普林斯顿大学 (Princeton University)
普林斯顿大学 (Princeton University)

教育专家江宇应:大学申请作文,写作之艰难

高潔
2019-09-5 21:06
大学申请阶段,最重要和最耗费时间的就是大学申请作文。

节目时长:25分06秒

问1:听说您们8月份的教育讲座,又是盛况空前,参会人数创新高!

是的,我们原来预计只有60-70个家庭参加,后来了100多个家庭,200多人,还有些家长,最后时刻报名,没有位置了!
说明湾区华人家长对教育的重视和热情!
另一方面,也非常感谢家长朋友,对常春藤指导的信任,我们也觉得身上的责任很重。

问2:现在是大学申请最紧张的时候,有些申请的作文题目,要求学生有一定的深度和高度才能写好?

是的, 比如芝加哥大学:
1)小说揭示了现实所掩盖的真相。
2)热狗可以是三明治,麦片粥可以是汤,但是a ______ 是a ______?
3)奇数有什么稀奇古怪的地方?(What’s so odd about odd numbers)
4)小猪,法国母鸡,熊的一家。瞎眼的老鼠,火枪手,命运。原子的部分,思维规律,写作的准则。一切都很完美的?创建您自己的三人组,并说明它们是如何结合在一起。Little pigs, french hens, a family of bears. Blind mice, musketeers, the Fates. Parts of an atom, laws of thought, a guideline for composition. Omne trium perfectum? Create your own group of threes, and describe why and how they fit together.
5)So where is Waldo, really? Waldo在哪?(插图漫画家马丁·汉德福德1987年创作的插画书,类似于大家来找茬。)

普林斯顿大学:
描写一个人,一件事,或者一段经历,以及这些事如何帮助你定义自我价值甚至改变你认识世界的方式。“文化给我们的生活赋予了价值。”
波莫纳学院Pomona:王尔德曾经说过,人生只有两种悲剧,一种是得不到你想要的。另一种是,得到你想要的。用你自己的经历,谈谈对这句话的理解。
Notre Dame圣母大学: 教育就是“让人完整的艺术”。讲一讲你的“不完整”。“the art of helping young people to completeness.” How are you incomplete?

有些大学的申请作文题目普普通通,但要写好,需要申请人的思想有一定的深度和成熟度。例如,是什么激发你对知识兴趣或热情?你希望自己在哪些方面更好或者是做得更好?你会如何运用你的大学知识?

大学申请阶段,最重要和最耗费时间的就是大学申请作文。
我现在主要和学生在讨论,Brainstorming, 来来回回修改学生的作文。

问3:写作有时候是很痛苦的过程,您在辅导中,遇到作文难产的案例多不多?一般都是怎样的情况?

1)学生的经历平淡无奇,不知道写什么。
从平淡中写出不平淡。生活需要你细心观察和领悟…
多阅读,从他人的经历去感悟和认识生活:当你思考与体会的越多,你就有能力写更多更好的文章

2)好高骛远,眼高手低:想得很大,很高,但缺乏实际的故事或细节
从实际的事情和细节开始写

3)想法很多,无法落到实处,写不下去
脑子里有点想法,然而只是片面,展开来写感觉很难成文。
有时候想得挺好的,但一到落笔,发现写出来的并不是自己想要的东西
像我当时写博士毕业论文一样艰难,整整1-2个月都未能成文。

4)写得太长,成倍地超过规定字数
懂得舍弃,化繁为简

5)感情充沛,似乎有很多东西想表达,但不知如何把控,无从下手。
写得太多愁善感,而看不到作者的成长和转变。

问5:阅读经典名著看来对写好申请作文非常重要?

名著的阅读,触发学生对社会和人生的思考,丰富认识,帮助成长!这些对写好申请作文非常重要。
我带着学生读《枪杀模仿鸟》(To Kill a Mockingbird)时,很多人都被书中的父亲,律师阿提克斯所感动。阿提克斯不计个人得失,经常为黑人和底层人物辩护。可是无论他怎么努力,辩护的多么好,他都会失败。而且即使知道自己会失败,仍然坚守原则,为正义而斗争。阿提克斯的优雅和正直,他身上所体现精神和价值观会深深的植入孩子的心田。当我们读阿瑟·米勒(Arthur Miller)的《都是我的儿子》(All My Sons)时,剧中的父亲最后饮弹自尽,学生们都被震撼了。戏剧中复杂的情感纠结、矛盾冲突给人太多的思考。阅读经典的过程,逐渐的在塑造学生的道德观,世界观,价值观等。
英语语言、文学方面的修养对申请名校大有帮助,而且他们今后的大学学习、职业生涯,乃至过一个精彩的人生都大有裨益!即使是理工科的学生,更要加强文科的学习!
读名著可以帮助培育学生成为全面发展的完人,深化他们对人生的认识,和对世界的理解,把生活过得丰富多彩。

问6:大学申请顾问主要是从哪些方面,辅导申请作文?

要能帮助学生找到文章的角度、题材,一要靠一套行之有效的方法,如头脑风暴,更重要的是要有大学申请和写作方面的丰富经验和阅历。
辅导申请作文主要包括几个步骤:
第一步:全面了解学生
第二步:头脑风暴 (Brainstorming):帮助学生找到文章的角度、题材。
第三步:初稿
第四步:反复修改:对初稿来回修改,直到满意为止。

问7:请介绍秋季的经典名著英文课?

一位5年前修过江教授经典名著英文课的学生来信:
I took your Advanced English class 5 years ago. Your class was one of the most impactful experiences I have participated in, and I’m still reaping the benefits, as a first year college student. I was one of, I’m sure, many, who benefited from your dedication to education and to your students’ all-around success.

夏季经典名著英文课,家长来信摘录:
Hi Dr Jiang,
My daughter is in your Advanced English Class this summer. She really likes your class and I’m glad that I found a good teacher to help improving her reading comprehension and writing…

2019年秋季,会带学生读:

1)Wuthering Heights
《呼啸山庄》(Wuthering Heights)是勃朗特三姐妹中的艾米莉·勃朗特(Emily Bronte) 的惊世之作。与三姐妹的大姐夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Bronte)的《简·爱》(Jane Eyre)相比,风格迥异。作者以“心灵中非凡的热情”,赋予小说“强烈的情感、忧伤、大胆和丰富的想象”,让人无不为之震撼。

2)The Sound and the Fury
《喧哗与骚动》(英语:The Sound and the Fury),是美国作家威廉·福克纳的第四部小说和成名作,出版于1929年,书名出自莎士比亚戏剧《麦克白》中第五幕第五场麦克白的著名独白。该书采用意识流的方法,讲述了美国南方破落户康普生一家的生活,是美国文学史上的经典之作,受詹姆斯·乔伊斯和弗吉尼亚·伍尔夫等人的影响。

3)Waiting for Godot by Samuel Beckett
《等待果陀》是萨缪尔·贝克特创作的一出荒诞派戏剧,讲述了弗拉季米尔和爱斯特拉冈二人徒劳地等待果陀的到来。果陀的不在场,以及戏剧的其它方面,都导致了许许多多的猜想和解释。该剧被选为“二十世纪最重要的英语戏剧”。

4)Ethan Frome
《伊坦·弗洛美》(Ethan Frome,或伊登·弗洛姆)是普利策奖得主、美国作家伊迪丝·华顿于1911年出版的小说。小说的地点设在虚构的麻省小镇斯塔克菲尔德。1993年,小说被改编为同名电影。

问8:请介绍低年级的英文老师和他们秋季要读的经典书籍?

我们6-7年级和4-5年级经典名著英文班的老师是Dr. Wittje,
Dr. Wittje 是圣路易斯华盛顿大学的英语文学硕士,和加州伯克利大学跨学科的博士,主要研究的领域包括英语文学,修辞学,和表演研究等。
Dr. Wittje 有着丰富的英文教学经验,他曾经在加州大学伯克利和科罗拉多大学博尔德教授英文。

6-7年级Essential English 2019 Fall

1)Dr. Jekyll and Mr. Hyde 《变身怪医》讲述了体面绅士亨利·杰基尔(或译杰奇)博士喝了自己配制的药剂分裂出邪恶的海德先生人格的故事。
2)The Things They Carried 《士兵的重负》是提姆·奥布莱恩的一本有关越南战争的半自传性短篇故事集。该故事围绕着越战中美国军队的一个排而写。本书最早于1990年出版。

3)The Woman Warrior 《女勇士》为汤亭亭的处女作。作品以中国为背景,通过极富想像力的虚构与简洁的白描,展示了一个生活在艰难创业的华人圈中的小女孩的童年生活及她周围的女性的现实生活。作品熔美国华人街受歧视、受压抑、贫困、不安定的华人生活现实,与中国大陆的神异鬼怪、仙风道骨、自由战斗的女英雄故事等于一炉。行笔或细腻委婉、或天马行空;气势酣畅淋漓,给人以甘美的享受。

4)Slaughterhouse-Five 《第五号屠宰场》是美国作家克尔特·冯内果的小说作品,于1969年出版,也是他生涯的代表作之一。1945年,德勒斯登遭到大轰炸时,冯内果本人正巧身在德国,他与其他战俘一起,在第五号屠宰场地贮存兽肉的地窖里挨过了一夜,逃避了头顶上的一场狂轰滥炸。二次大战的亲身经历,衍生了这部史上以来最伟大的反战书之一,所以是根据他在德勒斯登大轰炸的真实经历而成的作品。

5)Cannery Row 《罐头街》,作者1962年诺贝尔文学奖获得者史坦贝克,讲的就是发生在Ocean View Avenue in Monterey的故事。这个的作品多描写大萧条时期的平民及移民工人的生活,这些人都是在生活中挣扎的人物。他的故事和人物都是来自20世纪上半叶时真正存在的历史环境和事件。而这些故事都发生在太平洋岸边的Monterey,他的家乡。

4-5年级Classic Star English Fall 2019

1)Alice’s Adventures in Wonderland by Lewis Carroll 《艾丽斯梦游仙境》是英国数学家查尔斯·路特维奇·道奇森以笔名刘易斯·卡罗出版的儿童文学作品[1]。故事的主角艾丽斯,从兔子洞掉进一个充满拟人化动物的梦幻世界,遇到各种懂得说话的动物。这童话1865年出版,一直深受不同年纪的读者喜爱]。《艾丽斯梦游仙境》是一个典型「奇幻文学」的例子,亦是最具影响力的童话故事之一。已被翻译为174种语言出版

2)The Call of the Wild by Jack London 《野性的呼唤》,又名《荒野的呼唤》是作家杰克·伦敦于1903年发表的著名小说。故事叙述一只名叫巴克的狗历经磨难,最终回到自然的野生环境的故事。

3)The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry 《小王子》是法国贵族作家、诗人、飞行员先驱安托万·德·圣修伯里创作的最著名的小说,发表于1943年。作为法语书籍中拥有最多读者和译本的小说,《小王子》曾当选为20世纪法国最佳图书。它是世界最畅销的图书之一,被翻译成250多种语言和方言,全世界迄今已售出两亿多册,年销售一百多万册。

4)The Secret Garden by Frances Hodgson Burnett 《秘密花园》是英国作家法兰西丝·霍森·柏纳特创作的一部小说,于1909年出版,被广泛的认为是儿童文学的经典代表之一。

5)The Wind in the Willows by Kenneth Grahame 《柳林风声》是英国小说家肯尼思·格拉姆的代表作,也是经典的儿童文学作品,出版于1908年。

主持人:今天,我对学生写好申请作文也有更多更深的理解。更明白了,要辅导申请作文,怎样的申请顾问才是胜任的和适合的。

大学申请以及教育咨询,请联系常春藤指导江宇应教授:408-982-3425 或Email: [email protected],微信号:j9823425,网站:www.theivyadvisors.com

帮助更多的孩子,进入理想的大学,是江教授的梦想,也是他创办常春藤指导的宗旨!
常春藤指导江宇应教授英文造诣炉火纯青,大学申请辅导知识渊博,经验深厚!鼓励来电咨询。电话408-982-3425

常春藤辅导学校 江宇应教授

——专业教育咨询,大学申请辅导,和英文,SAT/ACT,AP培训
江宇应教授拥有美国名校四个硕士学位和一个博士学位, 哥伦比亚大学的硕士和博士, 师从美国比较文学泰斗,英文功底深厚,造诣炉火纯青。加州州立大学终身教授。在美国大学任教授二十五年,历年名列美国亚裔名人录、美国名人大典、商业金融名人大典、世界名人大典。
江宇应教授是美国大学董事会(College Board)SAT 作文阅卷官, SAT/ACT专家,十多年研究SAT、ACT考题规律,总结了SAT和ACT奇异突击法,辅导的学生满分多,高分多,提高分数多。设计了常春藤阅读,常春藤词汇,常春藤语法,常春藤写作等一系列方法,帮助学生全面提高英语能力,以增加名校录取机会。
江教授研究美国常春藤和其它名校的入学标准多年,已成为常春藤和其它名校的入学通,是美国国家大学招生指导协会资深会员(NACAC) 。不但把儿女双双送往常春藤大学,儿子读了哈佛,女儿进了康乃尔。累积多年的大学入学辅导知识和经验,已帮助很多的莘莘shenshen学子进入了梦寐以求的常春藤或其它名校。

帮助更多的孩子,进入最理想的大学,是江教授的梦想,也是他创办常春藤指导的宗旨!

请联系常春藤指导江宇应教授: 408-982-3425或Email: [email protected]

微信号:j 9823425 加入江宇应教授教育资讯群

公众号:常春藤指导江宇应教授 网站:www.theivyadvisors.com

来说几句


wpDiscuz