巴西亚马逊森林大火。(图片ntdtv.com)
巴西亚马逊森林大火。(图片ntdtv.com)

G7集团峰会:受亚马逊雨林大火影响 欧盟-南美贸易协议恐生变

周扬
2019-08-25 13:07
8月24日到26日,在法国西南部比亚里兹(Biarritz)举行了七大工业国集团(G7)峰会。昨天(24日星期六),欧洲理事主席唐纳德•图斯克(Donald Tusk)表示,受巴西亚马逊(Amazon)雨林大火的影响,难以想像欧洲联盟(EU)国家会批准通过和南美南方共同市场(Mercosur)的自由贸易协议过程会顺利。

8月24日到26日,在法国西南部比亚里兹(Biarritz)举行了七大工业国集团(G7)峰会。昨天(24日星期六),欧洲理事主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)表示,受巴西亚马逊(Amazon)雨林大火的影响,难以想像欧洲联盟(EU)国家会批准通过和南美南方共同市场(Mercosur)的自由贸易协议过程会顺利。

据法广等媒体报道,法国总统艾曼纽·马克龙(Emmanuel Macron)向巴西总统雅伊尔·波索纳洛(Jair Bolsonaro)施压,他和爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡(Leo Varadkar)表示,将阻止欧盟和拉丁美洲贸易集团南方共同市场的贸易协定。

有“地球之肺”之称的巴西亚马逊森林正遭遇有纪录以来最频繁的火灾。根据巴西国家太空署(INPE)的卫星数据显示,今年亚马逊雨林已发生超过7.5万起火灾,打破历史纪录。2018年同期,仅有4万起火灾。亚马逊雨林是全球最大的热带雨林,大部分座落在巴西,面积约美国领土的一半。

在巴西,每年的这个时候,正是旱季,也是火灾多发的季节。但今年火灾频繁,专家将这一现象归咎于农民开垦牧场。总统波索纳洛曾多次表示,为了谋求商业利益,巴西应该开放亚马逊,允许矿业、农业和伐木公司开发亚马逊的自然资源,农民们得到了这位激进的右翼总统的暗中鼓励。当地在连月干旱期间焚烧整地的作法,加剧了亚马逊雨林大火的问题。

近五分之一的亚马逊雨林已经被破坏,余下的部分依然面临危机。大部分遭破坏的土地被转为牧草场。一份巴西国会委员会的报告指出,亚马逊雨林的面积每年减少52,000平方公里,以这个速度计算,该雨林将于2050年前消失。

今年6月末,经过近20年的谈判后,欧盟和四个南美洲国家——阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭组成的南方共同市场已就起草自由贸易协定达成一致意见。自2000年以来,双方进行了总共39轮谈判。欧盟委员会主席容克称其为“欧盟有史以来最大的贸易协定”。

来说几句


wpDiscuz