古典101-贝多芬《莱奥诺拉》第三号序曲

陳睿、陳萱
2019-08-25 20:37

**************************************

2019年8月14日       节目时长:10分00秒

**************************************

贝多芬创作过许多有名的序曲,今天我们欣赏的是贝多芬为他唯一的歌剧《菲岱里奥》(原名为《莱奥诺拉》)创作的第三序曲。贝多芬为这个歌剧创作过四个版本的序曲,其中第一序曲没有用过,第二序曲是1805年首演时的版本,到1806年演出时采用的就是今天我们欣赏的第三序曲。到1814年的时候,歌剧名从《莱奥诺拉》改为了《菲岱里奥》,贝多芬因为第三序曲太过戏剧性而影响到歌剧第一场的开始,所以重新创作了第四个版本的序曲为歌剧使用。而在交响乐团演奏时,第三序曲则是这四个版本中最热门的选择。

我们在介绍交响诗时,曾经提到过交响诗是从序曲慢慢发展而来的一种音乐形式。序曲在歌剧的发展过程中,从最早单独的启幕作用,慢慢融入了歌剧内容的精髓,成为交响诗的雏形。

来说几句


wpDiscuz