我说中国想要扶持、复制一个香港的话,与其说把深圳打造成香港,但还不如把深圳割让给香港,为什么……
我说中国想要扶持、复制一个香港的话,与其说把深圳打造成香港,但还不如把深圳割让给香港,为什么……

【谢田访谈】取代香港? 大陆6省区设立自贸试验区 (音频/视频)

静汝
2019-09-2 01:53
中共可能显然是有取代香港的这个意图,至少等于说用中国自己的内陆这些贸易、自贸区来减低对香港自由贸易区、香港做为国际贸易中心的这个重要性,减低中国内陆对香港的依赖性。但这恐怕是做不到的。比方深圳贸易区和香港,香港为什么成为世界贸易中心?它是一个自由港,它有很多很多的条件。并不是你建了一些大楼,建了一些高速公路,或者铺设了很多设备、电器,那就是,就是有一个硬件就可以做到。

听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

近日中共国务院高调宣布了在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区的方案,并提出了各有侧重的差别化改革试点任务。目前,全球正在聚焦香港反送中引发并延申到要求实现香港普选等5项民众诉求的大规模抗议活动。有报道说,中共在此时公布这个方案引起海外的多方揣测,比如说中共此举是想取代香港的国际贸易中心地位吗?还有,目前的美中贸易战持续升级使中国经济受到很大影响,而且由于加关税使得很多外资正面临退出或加紧退出中国的决择。此时中共此举是想留住或吸引外资,刺激中国经济吗?中共这样做能实现这个目标吗?下面我们就请本栏目嘉宾,美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授​​谢田博士来谈谈他的看法。

记者:谢田博士您好。我看到有报道说,目前香港反送中抗议活动已经持续三个月了,在这敏感时期中共中做出这个决定不免引起人们的猜想,其中有个猜测就是中共是不是想用此方案逐渐取代香港?

谢田:中共可能显然是有取代香港的这个意图,至少等于说用中国自己的内陆这些贸易、自贸区来减低对香港自由贸易区、香港做为国际贸易中心的这个重要性,减低中国内陆对香港的依赖性。这恐怕是做不到的。

记者:您为什么这么认为?

谢田:比方深圳贸易区和香港,香港为什么成为世界贸易中心?它是一个自由港,它有很多很多的条件。并不是你建了一些大楼,建了一些高速公路,或者铺设了很多设备、电器,那就是,就是有一个硬件就可以做到。

比方香港有这些传统,法治的传统,有个优良的法治环境,因为涉及到自由贸易区的时候,要吸引各国企业来投资,来经商,来做贸易,他必须有一个公正的外国法治的环境,来保障这些,要不然的话,到时候起了贸易纠纷的时候有什么法律?因为香港是沿用英国的我们叫英美体系的法律制度,这些大家都知道,都熟悉,都相信。在香港的法庭你可以看到跟英国的法庭是类似的,法庭有些外国人在当大法官。

但中国我们知道它事实上没有真正的法治。它用了很多法律,定了很多法律,但是中共政府,中央到地方,没有任何意愿去执行,去真正的实施,因为是共产党领导的,共产党统治,共产党是大于法的,中共是不敢讲共产党也要受法律制裁,根本不敢讲,这是一个。

还有一个,比如说讯息畅通。你做一个自由港也好,或贸易中心、金融中心,要对世界各地的生产商、供应商、零售商,整个世界要保持非常非常畅通的讯息渠道,包括各种各样经济的数据,贸易的数据,讯息的流通,也包括很多政治和其它社会的讯息。因为我们知道很多政治的因素也好,政治经济的因素、消息新闻,国家,都可能也影响到商界和贸易。在中国大陆大家都知道,连一个畅通的互联网都没有。中共有那么多封锁,那么多的过滤,网管……怎么可能达到世界级的贸易港的级别?

还有自由的兑换货币,港币是跟美元并在一起,可以自由的进行货币兑换,因为你要做贸易,需要一个金融的便利。这个中国大陆也做不到。它搞个自由贸易区,搞各种各样的自由贸易区,人民币就没办法自由兑换,全中国都没办法自由兑换,你怎么跟香港比?

还有香港有配套的比如懂英文,懂得国际规范,和世界接轨,这样一个从会计到金融,到法律,到贸易的全套规则,这也是中国大陆不具备的,所以没办法取代香港。

我写了一篇文章,我说中国想要扶持、复制一个香港的话,与其说把深圳打造成香港,但还不如把深圳割让给香港,为什么说呢?你把深圳割让给香港的话,香港人来按香港的模式来经营深圳,我估计过个几年可能深圳真的就变成了香港了。这也不完全不可能,对不对? !香港,我们知道从当年的香港是一个岛,扩展到一个九龙半岛,然后再扩到新界,现在可以再扩展到深圳,把香港的面积扩大一倍,人口扩大几倍,这完全可能的。你割让深圳给香港,还不算卖国,割让给中国人自己嘛。

记者:您提到它想用大陆建自由贸易区取代香港国际贸易中心地位是不太可能的……

谢田,完全没有可能,在中共体制之下现在根本没有这个可能。

记者:那您认为中共在这个时候提出这个与美中贸易战升级有关系吗?

谢田:那当然了,因为现在美中贸易战,中国现在对外出口,尤其对美国出口大幅减退,对美国顺差在大幅度减少,最终的话,它必须满足美国提出的要求,减少消除单方面顺差,消除对美国技术窃取,还有强制技术转让这些东西。这些都达到的话,中国的贸易现在占到的这些便宜就都没有了。

现在它整个经济萎缩,因为在美国的关税下,现在的10%调到15%,25%,如果35%的关税,对这些企业来说,很多外商企业,外资企业在中国生产,然后出口美国的这些企业,对他来说他根本没办法盈利了。现在本来的利润就很低,5%,10%,现在加上去的关税他没办法盈利,没办法盈利的话他只能把企业生产、企业供应链整个迁移到中国大陆之外,所以现在对中国经济打击非常厉害。现在看来,对中国来说要出口开发新的市场,它现在建立很多各种各样的自由贸易区,试图来吸引一些外资进来,也是要让中国产品走出去,达到它的目标。

记者:能实现它的目标吗?

谢田:因为没有任何一个国家,没有任何一个市场有美国这么大,这么大能力购买那么多中国的商品,也没有任何的国家可能给中国提供这么大的顺差,让中国占很多的便宜。

记者:您刚刚提到的存在的这些问题,您中共当权者意识到了吗?

谢田:他可能也会意识到一些,但是他不完全相信。还有说你比方贸易战,我们看到的实际上是中共现在看来是内斗的非常激烈,媒体甚至官方媒体上都在发出不同的声音,一会中共特别强硬,要跟美国大打一场贸易战,说什么大打大赢,小打小赢,好像恨不得跟美国拼命。过一天又说我们要理性的,我们要谈判,要解决问题。你看中共这样来来回回已经好几次了。正好说明从中共内部对贸易战怎么打,怎么对付美国的要求,他们显然有两派不同的意见,双方看谁占上风。

比方说我们知道有一些我们认为比较开放一些的,或开明一点的,他们可能也认识到这个贸易战没法打,跟美国打不过。他们早就在主张跟美国妥协,要继续保持跟美国良好的关系,这些可能是亲美派或者比较开明的一派。另外一派比较硬的一派显然是江派或者是希望看到习近平陷入巨大麻烦的这些人,他们现在举起毛左的东西,甚至提出要回到自立更生,要艰苦奋斗,要让老百姓吃草,这些他们时不时的会占上风。对他们来说,他们可能认识不到中国在国际经济贸易的地位,也可能不想去认识到,甚至很可能他们也不在乎,因为他们不愿意让共产党失去它的控制,失去它的权力,他宁可中美贸易脱钩,中国经济衰退,他们也不在乎。因为他们自己本人,他们这些人,中共利益集团本身他们也赚了很多了,他们很多财富,他们财富、子女都留在美国,留在海外,或他们有护照可以随时逃跑,随时离开。对他们来说,他要保党,他要把他自已的地位,他更不在乎老百姓利益怎么样。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声,违者必究。

来说几句


wpDiscuz