汗牛充栋(示意图片:授权图片)
汗牛充栋(示意图片:授权图片)

【成语故事】「汗牛充栋」: 累坏牛马、充斥栋宇 你要做多大的学问?

文逸飛
2019-09-9 13:57
「汗牛充栋」这句成语出自唐朝柳宗元写的〈陆文通先生墓表〉。柳宗元形容书籍的众多,说:「其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。」意思是这些书堆起来能塞满屋子,运出去要使牛马都累得出汗。

 

「汗牛充栋」这句成语出自唐朝柳宗元写的《陆文通先生墓表》。

汗牛,是因为驮运太重的东西而流汗的牛;充栋,是说东西多到顶住了屋梁。这里是指书籍堆得高及栋梁,多至牛马运得出汗。形容藏书很多或著作丰富。

孔子的思想博大精深,后世尊他为圣人,当时就有三千人跟随他学习。

孔子(图片:维基共享资源)
孔子(图片:维基共享资源)

当时为了教学的需要,孔子整理了一本历史书叫做《春秋》,孔子说“春秋以义”,也就是要用《春秋》来让人们明白“义”。

但是,因为孔子不是史官,碍于职权,不可僭越本份,因此在写这本历史书时文字非常精简,就像个人看的笔记一般。许多史官为了让更多的人理解孔子所说的历史真相,都自动加以补述,后代许多学者更是潜心研究,注解其内涵。

唐朝时候一位著名的学者陆贽,就写了很多研究孔子春秋的书,如《春秋集传纂例》、《春秋集传辨疑》、《春秋微旨》等,在民间广为流传。

陆贽逝世以后,他的好朋友柳宗元写了一篇文章来纪念他,文章中有一段话,就提到,从孔子整理出《春秋》以后,给它作传的人就多起来了,光在当时就有五家,后来历朝历代,都有成百上千的人为它们作注讲疏,写出了很多见解不一的著作。

柳宗元(图片:清人绘/维基)
柳宗元(图片:清人绘/维基)

柳宗元形容这些书籍的众多,说:「其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。」意思是这些书堆起来能塞满屋子,运出去要使牛马都累得出汗。

后人就从中概括出「汗牛充栋」这个成语,来形容藏书数量庞大。

例如:

图书馆的藏书汗牛充栋,资料应有尽有。

李伯父生平最爱买书读书,家里的藏书汗牛充栋。

想不到他的藏书汗牛充栋,多达数千本。

这就是「汗牛充栋」这句成语的典故及用法。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz