图为游客排队参观美国最高法院。(Photo of supremecourt.gov)
图为游客排队参观美国最高法院。(Photo of supremecourt.gov)

了解西方文明(10): 美国处在“自由化”轨道上 宗教崇拜受到攻击

馨恬
2019-09-8 17:57
美国宪法非常重视宗教信仰自由,但是某一种宗教崇拜总是会侵犯另一种权利。胡佛研究所资深研究员汉森教授指出,宗教崇拜仪式在人们的攻击之下,越来越被简化;而越来越多的人不仅为自己要求更多的自由,还要求别人也同意他们的观点,美国目前处于“自由化”的轨道上。

美国在体制上具有更多的宗教基础,在社会上也表现出更多的宗教自由。但是,这种自由会不会导致发生一些极端的宗教问题?而近年来,美国出现了宗教信仰人数减少的趋势,这又是什么原因造成的?我们就这些问题继续请教美国著名的古典学家和军事历史学家,斯坦福大学胡佛研究所的资深研究员汉森(Victor Hanson)教授。

接上集:了解西方文明(9): “人人生而平等” 意味着不会是一种人一直掌权

在上一集里我们了解到,美国宪法非常重视宗教信仰自由,于是馨恬想问汉森教授,从一方面来说,有宗教信仰自由是很好的,但是这会不会导致一些极端的宗教影响到人们的生活,甚至导致更严重的问题呢?我们的体制又该如何能防止这种情况?

某一种宗教崇拜总是会侵犯另一种权利——怎么办?

汉森教授说,这确实是个难题。美国《宪法》通过后不久,《权利法案》(也叫《宪法修正案》)也通过了。《宪法》是在1788年通过的,《权利法案》是在1791年通过的,两者看起来似乎有矛盾,比如说,你有崇拜宗教的自由,但是假如某一种宗教侵犯了另一种权利——宪法修正案的权利、或宪法某一部分的权利,或宪法本身的权利——的话,那么怎么办?

汉森教授讲起他在自己成长起来的加州中部农村地区,就看到了这些矛盾在法庭上的交锋,因为他的母亲是一名法官,对这方面的问题也很关注。他记得在小学一年级的时候,看到课堂里耶和华见证人这个宗教的孩子不像其他孩子一样把右手放在左胸前向国歌、国旗致敬,因为这个宗教认为他们只能向上帝致敬。

当时老师们感到很气愤,结果就被那些教徒起诉,裁定结果是那个宗教的孩子们在仪式上要起立站着,但可以不背诵誓言。此外还有无神论者说,他们不需要向基督教的上帝做祈祷。但是在汉森教授上学的时候,他说不管是哪一种宗教信仰,学生们每天早上都要向上帝做祈祷。

60年前最高法院左派法官取消自愿祈祷的影响持续至今

但是到了1954年,无神论者向当时由沃伦(Earl Warren)担任大法官的最高法院提出起诉,那个案例很有名,称为“布朗对教育部”(Brown vs. Board of Education),他们称这是对他们少数无神论者的歧视。最后最高法院判他们赢了诉讼,从此学校就取消了晨间祈祷。

就是因为当时最高法院裁定,公立学校不再可以硬性规定每个学生要做祈祷,他们说这是违反宪法的。但是汉森教授认为,这个裁定是可以被推翻的,但是60年来一直都是这样,没有变动。

当时沃伦领导下的最高法院是自由派(即左派)占多数,他们以很大的动作使用司法权力,并扩大了公民权利、公民自由、司法权力和联邦权力,这让保守派非常错愕。 那一时期的最高法院在历史上既受到称赞也遭到诟病,他们结束了美国的种族隔离,也结束了在公立学校的自愿祈祷。 那一时期美国的司法权力被认为是运用到了最高点,此后就一直在消退,但是那个时期起到的重大影响作用仍然持续到今天。

越来越多的人要求越多的自由,还要求别人同意他们的观点——“自由化”轨道

汉森教授举例说,如果你是穆斯林,用布遮挡住你的脸,这是宗教表达吗?但是如此一来,你的照片不能呈现整个脸,谁能知道这是不是你呢?如果你信印度教,习惯用头巾带(turban),但是如果你做的工作是跟机器有关的话,雇主会担心你的头巾被卷入机器的危险,可是雇主却被你起诉歧视。这些案例都提交到法庭进行裁决了。

总结来说,宗教自由听起来很简单,但实际上一种宗教有可能会侵犯到别人的什么权利或安全。因此,立法者和法庭得决定如何限制宗教自由,同时还能保障宗教崇拜的权利。

在美国就作出一些规定,比如说,如果一个人在伐木工厂工作,他的包头巾有5英尺长,有可能会散落下来,那么我们就说,你如何弄你的头发是你的权利,但是雇主也有权利让你去做别的工作;或者在另外一个例子里说,如果你不能在学校里做公共祈祷,那么你可以到学校的一个教室里去做,或在课后去参加祈祷小组。

但是总体来说,汉森教授提到,历史上每一个共和政府都经历了“自由化”的过程,造成的结果就是我们看到的,宗教崇拜仪式在人们的攻击之下,一年年越来越被简化。随着物质生活越来越富裕、舒适,越来越多的人不仅为自己要求更多的自由,还要求别人也同意他们的观点,这就是我们的社会目前处于的轨道。

那么这个轨道会把我们带向何方呢?请关注下一集的内容。

点击这里看本系列所有文章

来说几句


wpDiscuz