8月25日9点整点新闻

陆涛
2019-08-24 18:33


【提要】
中美贸易战升级 川普首次以「敌人」形容习近平
贸易战下 显示器代工厂大举逃离中国
G7峰会开幕 香港局势可能成为重要议题
美国快递公司表示:将阻止从中国来的芬太尼包裹

1 回应中共加税 川普提升5500亿中国商品关税

美中贸易战再次升级,中共周五宣布对价值750亿美元的美国商品加征报复性关税后,当天下午,美国总统川普宣布,要将全部中国输美商品的关税再加5%。从10月1号开始,对2500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;从9月1日起,对剩余3000亿中国商品的关税从预定的10%提升到15%。

川普当天在推特上说,没有中国,美国会更好。他将要求美国公司撤出中国,寻找替代中国的选择,包括把公司迁回美国。

美国媒体说,在中共公布750亿美元报复方案后,川普政府召开数小时会议,做出了对北京全面升级税率5%的决定。

2 中美贸易战升级 川普首次以「敌人」形容习近平

中美贸易战升级,美国总统 川普 批评中方加税出于政治动机,更首次以「敌人」来形容中国国家主席习近平。

在北京周五(23日)宣布加税措施后,川普连发十则贴文,先是批评美联储主席 鲍威尔 没有实行更加积极的货币宽松政策,从而大幅提振美国经济;又反问到底鲍威尔还是习近平才是美国更大的敌人,川普以往一直用「朋友」来形容习近平,这里是首次以「敌人」称呼他。

川普在贴文中指中国一直占美国便宜,令美国每年损失数千亿美元,为美国纳税人带来庞大负担,作为总统不能容许这种情况继续发生。

3 汶川雅安泥石流已致近40人遇难或失联

据国内媒体报导,四川多地这周连日遭遇暴雨洪涝和泥石流灾害。其中在阿坝州和雅安市已知有13人遇难26人失联。

受强降雨影响, 岷江中上游这周三和周四遇上今年以来最大的洪峰。岷江上游的阿坝州多地还发生泥石流灾害, 阻断了数万户民宅的供水和供电,摧毁了许多公路和桥梁,大量房屋倒塌。当地有10万居民被转移。 截至周五,官方统计到的 阿坝州遇难人数有12人、另有26人失联。

除了阿坝州之外,雅安市多地也发生泥石流、山体滑坡和塌方,道路被淹。已知造成1人死亡。

4 贸易战下 显示器代工厂大举逃离中国

美中贸易战不断升级,导致显示器代工厂正在大举逃离大陆。

据台湾《自由时报》报道,全球最大显示器代工厂冠捷将与泰国金宝电子合作;富士康将提高在台湾、越南的显示器产能。此外,韩国LG集团下的乐辉及台湾佳世达、纬创等公司也计划在台湾增加显示器生产线。

美国总统 川普 周五宣布对中国商品新的关税措施,并表示,已下令美国公司立即开始寻找替代中国的产地,包括将公司转移回美国。

有分析认为,美中贸易战再次升级会加快外资下决心撤离中国。

去年年底有业界人士表示,贸易战将造成大陆1400万人失业,对大陆经济造成巨大冲击。

5 汽车主机供应商资金链断 中国多家车企停产

包括财经网在内多家国内媒体星期四援引行业消息说,国威科技目前负债10亿元人民币,拖欠了上千名员工薪水达半年之久,公司 还拖欠了供应商货款高达上千万,导致供货中断。

而受到国威科技无法正常供货的影响,据称目前包括 大众、长城、海马等 14家汽车主机厂被迫停产,其中多数是国产车品牌。

新浪网一篇报导说, 国威科技 与一汽大众和上海汽车 等数十家国内大型汽车厂紧密配套,配套份额达到八成以上。
报导认为,这次暴雷的国威科技是否将成为压垮国内汽车行业危机的最后一根稻草,值得观察。

中国乘用车销量已经连续11个月下滑,上游行业的汽车零部件产业也受到波及。国内行业网站盖世汽车网 近期调研结果就显示,9成以上受访者 所在的汽车零部件公司业绩出现下滑。

6 大陆电影业仍处寒冬 万达电影净利降超六成

万达电影近日发布2019年上半年报告,公司营收与净利润双双下降,业界人士称,这与电影行业整体下滑有关。

报告显示,上半年万达电影营收75.64亿元,同比下滑超过10%;净利润为5.24亿元,同比大幅减少了超过6成。

其中,关于电影制作发行的收入更是大幅下滑超过70%。

据报导,因为中共官方从去年10月开始,对影视从业人员查税、限制演员片酬,几乎有一半的影视剧停止制作。近来,又因中共建政70周年的原因,电影内容、意识形态审查严格,电影行业整体并不景气。

据2019年上半年影视业绩预告,绝大多数影视上市公司都有所下滑。

7 G7峰会开幕 香港局势或主导议题

七国集团峰会24号在法国海滨小镇 比亚里茨 开幕。

峰会东道主、法国总统马克龙,希望峰会就捍卫民主制度、性别平等、教育和气候变化等议题进行磋商。

这次峰会还面临着一系列严峻的国际冲突与分歧,包括美中贸易战、伊朗军事挑衅,以及亚马逊雨林野火所引发的政治风波等。

另外,目前香港反送中风波不断地延烧,可能成为峰会讨论的重要议题。

马克龙已经表示,由于各国之间意见分歧太大,难以达成共识,今年的峰会将不会发表联合公报。

8 朝鲜再发射两枚导弹 不到2个月射弹7次

朝鲜于24号清晨分别在6点半和7点左右,在咸镜南道善德一带向东岸外海2次发射不明飞行体,最高飞行高度为97公里,飞行距离约380公里。

随后,韩国青瓦台于当天上午立即召开国家安全保障会议,强烈担忧朝鲜在韩美联合演习结束后,依然继续发射短程飞弹的挑衅行为。敦促朝鲜立即中止发射导弹。

这是美国总统川普6月30号板门店会见朝鲜领导人金正恩后不到两个月内,朝鲜第7次发射导弹。

9 美国快递公司和邮政局表示将阻止贩运从中国来的芬太尼包裹

美国总统 川普 日前下令,要求美国的快递公司拒绝递送从中国来的鸦片类药物芬太尼。 美国联邦快递公司、联合包裹服务公司和美国邮政局星期五都表示,他们已经在努力阻止贩运者使用他们的服务。

去年12月,习近平在G20峰会上承诺管制芬太尼。但川普本月表示,中方并未信守承诺,采取足够措施制止这类药物进入美国,川普并以此作为加大对北京贸易制裁的原因之一。

来自多家美国政府机构的调查显示,大量在美国流通的芬太尼药丸和制做芬太尼的原料、设备等,均来自于中国。

据美联社调查,不只是美国深受其害。加拿大、英国、法国、德国、比利时和澳大利亚等至少6个国家也跟着遭殃,近几年内至少有12家中国企业都大力向这些国家输出芬太尼。

来说几句


wpDiscuz