谢卫东在中国大陆当过七年律师及十年最高法院法官。(大纪元)
谢卫东在中国大陆当过七年律师及十年最高法院法官。(大纪元)

孟宏伟落马后 国际刑警组织罕见取消中共一红通令

刘莹
2019-08-24 22:11
近日,国际刑警组织(Interpol)罕见取消了中共对旅加异议法官谢卫东的红通令,称有证据支持谢卫东的论点,中共官方整个起诉是出于政治原因。分析认为,这或与原国际刑警组织主席孟宏伟曾代表中共控制国际刑警组织丑闻有关联。

近日,国际刑警组织(Interpol)罕见取消了中共对旅加异议法官谢卫东的红通令,称有证据支持谢卫东的论点,中共官方整个起诉是出于政治原因。分析认为,这或与原国际刑警组织主席孟宏伟曾代表中共控制国际刑警组织丑闻有关联。

国际刑警组织罕见取消中共一红通令

综合媒体报导,国际刑警组织做出取消中方发出的对谢的红通令决定相当罕见,而且,该组织更表示,中共发出的“红色逮捕令”很可能是出于政治原因而发布,并担忧中共做法削弱国际刑警组织的中立立场。

“国际刑警组织档案控制委员会”本月初做出的最新裁定指,有证据支持谢的论点,中方的整个起诉是出于政治原因,这与谢直言不讳批评中共法律制度有关。

而国际刑警组织的规章禁止执法部门进行任何“政治性质”的干预活动,且所有活动应遵守“世界人权宣言”精神。

谢卫东曾担任中共最高司法机构最高法院的法官,2000年从高院辞职,并于2014年抵达加拿大。同年,中共湖北省黄冈市公安局指控谢接受140万元贿赂,在1999年的一桩民事案中支持某公司,随后当局将谢列入国际刑警组织的红色通缉令。

谢卫东表示,他早年接手聆讯的案件未能听从中共政府的干预措施,所以他才成为北京的目标。在离开中国后,谢更对中共法律制度存在的问题进行批评。

同时,谢指控北京滥用各种手段,包括捏造罪名判处他儿子和妹妹,以及在起诉过程中对主要证人施加酷刑、逼迫他们做伪证。

外界认为,随着人权组织以及各界对中共红色通缉令“徇私枉法”的关注,国际刑警组织撤销中共的部分红通令做法可能变得越来越普遍。

红色通缉令,是国际刑警组织的一种国际通报,是国际刑警组织成员要求成员国协助侦查犯罪时发放的7种要犯通报之一,因通报左上角的国际刑警徽为红色而得名,属最高级别的紧急快速通报,其余6种分别为蓝色、绿色、黄色、黑色、橙色和紫色,各种通报以该组织的官方语言——英语、法语、西班牙语和阿拉伯语所发出。此通报有效期为5年,可续期,直至缉拿归案为止。

事实上,国际刑警组织“红色通告”是一个为逮捕、遣返逃犯而设的警报系统,并非国际通缉令。国际刑警组织各成员国都可申请发布,也可以自行决定如何应对。

中共多次使用国际刑警组织的“红色通知”在海外进行追逃,党媒也常把“红色通知”称为“红色通缉令”。

据法广4月3日报导,国际刑警组织每年发布13000多个红通令,其中有些被指是某国政府出于“政治动机”或“滥用”红通令,来追捕本国逃亡海外的异见人士。国际刑警组织有194个成员国,其中某一国对嫌疑人发出的逮捕令都可通过该组织向其他成员国通告。

位于伦敦的“公平审判”(Fair Trials)指控国际刑警组织被一些独裁国家利用向本国政治反对派发红通令。这些国家包括:埃及,阿塞拜疆,阿联酋,委内瑞拉,伊朗,印尼,巴林,俄罗斯,中国和土耳其。

中共曾藉原国际刑警组织主席孟宏伟操纵红通令发布

有分析认为,国际刑警组织取消了中共对旅加异议法官谢卫东的红通令,或与原国际刑警组织主席孟宏伟有关。

原国际刑警组织主席孟宏伟去年10月7日落马后,其如何当选国际刑警组织主席丑闻曝光。

《华尔街日报》刊发题为“中国让他当上国际刑警主席,后来发生了什么?”一文称,孟宏伟之所以当选是因为中共代表团在现场游说小国投票,承诺将向他们的政府和警察部门提供数十亿美元的援助。

孟宏伟当选时,即在刑警组织执委会的西方国家代表心头拉响了红色警报。

据孟的前同事披露,中共想利用孟任职国际刑警组织主席的机会,操控这一国际组织。而西方国家的刑警组织成员早对孟存有戒心,使孟很难为中共谋利。

一些人权组织认为“红通”发布系统黑箱作业,已成为中共国家恐怖主义的外延。

2018年1月“人权观察”发布的报告说,外界无从知道国际刑警组织近年来应中共要求发出过多少红色通告,有多少人的通告至今仍然有效,因为很多人并不知道自己已经上了红通名单。

旅加作家盛雪表示,中共要发放一个红通名单,要出50万美金,拿掉一个名单也要出50万美金。但中共为了迫害当事人,不在乎这些钱。而国际刑警组织为了钱,放弃了原则,中共成了它的大客户。

此外,据自由亚洲电台报导,总部设在纽约的人权观察曾指出,中共当局为迫使外逃的“红色通缉令”嫌疑犯回国,以骚扰和拘押他们在国内的家属,呼吁国际刑警及各国政府,拒绝中共滥用“红色通报”。

在美国处理过多起“红通”案的纽约律师李近近表示,“红通”是一个明显的国家的政治任务。

人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)表示,中共当局折磨无辜者的株连手段,没有任何法律依据,国际刑警组织和其他国家,不应再帮助中共把侵犯人权行为输出国外。

来说几句


wpDiscuz