,将整个家族28座坟墓全数铲平。

对此,中国人大教授郑风田曾发表文章表示,周口市平坟运动实际上是另外一种花样翻新的卖地手法,跟过去强行撤并村庄逼农民上楼的做法是一样,而当地官方根本「听不见人民的呼声」。

由于平坟运动引发的民怨过大,时任国务院总理温家宝在2012年11月签署命令,删除民政部门有权对违法土葬和建造坟墓行为强制执行的条款,至此周口市的「平坟复耕」行动才宣布暂停,然而当地许多民众从此以后在清明节已无墓可扫。

希望之声国际广播电台 元妙报导

6 中国30省上半年收不抵支 上海卖地第一

中国31省市最近陆续公布上半年财政收支“成绩单”,结果只有上海没有出现财政赤字。业内人士指出,上海上半年卖地同比增加了50%,位居全国第一,因而避免了赤字。

大陆31省市近日陆续公布上半年财政收支“成绩单”,根据“一般公共财政收入”减去“一般公共财政支出”,30个省市都出现收不抵支。

其中河南亏空最多,半年亏空4千亿,四川倒数第二,为3,500亿,湖南也亏空3,000多亿,全中国半年财政亏空赤字总数高达4万亿,唯独上海略有盈余。

大陆金融分析师任中道表示:“上海只有190亿盈余,对于这么一个超大型城市来说,也确实是很少的了。有一点需要注意的是,上半年上海卖地的收入939亿,也是在全国第一。它利用国有土地为自己挣钱。”

大陆中国问题研究人士李先生表示,其它省市出现如此大的亏空,正是因为人去楼空,没法再把土地当成唯一的摇钱树了。

有国内人士辩解称,上半年全面出现大幅度赤字,是由于经济放缓叠加减税、减费,导致各省市财政收入增速全面下滑。与此同时,稳增长压力下,又要求刚性支出,导致不少省市支出增速逆势上升。

不过有财经人士指出,一般来说,地方政府花钱大都在下半年。那么,今年中国地方财政赤字将会接近10万亿。维持中共体系良性循环的土地财政政策模式,到今天已经走到尽头,火爆的楼市已经触及天花板,开发商融资收紧,二手房价格部分城市下滑,贸易战开始摧毁出口!自6月起,各项结售汇全面转为逆差,人民币汇率破7,一切迹象都表明气数已尽。喊了30年的中共崩溃论,这次是“狼真的来了!”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示:“我相信中共的经济一定会崩溃,当然不是中国会崩溃,我想中共政权会在经济的下滑中崩溃。”

日前还有大陆媒体爆出,中共的财政收入在近70年的统治中增长了近3000倍,从每年的60多亿增加到18多万亿。

任中道表示,中共财政收入如此疯涨,正说明中共乱花老百姓的血汗钱。

任中道:“GDP的增幅大约是1,325倍,就是说GDP的增幅还不到它财政的一半的增幅速度,那人均GDP只增长了500多倍,(中共财政收入)增长了这么多倍,到现在却入不敷出,说明财政的机构臃肿,另外大笔的资金用于维稳或许是被贪腐,才造成这样一个情况。”

希望之声国际广播电台舒文、报导

7 传国威科技濒临破产 供货中断导致14家车企停产

国内主要汽车主机厂供应商 国威科技 日前传出 因为资金链问题濒临破产,导致十多家车企 被迫停产。

包括财经网在内多家国内媒体星期四援引行业消息说,国威科技目前负债10亿元人民币,拖欠了上千名员工薪水达半年之久,近日不少员工前往厂区门口拉横幅抗议。公司 还拖欠了供应商货款高达上千万,导致供货中断。

而受到国威科技无法正常供货的影响,据称目前包括 大众、长城、海马等 14家汽车主机厂被迫停产,其中多数是国产车品牌。

新浪网一篇报导说,按理, 一家零部件供应商破产的消息引不起什么轩然大波,但 国威科技却不同。 国威科技 与一汽大众和上海汽车 等数十家国内大型汽车厂紧密配套,配套份额达到八成以上。

报导认为,这次暴雷的国威科技是否将成为压垮国内汽车行业危机的最后一根稻草,值得观察。

中国乘用车销量已经连续11个月下滑,上游行业的汽车零部件产业也受到波及。国内行业网站盖世汽车网 近期调研结果就显示,9成以上受访者 所在的汽车零部件公司业绩出现下滑。

希望之声国际广播电台郭亮、高雅柔报导

8 大陆电影业仍处寒冬 万达电影净利降超六成

去年大陆电影行业进入寒冬期,并持续下行。万达电影近日发布2019年上半年报告,公司营收与净利润双双下降,业界人士称,这与电影行业整体下滑有关。

万达电影发布的报告显示,上半年公司营收75.64亿元,同比下滑超过10%;净利润为5.24亿元,同比大幅减少了超过6成。

报告说,上半年万达电影几乎所有业务收入都在下滑,其中,关于电影制作发行的收入更是大幅下滑超过70%。

对此,万达电影称, 是受宏观经济变化、优质影片供给不足等影响。万达电影总裁 曾茂军 对《每日经济新闻》坦言,今年,行业整体压力比较大。

据报导,因为中共官方从去年10月开始,对影视从业人员查税、限制演员片酬,几乎有一半的影视剧停止制作。近来,又因中共建政70周年的原因,电影内容、意识形态审查严格,电影行业整体并不景气。

作为行业龙头的万达电影尚且如此,其他的影视公司业绩也好不到哪去。据2019年上半年影视业绩预告,绝大多数影视上市公司都有所下滑,部分影视公司亏损严重,其中光线传媒下降幅度超过95%,慈文传媒下降超50%。而华谊兄弟在经历“范冰冰”事件之后,更是一蹶不振,今年上半年亏损高达3.2亿,同比下降超过220%。

希望之声国际广播电台 李莫报导

9 中共迫害藏传佛教 亚青寺藏族女僧侣惨遭毒打和性暴力

中共对藏族、维族等少数族裔人民的迫害仍然在进行中。日前有报道说,位于四川省甘孜藏族自治州白玉县的亚青寺(Yachen Gar Buddhist Centre)有数千名女僧侣和喇嘛遭到中共关押、酷刑甚至性暴力。

亚青寺中住着上万名来自西藏不同地区的女僧侣和喇嘛,是世界上最大的女僧侣禅修处,因此,亚青寺也被称为“女僧侣之城”。

然而,近两年来,中共为将西藏的宗教和文化“社会主义化”,自2017年起对亚青寺的女僧侣强行驱逐,100多处 女僧侣居所 被夷为平地。

据关注中国宗教自由及人权状况的《寒冬》杂志23号报导,截至2019年7月,共有7千多名僧尼——绝大多数是女僧侣——被强行逐出了亚青寺,她们随后被关押在拘留中心2至3个月,整个过程没有经过任何正当的法律程序。官方还要求被关押的女僧侣换上自费购买的军装,逼她们唱“红歌”,对中共歌功颂德,稍有反抗,都会招致酷刑和虐待。

一名曾被关押在西藏那曲市索县看守所4个月的喇嘛证实,在监狱所设的军营里,他看到有些女僧侣在军训期间晕倒,中共军官摸她们的胸部;

还有很多中共官员被指控“摸女僧侣的全身”、“睡在女僧侣的卧房里”。还有证据显示,女僧侣和喇嘛被强迫结婚。

报导说,中共执法人员对被关押在拘留中心的女僧侣实施性暴力,女僧侣们却不敢反抗。这是中共侵犯人权最为恶劣的行径之一。

希望之声国际广播电台舒文、报导

10 广州公安局非法逮捕六位年近八旬老人

明慧网日前报导,广州市公安局16日非法批捕了8位法轮功学员,其中6人年近8旬。非法关押 对这些老人的健康造成了严重伤害。

报道说,广州市公安局在7月中旬,绑架了这8名法轮功学员,并且都被抄家,他们目前被非法关押在广州市第一看守所。

这些法轮功学员包括,80岁的林作英,79岁的王雪祯,77岁、曾加庚和梁惠婵,还有两人80多岁,不到70岁的只有张慧和马民庆。

报导说,警察绑架这些老人是因为怀疑他们用服务器传播法轮功真相,要找到所谓的“源头”。

曾在广州珠江轮胎有限公司任高级工程师的曾加庚,被关押一个多月后,健康状况恶化,8月19日下午,看守所一名警察致电家属说:曾加庚现在血压非常高,身体健康有严重问题,不适宜继续羁押,否则可能会有生命危险。叫家属想办法。

目前,好几位法轮功学员的家人向广州市公安局提交了取保申请,希望接老人回家。但公安方面以“到案后拒不交代”等等理由,拒绝了家属的取保要求。

希望之声国际广播电台李颂 林祥 报导

11 北京借「反送中」恐吓香港航空界 14人被辞职

中共打压香港「反送中」运动,大陆民航局对香港国泰航空公司不断施压,目前已有14名航空界人士被迫离职,包括被国泰收购的港龙航空空勤人员协会主席施安娜。

施安娜23号召开记者会,批评资方屈服于大陆民航局的压力进行政治审查。此外,香港职工会联盟也斥责国泰航空企图杀一儆百,要求撤回对施安娜的解雇决定,并计画8月26号发起包围国泰城行动,抗议北京对香港航空界的打压。

施安娜说,21号下午公司向她展示三幅脸书截图,当确认这是她的脸书个人账号后,立即就将她解雇,而且拒绝告知解雇的原因,令她无法接受。

施安娜表示,三幅截图表达了在大陆民航局施压下,因为有很多同事被离职而感到遗憾,以及对飞往大陆的忧虑。她觉得自己为公司受到政治打压而发声,却反过来被公司解雇。

施安娜认为在北京的施压下,很多香港人被解雇,这种白色恐怖什么时候才会停止?

对此,职工会联盟主席吴敏儿表示,香港航空界至少有14人被离职,其中有8人因支持「反送中」运动被“以言入罪”,这是中共对航空界的「大抓捕」。

另外,职工会联盟秘书长李卓人也指出,中共利用国家机器在香港制造白色恐怖,做法非常可耻,职工盟计划下周一发起包围国泰城行动,要求国泰航空撤回解雇决定,并停止制造白色恐怖及承诺捍衞言论自由,否则会循民事诉讼控告国泰无理解雇,并向国际组织投诉。

希望之声国际广播电台 林源报道

12 旅游成政治任务?更多中国游客赴中东欧

中国上半年通过开通直飞航班、签证和外汇政策,让更多的中国游客到中欧和东欧旅游。有分析指出,旅游成了中共推行“一带一路”的政治任务;而百姓也顺势把更多的钱转出中国。

中国旅游研究院最新报告的数据显示,随着中国开通 上海-布达佩斯等直飞航线,中国游客去东欧旅游的人数已超过西欧。其中,去克罗地亚和拉脱维亚的游客增加了5倍以上;去斯洛文尼亚和保加利亚的增加了4倍,去爱沙尼亚和阿尔巴尼亚的增加了3倍。

中共从2013年推出“一带一路”以来,为了推销过剩产能、增加中共合法性、分化欧洲,大举投资东欧原社会主义小国,经济先行,然后再施加政治影响力。

与此同时,东欧一些加入“一带一路”的非欧盟国家,也对中国游客开放了旅游签证,进一步便利了中国游客。

有分析认为,中共想把中国游客当成武器,去支持“一带一路”的政治任务;另一方面也试图打击新西兰、台湾和韩国的旅游业。而中国人也不傻,只要能把钱带出中国,去哪都行。

希望之声国际广播电台 林涛、报道

13 美国快递公司和邮政局表示将阻止贩运从中国来的芬太尼包裹

美国总统 川普 日前下令,要求美国的快递公司拒绝递送从中国来的鸦片类药物芬太尼。 美国联邦快递公司、联合包裹服务公司和美国邮政局星期五都表示,他们已经在努力阻止贩运者使用他们的服务。

联合包裹周五表示,将与执法和监管机构密切合作,监测违禁物质。联邦快递也在同一天表示,已经采取了广泛的安全措施,防止其服务被用于非法目的。

去年12月,习近平在G20峰会上承诺管制芬太尼。但川普本月表示,中方并未信守承诺,采取足够措施制止这类药物进入美国,川普并以此作为加大对北京贸易制裁的原因之一。

来自多家美国政府机构的调查显示,大量在美国流通的芬太尼药丸和制做芬太尼的原料、设备等,均来自于中国。

据美联社调查,不只是美国深受其害。加拿大、英国、法国、德国、比利时和澳大利亚等至少6个国家也跟着遭殃,近几年内至少有12家中国企业都大力向这些国家输出芬太尼。

中国为何会成为全球最大的化学毒品产地?有分析人士表示,主要是由于中共对化工企业的监管松懈。此外,化学毒品泛滥的背后,也涉及官商勾结,甚至是中共当局在有意推动,有意用芬太尼做外交筹码,逼迫西方国家对其让步。

希望之声国际广播电台陆言 、杨琳 报道。

来说几句


wpDiscuz