电子烟(pixabay)
电子烟(pixabay)

18岁女昏迷4天险丧命 惊见肺全白点 原来是它害的呀!!

李智
2019-09-6 03:32
尼尔森将故事分享于网站上表示,「我要以我的经验告诉大家,这些电子烟里的成分并不安全,我甚至差点丧命」、「以前我认为,这不可能发生在我身上,但事实并非如此,听我的劝,尽早戒菸」。

不少年轻人有抽电子菸的习惯,认为会减少抽纸菸对身体的伤害,不过,电子菸对人体的伤害程度一样不容小觑。美国犹他州一名18岁少女尼尔森(Maddie Nelson)平时有抽电子烟的习惯,且已长达3年,她日前却突然感觉背部疼痛就医,随后便陷入昏迷,差点失去性命。

东森新闻综合外媒报导,尼尔森平时喜欢尝试各品牌与成分的菸油,甚至曾不断增加尼古丁的含量。直到今年初,尼尔森开始感到恶心、失去食欲,甚至开始不断莫名发烧。上个月则是背部和肾都感到剧烈疼痛,突然觉得呼吸困难,被紧急送医治疗。期间她甚至因高烧失去意识,足足昏迷了4天,最后经过详细的检查,医师发现她肺部长满了白色的脂肪颗粒,并罹患了「急性嗜伊红性白血球肺炎」(Acute eosinophilic pneumonia,AEP),情况相当严重。

尼尔森平时有抽电子烟的习惯。(图/翻摄自Maddie Nelson脸书)

医师研判,会出现这状况,极有可能是电子菸菸油中的甘油或四氢大麻酚(Tetrahydrocannabinol, THC)所造成的,医生认为,尼尔森的病例是医疗团队所见过最糟的病例之一,甚至一度想宣布她恐怕无法度过难关。所幸经过3天的救治,尼尔森顺利救回一命,如今已能自主呼吸,但晚上仍需靠吸氧气维持呼吸。而尼尔森事后也将故事,分享于网站上表示,「我要以我的经验告诉大家,这些电子烟里的成分并不安全,我甚至差点丧命」、「以前我认为,这不可能发生在我身上,但事实并非如此,听我的劝,尽早戒菸」。

报导指出,犹他州当地卫生单位在26日表示,他们目前正在对电子菸、菸油等产品进行化验,想尽快找出造成发病原因;相关单位也呼吁,吸食电子菸者应注意是否出现呼吸急促、胸痛、咳嗽、发烧和恶心等不适状况,若有发现就该赶紧到医院检查,并立即停止继续吸食电子菸,到医院进行相关检查。

尼尔森平时有抽电子烟的习惯。(图/翻摄自Maddie Nelson脸书)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz