中国人的迷思源于洗脑教育,很不合理却难于克服。-勘琵博士 (图片:公有领域)
中国人的迷思源于洗脑教育,很不合理却难于克服。-勘琵博士 (图片:公有领域)

美中文化差异(2): 探讨美中文化的不同迷思和根源

辛吉
2019-09-7 22:15
那些从中国大陆来到美国的精英,他们大多数都受过高等教育,其中有些人非常富裕,他们也到处旅游。但他们还是有一些固有的观念,比如说,他们认为不能让中国人拥有完全的自由,因为中国人无法自己控制自己。这种观点从哪儿来的呢?那是因为中国政府从他们小时候就这么教给他们的!

在丰富的多元族裔、多元文化社会中,文化差异会导致不同的人对待同一事物的态度和做法有所不同,而人与人之间的很多误解往往是由于彼此对于文化差异的不了解所导致的。所以,如果我们能够更好地理解这些差异,就会更大程度地减少误解的发生,达到更好的社会融合,和对人文现象、特点、人的观念和行为的正确理解。希望通过本系列,能够帮助人们更好地了解美中文化的差异,以及美国人对这些文化差异有怎样的看法。

本台记者馨恬就此专访了来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美国前外交官,现在华盛顿约翰·霍普金斯大学国际研究所教书。能够讲一些中文的她,同时也是美国专门培训外交官的学院,美国国务院外国服务研究院美中关系讲员、协调人。她对时事尤其川普总统的政策方面具有独到见解。

华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:Youtube)

(接上文:美中文化差异(1): 中国人的“不一样”所带来的思考)

“人人生而平等”的含义:人人都能获得公平的机会

勘琵博士说,她的母亲曾经常跟她讲:《独立宣言》里说每个人都生来平等,但并不这样,有的人生在富人家庭,从小就有钱;有的人生来就很漂亮;而有的人先天就有说话方面的缺陷……所以每个人生来是不一样的,但重要的不是我们生来都一样,而是我们每个人都能获得公平的机会。这就是美国所提供的,给所有人公平的机会去争取他们想要的生活方式,这才是我们要努力争取的平等权利。

而中国政府经常强调中国是有“特色”的社会主义,也有些中国人同意他们,认为中国这么大、人这么多,不采用极权统治还管不了呢。当你说某人不值得享受言论自由、集会的权利、根据自己的信仰敬拜的话,你剥夺了他们的自由,还说这是为了他们好,甚至诡辩说如果给了他们自由的话,他们可能会做出不恰当的行为、造成社会问题。勘琵博士表示,这些说法让她感觉退回到了200年以前,让她感到痛心。

美国人对中国曾存在的迷思

美国人有一种理论:自由企业,包括自由贸易,将使人们变得民主。这是美国的迷思,或者说是从他们的经验中得出的迷思,因为美国就是这样发展的。这就是为什么美国的前几届政府包括布什、克林顿、奥巴马,都认为假如我们帮助中国实现现代化、把中国带入全球市场的话,就可以让中国人的思维方式向民主转变,最终共产主义就会垮台,中国将走向民主。

但是,三、四十年都过去了,我们并没有看到这样的结果。

人易犯的错误:把一个群体的经验扩展到所有群体身上

为什么没有出现象美国人设想的结果?中国和美国有什么不同才导致结果的不同呢?

有些专家学者认为,台湾、南韩的民主模式可以作为其它亚洲国家的参照,因为他们都是一部分开放的市场经济、一部分有所控制的经济。但关键性的问题是:如果完全不管文化和历史的层面的话,将很难找到一种可以适合全球所有人的理论。

因为关于政治掌控权、强大的政府等等,不同群体有不同的传统、不同的经验,不管是正面还是负面的经验,历史上每一个群体都有自己的经验。而政治学家、哲学家们经常犯的错误就是,他们把一个群体的经验扩展到世界上所有的群体身上。而事实并非如此。为什么呢?这里有不同的答案。

一种答案是,与人本身的不同有关。人与人是不一样的,有黑人、亚洲人,也有来自欧洲的人,等等,所以不同人导致的结果也不一样。另一种答案是,与智力的不同有关。有的族裔更聪明,因此更有创新力,而有的则更缺乏创新力;或者有的更主动,有的更被动,等等,因此族群智力、能动力的不同造成的结果就不同。

但是,我们不确定能否对这些问题去进行研究找出答案。因为这样可能显得“政治不正确”,可能有人认为我们生活的社会很多元化,我们最好不去触碰这些敏感问题。其实不同族裔的基因成分是不一样的,但是很多人对这些不同装作不存在,而只去单纯谈论生存环境对人的影响问题。但尽管如此也不能给出合理的答案,因为并不是所有生长在贫困环境中的孩子都成了毒品贩子,也不是所有长得漂亮的人都成了好莱坞明星。

勘琵博士指出,这其中的问题是:我们总想把一种在微观上的理论套在各种不同的人身上。其实真正的挑战是:人本身脑子里已经被灌满了那些告诉你是什么样的人,你就应该有怎样的行为,等等这样的信息,让人彻底失去了想象力,甚至没有意愿想要跳出那些被设计的框框去思考。这实在是让人感到非常沮丧。

中国人的迷思源于洗脑教育,很不合理却难于克服

勘琵博士说,那些从中国大陆来到美国的精英,他们大多数都受过高等教育,其中有些人非常富裕,他们也到处旅游。但他们还是有一些固有的观念,比如说,他们认为不能让中国人拥有完全的自由,因为中国人无法自己控制自己。这种观点从哪儿来的呢?那是因为中国政府从他们小时候就这么教给他们的!

这让勘琵博士想起阿拉伯国家的妇女为什么要遮住脸部,是因为像沙特阿拉伯国家的妇女从小就被教育,如果不遮住脸的话,她们看到男性就会控制不住自己;他们把问题的原因归咎于女性,而不是男性。这是很不合理的说法,也成为一种难于克服的东西。

这是文化差异的一部分,或是对文化的误解。因为有时中国人自己贬低自己,说自己不能生活在民主国家。但是如果把同样的中国人放到美国、英国,放到法国,他们不能生活在那些民主国家吗?显然不是!那么对这种让人无法理解的东西,在中国长大的人会说,从小就是被这样教育的,就是这样的!而且这种洗脑教育很有效果,并且不是很轻易就能改变的,因为即便现在这代人,他们也会在家里这样教育下一代。

所以,生活在多元文化、多元宗教和族裔的社会中,是很具有挑战性的,当然也很有意思,也是值得的,但绝不是一件简单的事。

那么怎么办?如何在这样的环境中更好地生活?在后续文章中继续请勘琵博士谈她的看法。

(待续,敬请关注)

点击阅读本系列所有文章

来说几句


匿名
2019-09-12 16:51

能跑到美国的中国屁民几乎无几,那些能在美国生活,留学,旅游,的基本是共匪国特权阶层,共匪二代,三代,他们说的话只能代表共匪阶层的利益懂吗,让人民自由了,他们的特权也就没有了,有可能还会上断头台懂吗,他们把人民当成敌人,看成低端人口,剥削奴役着他们怎么可能替人民说话呢,这是屁股都能想明白的事情,根本不关文化的事情

Kingsward
2019-09-12 11:23

就如我在第一篇中留言所述,这不是文化问题,是信仰宗教问题,意识形态问题。
人们只要思考一下就明白这个道理:若把中共这个元素去掉,勘琵博士所提到的现象就不会存在。勘琵博士所提到的现象都与中共有关,撇开中共的台湾和香港就没有这种现象。如果非要把这些都说成是文化问题,那也只能说是中共文化问题,假如说中共也有文化的话。即使中共有文化,那也不是中国文化。中国和中共是完全不同的两回事,不要以为带个中字就是中国。中国有5千年历史,有5千年得文化。中共满打满算也就是98年历史,何来什么文化。非要说中共有文化德华,斗争就是它的唯一文化。而这文化也正是导致许多其治下的中国人毛病百出的根本原因。但,中共确实不是中国。

wpDiscuz