【纪晓岚阅微草堂笔记】124 苦乐无定知足常乐- 仆人门世荣 (音频/视频)

雪莉
2019-09-7 08:04

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

苦乐无定, 知足常乐

    于南溟贡生说:人的一生,苦和乐都没有止境。人心的忧愁喜乐也没有一定的标准。曾经历过极端的快乐,稍有不适就会觉得痛苦;曾经过极端的痛苦,稍得宽松就会觉得快乐。他曾经在康宁屯教书,所住的馆舍低矮狭窄,人在里面几乎不能直腰抬头 。

门上没有门帘,床上没有床帐,院子里没有树木。久旱少雨又热又闷的日子里,住在里面如同在热锅上;中午脱衣午睡,又被苍蝇搅扰得无法合眼,心绪烦燥,难以忍耐。感到自己就是身在猛火地狱中一样受煎熬。

     时间长了,疲倦极了昏昏睡去。梦见自己乘一叶扁舟,在大海上飘泊,忽然刮起飓风,天昏地暗,桅杆吹断,篷帆吹倒,吓得肝胆俱裂,顷刻间船翻了人被淹没。

忽然感觉又像被人从水中提出,扔在岸上,马上有人过来用绳索捆绑,禁闭在地窖中。那窖中伸手不见五指,又觉空气渐无,渐渐要窒息。

恐怖慌乱之情,难以述说。忽闻耳边有人呼叫,霍然睁眼一看,发现自己仍然睡在那张三脚木榻上。经此一恶梦,顿觉周身舒适,心情开朗,虽仍处于原来的环境,却好像已置身篷莱仙境之中了。

当天晚上月白风清,于南溟和他的学生们去河边散步,坐在柳树下,谈起这番感受。忽听到水边草丛中有微微叹息之声,并搭话说:“你说得太对了,我们这些人,沉沦于水边,总比下地狱的强多了。”

===

仆人门世荣

     我岳父马周箓先生家有一个老仆人叫门世荣,他说有一次渡吴桥县的钩盘河,当时太阳西沉。河水暴涨,水流纵横,不知什么地方可以趟水过河。他看见两个人骑马走在前面,迂回着找路,走的都是浅处,好像很熟悉地形。门世荣也跟着他们走。

快到河岸的时候,一个人忽然勒住马,等世荣到了跟前,小声对他说:“您要想渡河,应当向左绕半里路左右,看到对岸有一棵枯树的地方,就可以过河。我引这个人来这里,是有目的的,您千万别跟着他受连累。

世荣他是盗贼,惊恐地勒转马头,按他指的另一条路走,还不时的回头看。他看见这个人打马走在前边,后边那个人跟随他到了河中间,突然水淹过头顶,人和马都沉没了。前边那个人顿时化作一股旋风飞走了,他这才知道是来报仇讨命的鬼。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


eraser
2019-09-08 21:48

建议:做完阅微草堂系列,可以接着做太平广记系列,太平广记也是纪实的。

wpDiscuz