8月20日,习近平到甘肃参拜西路军纪念碑。(视频截图)
8月20日,习近平到甘肃参拜西路军纪念碑。(视频截图)

林郑撤修例涉甘肃密会?外媒:习象坐在失控的电梯

岳文骁
2019-09-5 05:34
香港“反送中”(反逃犯条例修订)出现新动向。香港特首林郑月娥(林郑)9月4日宣布动议正式撤回修例,外界认为是北京的拖延手法。有消息指,这或是北戴河会议后习近平避开政敌在甘肃搞“自己人”聚会定下的涉港对策。外媒认为,习近平现在的做法看起来就象一个在失控的电梯里的乘客所为。

香港“反送中”(反逃犯条例修订)出现新动向。香港特首林郑月娥(林郑)9月4日宣布动议正式撤回修例,外界认为是北京的拖延手法。有消息指,这或是北戴河会议后习近平避开政敌在甘肃搞“自己人”聚会定下的涉港对策。外媒认为,习近平现在的做法看起来就象一个在失控的电梯里的乘客所为。

9月4日傍晚6时,香港特首林郑月娥紧急召见港区人大代表、政协委员及全体建制派议员,正式宣布撤例。

而此前一天,9月3日,习近平在中共中央党校一培训班开班仪式上发表讲话,高频率使用中共原教旨党话“斗争”,其中罕见首次称“港澳台工作将面临重大斗争”。

习话音刚落林郑即转变态度,两者一前一后大有呼应之意。

外界多有说法指,林郑月娥宣布撤例,应是获得北京的同意。用意之一是可打脸日前路透指北京对林郑建议“寸步不让”的报导,二可借此削弱香港反送中抗争的正当性及动力,进而孤立反对阵营的勇武派。

也有港民表示,这实则是大陆中共当局在佯装撤回,完全是怕美国国会通过《香港人权法》。故此,这应该是如同6月15日港府宣布暂缓修例一样,是北京的缓兵之计。

香港网友“你都痴线”则结合林郑声明分析说,目前港府实则没有任何实际让步。他说,林郑目前只说动议撤回,“并非真正撤回!”,要等立法会复会后再提动议,接下来港府要么可以让建制派蓄意反对,要么拖到10月1号再复会,从而轻松收回这一让步。

对此,大纪元9月4日有独家分析说,这次林郑宣布撤回修例,是习近平去避走甘肃与亲信密会的结果。

香港历来是中南海各派利益所在和权斗纷争重地。此前本台已报导,观察家指出整个北京涉港系统,包括港澳办和中联办,基本都是江派人马,习近平水泼不进,中共各派争斗使香港乱局更乱。

大纪元的分析说,习近平8月曾去甘肃视察了四天。恐怕唯一的解释,就是他需要选择一个北京以外的地方接见他的亲信部下,并商讨对策。比照当年“文革”期间,毛泽东也使用过类似的手法。毛当年因为“大跃进”失败大权旁落,极不信任中央的各派官员,常乘搭火车前往外地,并在外地接见各地亲信以部署反制措施并发动“文化大革命”。

分析还说,习近平到甘肃,很有可能是类似原因。而据官媒报导,跟随他在甘肃的,包括栗战书、刘鹤和丁薛祥,都是他的直属亲信。这凸显了中共内部不满和反对习近平的势力高涨,而且这种势力很可能在北戴河就已经开始发力。

据官媒此前报导,习近平8月19日抵达甘肃敦煌,随后沿河西走廊自西向东,经嘉峪关、张掖、武威、乌鞘岭,来到兰州,除了在敦煌视察千佛洞之外,也前往拜祭1936年底在甘肃全军覆没的红军西路军。而随行人员有栗战书、刘鹤、丁薛祥、何立峰等人,都是习近平的亲信与浙闽旧部。甚至全程陪同的甘肃省委书记林铎,也是习近平的政治盟友王岐山的亲信旧部。

大纪元的分析认为,由于目前中共面对最严重的问题是中美贸易战引发的全面纠纷。中共采取的对策是以守为攻,希望能够联合到欧洲和日本,尽量减少美国带来的损害。但如果香港问题发生质变,比如中共派军、在港实行大陆法律,或者香港宣布进入紧急状态,在国际一致的谴责声中,美国轻易可以组成反共联盟,对中共采取系列制裁和限制措施。这对过去十年花巨资建立的国际统一战线和大外宣体系会是巨大灾难。同时也会让中共对台暗控政策功亏一篑。

分析还说,中共的策略,是对抗美国、拉拢欧日、拖住香港。这样才能解释过去一段时间北京的政策转向。

另据美国福克斯新闻报导,香港特首林郑月娥4日宣布撤销“送中条例”,但香港的抗议活动已持续了将近三个月,目前抗议活动远未结束,而这并不是中国领导人习近平所面临的唯一危机。一些人认为,允许撤销引渡法是软弱的表现,北京正在退缩。其他人则不同意这个观点。这种混杂的信息暗示:这显然不是北京经过深思熟虑计划的一部分。

报导说,与此同时,在贸易方面,北京反击川普的关税,也表现出混杂的信息,一会儿强硬,一会儿又要和解。习近平看起来就像一个在失控的电梯里的乘客,敲碎了所有按钮,希望其中的一个按钮能起作用。

来说几句


匿名
2019-09-06 05:45

把习大帝跟王莽对照一下,现在到了什么地步了?

匿名
2019-09-05 21:47

比喻贴切。

暂匿名
2019-09-05 18:54

这个比喻是准确的,并控制电梯就在电梯按钮中,只是到非常境况时有个按法,这个按法在电梯外面的人手中,因他们向来不理外面的人而没有这个按法……
并如今天下是在一个纲的网络下运作的,而他们根本就不知道有这个纲,他们认为他们的目就是纲,这起码就是不知道知己知彼的兵法(没有一点儿天时地利人和的厉害的脑系),这能是什么之后……!

并目前的关键就是(摘希望之声网友):目前不彻底抛弃中共,什么手段都徒劳

匿名
2019-09-05 17:02

目前不彻底抛弃中共,什么手段都徒劳,手段越多,越显示其党邪恶本性。

 
2019-09-05 15:37

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

wpDiscuz