具有5000年历史的西班牙巨石阵。(图片:Youtube@Ancient Architects)
具有5000年历史的西班牙巨石阵。(图片:[email protected] Architects)

西班牙巨石阵!5000年的巨石阵被淹没在水库底部 50多年后再次重见天日

李雪莲
2019-09-8 15:45
一座已有5000年历史的古迹在被淹没在水库底部50年后重新出现在西班牙。巨石遗址有144个花岗岩块,高6英尺以上,被称为“西班牙巨石阵”。它与威尔特郡联合国教科文组织世界遗产的相似之处令人惊叹,但伊比利亚版本则是由较小的岩石组成。

一座已有5000年历史的古迹在被淹没在水库底部50年后重新出现在西班牙。巨石遗址有144个花岗岩块,高6英尺以上,被称为“西班牙巨石阵”。它与英国威尔特郡联合国教科文组织世界遗产的相似之处令人惊叹,但伊比利亚半岛上的版本则是由较小的岩石组成。

它被认为是对20世纪60年代的历史书籍的谴责,当时西班牙将军弗朗哥(Franco)下令在埃斯特雷马杜拉(Extremadura)的卡塞雷斯(Cáceres)附近的佩拉莱达德拉马塔(Peraleda de la Mata)建造一座水电大坝。然而,随着最后一滴水从贫瘠的盆地消失,严重和持续的干旱已经使其显现出了结构。

西班牙西部遭受长达一年的干旱蹂躏,现在可以看到是一座古老寺庙的青铜器时代结构。

巨石遗址有144个花岗岩块,高6英尺以上,被称为“西班牙巨石阵”。
巨石遗址有144个花岗岩块,高6英尺以上,被称为“西班牙巨石阵”。(图片:[email protected]Ancient Architects

德国牧师和业余考古学家雨果・奥博美尔(Hugo Obermaier)于1925年首次发现该遗址。

由于弗朗哥将军的不幸决策,当他下令与塔霍河接壤的山谷被洪水淹没时,他选择将该地点置于被忽略的境地。

但在重新发现并随后消亡之前,人们认为石头群被围绕一个中央室进行太阳膜拜。据信,4000年前居住在伊比利亚的凯尔特人可能已经建造了这群建筑。

佩拉莱达文化协会( Peraleda Cultural Association)主席安吉・卡斯塔诺(ÁngelCastaño)告诉《纽约时报》说,“这些石头是从大约五公里外的地方带来的,建成了我们认为用来膜拜太阳的寺庙。这样它与英国巨石阵有相似之处,但显然更小。这里的人们听说过它们,但从未见过。我们希望当局将这些石头移到水库的岸边,并将它们用作旅游景点,因为很少有人来到这个地区。”

英国巨石阵的巨大岩石高达30英尺,使西班牙发现的6英尺高的单块巨石相形见绌。西班牙遗址有更多的石头,144个,而威尔特郡有93个。然而,巨石阵占地10,800平方英尺(10,000平方米),比西班牙遗址大得多。

巨石遗址有144个花岗岩块,高6英尺以上,被称为“西班牙巨石阵”。
巨石遗址有144个花岗岩块,高6英尺以上,被称为“西班牙巨石阵”。(图片:[email protected]Ancient Architects

目前尚未制定保护该遗址的长期计划,但安吉先生近日与地方政府的官员会面,讨论此事。他说,如果现在不采取行动,可能需要很多年才能再次见到这些巨石。长时间的淹没对于石头来说也可能是灾难性的,石头是由花岗岩组成的,这是一种易于侵蚀的多孔材料,他说,巨石已经出现了明显的磨损迹象,如果它们现在没有得救,可能为时已晚。

岩石的放射性碳测年发现它们的年龄范围从大约4,000到5,000年不等,这使它们与巨石阵的历史有着千丝万缕的联系。

新石器时代的人们,往往倾向于建造整体结构,贯穿整个欧洲时期。

人们普遍认为英国巨石阵的石头是从威尔士的普里斯利山采石并搬到现在的位置,但巨石阵如何到达威尔特郡仍然是一个谜。

最近的各种研究都指向了导致这种情况的发生,2月份发表的一篇科学论文提出了这样一种观点,即创造这样古迹的专业知识被水手传播到了欧洲各地。

哥德堡大学(University of Gothenburg)的研究人员说,建造巨大石头结构的做法始于6500年前的法国,然后随着人们的迁移而在欧洲各地进行。

(视频如遭移除请见谅)

对西班牙巨石阵的进一步研究可以让不同时期不同地区的实践普及勾勒出更加详细的画面。

目前,安纳托利亚的居民,现在的土耳其人,被认为在最终向北进入不列颠群岛定居之前曾居住在伊比利亚。

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz